Чем известнее художник, тем больше о нём выдумано. Ошибки о жизни Ван Гога допускаются даже в статьях известных изданий. А людское представление и вовсе словно испорченный телефон. В своей публикации я надеюсь развеять хотя бы некоторые заблуждения.
1. Винсент Ван Гог никогда не преуспевал в учёбе, все его попытки получить официальное образование закончились провалом. Винсенту хорошо давались только языки и рисование.
2. Винсент Ван Гог не собирался становиться художником. До серьёзного увлечения рисованием он успел попробовать себя в торговле предметами искусства и служил священником в шахтёрском посёлке.
3. Винсент не был асоциальным. Будучи горячо настроенным создать семью, Ван Гог просто не смог найти взаимности у своих возлюбленных.
4. Винсент не написал ни одного портрета своего отца, а мать и деда по отцовской линии портретировал. Многие ошибочно ставят эти портреты в пару, будто это Теодор и Анна Корнелия — родители художника.
5. Известная нам яркая палитра Ван Гога появилась не сразу. Лишь последние пять лет жизни живописец жил во Франции и погружался в актуальное на тот момент искусство импрессионистов.
6. Художник не был бедным. Хоть за свою жизнь он продал лишь одну работу, он получал хорошую помощь от брата Тео. На эти деньги он мог снимать по несколько комнат сразу, покупал предметы искусства, нанимал натурщиков, а одно время даже содержал уличную женщину с двумя её детьми. (К слову, вскоре она заподозрила его в корысти, посчитав, что он ей пользуется как бесплатной моделью, и ушла.)
7. Винсент Ван Гог не отрезал себе ухо. К слову, это была только мочка, и Гоген, увидев склонившегося над ним Ван Гога с бритвой в руках, мог отсечь ему кусочек уха рапирой, которую потом выбросил в реку.
Ещё мне не хотелось бы верить в его самоубийство, и повод для этого есть. Во-первых, не было найдено оружие, которое Ван Гог взял на пленэр для отпугивания ворон, а во-вторых, есть основания подозревать подростков, которые проводили время в тех же полях, где работал художник.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.