- Нет, вы видели, бабоньки? Медведевы только что из города приехали на грузовой машине. Новый ковёр себе купили, а вместе с ним и пылесос! Ещё что-то выгружали, но я не рассмотрела…
- Пылесос! Это ж надо! Нам такие покупки не по карману…
- А большой ковёр-то?
- Похоже, два на три.
- Живут же люди… Вот куда им столько? Наверное, уже пятый по счёту.
- Да-а, не живут, а с жиру бесятся!
Медведевых в посёлке не любили, многие завидовали им чёрной завистью. Наверное, это была самая обсуждаемая семья в посёлке, а всё потому, что жили они лучше всех.
Был у Медведевых единственный сын, Василий. Точнее, Валентина Петровна рожала четыре раза, но трое детишек, две дочки и один сынок, умерли в младенческом возрасте. Это было страшным горем для родителей.
Некоторые односельчанки сочувствовали несчастной матери, другие называли «дефектной» за то, что не может родить жизнеспособного ребёнка, и не испытывали к ней ни капли сострадания.
Когда родился Вася, родители глаз с него не спускали, пылинки сдували, боялись очень, что его постигнет участь старших сестричек и братика. Но Вася был мальчишкой крепким, рос настоящим богатырём, всегда выглядел старше своих сверстников.
Родители нарадоваться не могли на сыночка. Одно только их беспокоило: с детства Вася был угрюм, молчалив и нелюдим. К школьным годам за Васей прочно закрепилась кличка «Немой». Говорить Вася умел, но делал это крайне редко, по особому случаю. Что поделаешь – характер такой.
Вася не отличался в школе большими успехами в учёбе, зато он отличался огромной физической силой.
Восемнадцать лет Васе исполнилось, настала пора идти в армию. Всех ребят из посёлка ждали невесты, только Васю никто не ждал. Нравился он одной девушке, очень нравился, но она не знала, как подступиться к молчаливому парню. Вернувшись из армии, недолго Вася дома пробыл, решил отправиться в северные края. Мать плакала: два года ненаглядного сыночка ждала, дни до его возвращения считала, а он приехал – и опять уезжает. Когда теперь его снова увидит?
- Останься, Василий, - просил отец. – Работа в колхозе всегда для тебя найдётся.
- Поеду, - ответил Вася, родители знали: если сын решил, переубедить его почти невозможно.
Вася уехал. Суровый климат и суровые условия труда вполне соответствовали его характеру, здесь он чувствовал себя, как рыба в воде. Самое главное: разговаривать особо ни с кем не нужно - работай себе молча, да работай.
Работал Вася много, заработанные деньги отсылал родителям. Зарабатывал он немало, а себе оставлял лишь небольшую часть зарплаты. В тех дальних краях, где он жил и работал, потратить деньги было негде.
Родители полученные от сына деньги вкладывали в ремонт и благоустройство дома, участка. Васину комнату отремонтировали, новую мебель купили: кровать, гардероб, кресло. Всё надеялись, поработает Вася немного на чужбине и вернётся, а дома его будет ждать уют.
Прошло три года. Вася и не думал возвращаться, в родных краях с момента отъезда не появлялся.
«Приезжай, сынок, - писала в письме мать. – Очень мы по тебе соскучились... А отец на участке баньку знатную поставил!»
С раннего утра в местном магазине собирались бабоньки, чтобы посплетничать.
- Вы видели, какую баньку Медведевы отстроили? Я сегодня лестницу поставила, будто вишню собираю, а на самом деле поглядела, что у них там на участке делается. Раньше через дырявый забор всё было видно, а теперь отгородились они, забор двухметровый возвели и без единой щёлочки!
- Да-а, говорят, знатная банька! И не своими силами строили. Сенька Быков и Ванька Жук у них работали. Хорошо они мужикам за работу заплатили. Денег Медведевы не жалеют. Вот так!
Валентина Петровна вошла в магазин, она знала чётко: если в магазине с её появлением воцарилась мёpтвaя тишина, значит, обсуждали их семью.
- Ну, что вы, бабоньки, опять замолчали? Говорите, говорите, я хоть послушаю, что на этот раз вы сочинили. Серебряными ложками с вилками, да из китайского фарфора, небось, уже едим?
- А чего бы и не сказать? Скромнее надо жить, в нашем посёлке никто так не живёт, как вы. Словно специально людей дразните. С жиру вы беситесь! Скоро, наверно, бассейн себе на участке выроете. В придачу к баньке-то…
- А тебе-то какая печаль, Зойка, язык твой без костей? Захотим – выроем! Не у тебя ж на участке рыть будем... Мы живём честно, ни у кого не воруем. Деньги наш сынок нелёгким трудом зарабатывает. Всё, что мы делаем – это всё для него… Рая! Взвесь-ка мне кило конфет шоколадных и кило вафель. А за колбаской и сырком в областной центр я завтра съезжу... – все сплетницы стояли, раскрыв рот, а Валентина Петровна удалилась из магазина с победоносным видом.
