Найти тему
Кухня Технолога

Можно ли есть шаурму: технолог рассказал

Оглавление

Шаурму едят все. Или почти все.

При этом общественное мнение говорит, что шаурма – вредная пища. Давайте разберем, так ли это.

СПОЙЛЕР: есть аргументы за вред, а есть за пользу.

Фото с просторов интернета - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Шаурма_2.jpg
Фото с просторов интернета - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Шаурма_2.jpg
Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram, чтоб читать полезный и интересный контент

Кухня Технолога

Польза шаурмы

1. Баланс и полноценность

Шаурма – сбалансированное блюдо. В ней есть все основные группы пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. И они более-менее в балансе. Не идеальном, но балансе.

Кто-то может сказать, что там этих витаминов и минералов кот наплакал.

Но поверьте, в шаурме гораздо больше витаминов и минералов, чем, например:

  • в сдобной булочке
  • в тортике
  • белом хлебе
  • простых макаронах
  • картофельной пюрешке и многих других повседневных продуктах.

Поэтому шаурма – полноценная еда.

2. Клетчатка

Капуста, морковка, огурцы и помидоры содержат полезную растительную клетчатку.

К сожалению, овощей в шаурме мало. Но это лучше, чем совсем никакой клетчатки в картофеле фри или пельменях.

Если вдруг найдёте шаурму в цельнозерновой пите или лаваше, то количество клетчатки вырастет до очень хороших значений.

Клетчатка важна для хорошей работы кишечника. Клетчатка улучшает показатели холестерина и сахара в крови.

3. Витамины и минералы

Овощи – хороший источник витаминов. Капуста, морковка, огурец и помидор в сумме несут:

  • витамины группы B, витамин А, витамин С, витамин К.

В мясе содержатся витамины группы B.

В красном мясе содержится железо. Это если вы берёте со свининой или говядиной.

Вред шаурмы

Шаурма как блюдо не вредная. Но иногда её готовят так, что она становится вредной.

1. Санитарная безопасность

Еду нужно готовить в хороших санитарных условиях. Обратите внимание, чтоб в заведении, где вы покупаете шаурму, были:

  • одноразовые перчатки у работников,
  • раковина и рукомойник,
  • холодильники.

Это минимальный, хорошо видимый набор. Если этого нет, кушать в таком заведении опасно. Это касается не только шаурмы, но и любого заведения общепита.

Кстати, перчаток на самом деле может не быть. Но тогда повар должен быть поваром, а не кассиром, грузчиком, официантом и поваром в одном лице. Т.е. он должен работать только на кухне и ничего кроме продуктов питания и инвентаря не брать в руки. И конечно, регулярно мыть эти самые руки.

2. Канцерогены

Канцерогены образуются при сильной обжарке. Соответственно, если в заведении:

  • пережаривают мясо,
  • добавляют много картофеля фри в шаурму и он тёмный,
  • зажаривают лаваш и питу до чёрного цвета,

Это плохо. Лучше в таких заведениях не кушать. Это банально вредно. Зажарка должна быть умеренной.

3. Соус

Соус почти всегда делают на базе майонеза. Много майонеза – это плохо. Это далеко не самые хорошие жиры, употребление которых лучше снижать.

Поэтому если в шаурме много соуса – это плохо. Соуса должно быть умеренное количество.

Сочность получается не столько из-за соуса, сколько благодаря свежим овощам и правильно приготовленному мясу – сочному.

Вывод

Шаурма более полезный перекус, нежели пельмени или пирожное.

При этом я не хочу говорить, что пельмени или пирожное – это плохо. На самом деле есть можно всё, но в меру.

Чтоб не получить вред от шаурмы, при покупке смотрите:

  • в заведении соблюдают санитарные правила,
  • в заведении приятно пахнет – горелое мясо, протухшие продукты пахнут не вкусно,
  • мясо не горелое,
  • шаурму не заливают соусом.

P.S. О пельменях и шаурме

Чувствую, сейчас соберутся защитники пельменей.

Ребята, я тоже люблю пельмени. Но посмотрите на пельмени с точки зрения питания. И сравните с шаурмой.

Пельмени – это мясо и белая мука в тесте. А также соус. Ну какие пельмени без майонеза или кетчинеза.

Шаурма – это мясо, белая мука в лаваше, овощи и соус. Понимаете, тот же набор продуктов, что в пельменях + овощи. Поэтому шаурма полезнее. ЗА счёт овощей.

Единственное преимущество пельменей, с точки зрения питания, в том, что пельмени варят. Исключается риск образования канцерогенов от неправильной жарки.

Еда
6,93 млн интересуются