Туманное морошное утро следующего дня мы решили начать с питьевого бювета. Недалеко от улицы Пастухова, где мы очень удачно остановились, был источник №19. Взгляд захватили стены из кафельной мозаики, полные литературных сюжетов. Разглядывая их, мы прослушали несколько полезных советов от медсестры источника (они есть везде, где можно пить воду). Она рассказала о полезных свойствах именно этого ключа и подсказала, как правильно сдувать с воды… вонь. Это совет не раз помогал нам в ближайшие две недели.
Напившись, мы пошли в сторону самого загадочного места в Пятигорске - места дуэли Лермонтова и Мартынова. Дорога, которую мы себе проложили, шла через таинственный лес.
Точка назначения удивила. Несмотря на её значимость в истории города, региона и даже страны, выглядит она, мягко говоря, заброшенной. Раскрошенные статуи, битые и заросшие зеленью монументы, на которых кратко вводящие в курс дела буквы истории. Говорят, настоящее место дуэли не здесь, но даже если это - официально принятое и утвержденное, ожидали его увидеть в лучшем свете. Увы.
Дальше наша дорога повернулась в сторону Провала - знаменитого озера, на ремонт которого известный персонаж Ильфа и Петрова собирал средства. Минут 40 дороги до него прошли в окружении все тех же деревьев в тумане, местных спортсменов-бегунов и собачников.
Само о.Провал место попсовое, и даже в несезон и будний день около него было много людей. Сделать символическое фото фасада без них было непросто, но мы справились.
Из приятных замечаний: в городе везде рядом с достопримечательностями висят рабочие QR-коды, прочитав которые можно прослушать что-то интересное о том, что перед глазами. А ещё в 2ГИС есть аудиогид по городу - нам понравился.
Увидев наконец-то самое озеро, мы зашли пообедать в одноименное кафе рядом. Очень рекомендовано к посещению, слова излишне, лучше фото.
Сразу скажем, что путешествие у нас было с гастрономическим уклоном, что будет заметно по многим публикациям и по размерам одежды по возвращению. Ни о чем не жалеем 😅
Сытые и довольные, пошли растрясать всё это дело дальнейшей прогулкой. Направились в сторону центра города, следующая точка назначения - Пятигорский краеведческий музей. По пути попались аккуратные во всех смыслах городские аллеи.
И то, что на слуху: Пироговские ванны, Ермоловские ванны, грот Дианы, Лермонтовская галерея и сам парк Цветник в тумане.
Окончательного туману в голове навела экскурсия в музее: ожидали, что он будет более современным, а повествование - динамичным. Оказалось, пытка. В Пятигорске есть музей более интересный, о нём расскажем чуть позже. А этот рекомендуем на случай если хочется послушать что-то про историю города и убаюкаться.
Это длинный день решили закончить в ресторане грузинской кухни Тинатин. Ну а что, отпуск же?
#КавМинВоды #Пятигорск #КМВ