Прошло ещё три года, Вася в родные края не приезжал. Родители уже не чаяли увидеть своего сыночка. Поехать к нему возможности не было.
Субботним утром к дому Медведевых подъехало такси. Соседка Зойка в это время завтракала.
- Совсем совесть потеряли! Уже на такси по посёлку разъезжают! – зло сказала она и прильнула к окну, решив, что Медведевы приехали из города с очередными покупками. Но из машины вышли не супруги Медведевы, а незнакомый мужчина: могучий блондин с бородой. В этот момент к окнам прильнула вся улица, не только Зойка.
Широкоплечий незнакомец вытащил из салона небольшую дорожную сумку, затем снова нырнул в салон, и любопытные соседи увидели на его руках маленького мальчика.
- Ма, па! Вы дома? - крикнул мужчина, войдя в калитку.
Вскоре на крылечке показались родители. Валентина Петровна щурилась, не в силах разглядеть черты лица пожаловавшего гостя.
- Васька? Это же наш Васёк! - крикнул отец.
- Вася, Васенька! Радость-то какая нечаянная, - кинулась обнимать богатыря мать. - Кто это, Васенька? - наконец, увидела она перепуганного мальчишку, спрятавшегося за Василием.
- Вовка, - Вася, как всегда, лишних слов не говорил.
Подошёл отец, Иван Сергеевич, и тоже обнял сына, украдкой смахивая скупую мужскую слезу.
- Идёмте скорее в дом! Что ж мы здесь стоим? Столько лет, Вася, столько лет… Голодные вы с дороги, уставшие, - засуетилась мать. – А я будто знала. Как сердце моё чувствовало. Тесто поставила, подойти уже должно, пирогов напеку. Как ты любишь, Васенька, – с яблоками!
Василия, который не был в родных краях шесть лет, трудно было узнать. И без того крупный парень, он ещё больше раздался в плечах. На лбу, несмотря на молодой возраст, залегли две глубокие морщины. Добавляла возраста и неухоженная борода.
Валентине Петровне не терпелось узнать, что же за мальчонку привёз Вася. Неужели, сынок его? Но почему он ничего не писал про ребёнка? Если есть ребёнок, и жена, значит, имеется. Про женитьбу Вася тоже не писал...
На столе в мгновение ока появился вкусный завтрак. Вася соскучился по еде, приготовленной руками матери. Он часто вспоминал её борщ, ведь ничего вкуснее на свете не было.
Мальчишка дичился, есть отказывался, молчал и недоверчиво смотрел на всех исподлобья.
- Покушай что-нибудь, - ласково просила его Валентина Петровна, но ребёнок мотал головой и к еде не притрагивался.
- Спать ему надо, - сказал Вася.
Валентина Петровна уложила мальчика на новенькую кровать Васи, и он сразу заснул.
- Васенька, ну расскажи нам, сынок. Внучок это наш, да?
- Наверное... – пожал плечами Василий.
- Как так? Ты не знаешь, сын это твой или нет?
- Не знаю...
К разговору подключился отец. С большим трудом, но всё же родителям удалось разговорить Василия и выяснить про мальчика.
Надя работала поварихой в столовой, девкой она была непутёвой. Вася слышал, что она срок отбывала по малолетке, но сама Надя ему об этом не рассказывала, а Вася, как обычно, молчал и ни о чём не спрашивал.
Девятнадцать лет Наде было, когда Вася с ней познакомился. Все знали, что гулящая она, похаживали к ней мужички. Когда Надя заприметила могучего и сурового Василия, проходу ему не давала. Говорила, что раз и навсегда полюбила и никто ей больше не нужен.
Стал Василий наведываться в её комнатку в бараке. Чувств к Наде он не испытывал, о совместном будущем с ней не помышлял. А Надя через три месяца встреч объявила, что беременна.
Жениться на Наде Василий наотрез отказался, ребёнка не признал – сомневался, поэтому родителям ничего писать не стал.
Надька позорила Василия на весь посёлок, вот, мол, ребёночка сделал, а жениться на ней и признавать дитя не хочет. Многие в посёлке, зная Надю, поддерживали Василия.
Когда родился Вовка, Надя постоянно приходила с ним к Васе, укоряла: «Ты посмотри на него! Посмотри, от кого ты отказываешься, он похож на тебя, как две капли воды».
Вася молча смотрел на малыша. Ну, вроде блондинчик, но это ещё ничего не значит. Пол посёлка мужиков светловолосых. Может, обманула его Надя, а, может, и не обманула…