Я очень люблю овощи, и в летний сезон они составляют основу моего рациона. Зимой вкус овощей не тот. Конечно, есть крупы, макароны и картошка. Но от этих продуктов, к сожалению, я моментально набираю вес. Потому, зимний рацион для меня - та ещё задачка. Расскажу, как её решаю и поделюсь рецептом.
Какие овощи едим зимой.
1. Свежие - ищем путём проб и ошибок)):
- помидоры черри (остальные не съедобные), болгарский перец, салатный микс, огурцы (вкусные найти сложно, но можно);
- свежая капуста (пекинская, краснокачанная, белокачанная) - это без проблем;
- квашенная (ферментированная, не путать с маринованной) капуста - очень полезна и вкусна как сама по себе, а также в составе всеми любимого винегрета.
Вообщем, зимой вполне реально найти приличные на вкус овощи для салата. А вот что-то потушить или запечь (кроме картофеля) - уже сложнее.
2. Замороженные - для гарниров и вторых блюд.
Сколько раз пробовала брать зимой свежие кабачки, брокколи, цветную капусту - ну не то, совсем другой вкус. Хорош только болгарский перец (импортный и дорогой, конечно). Поэтому, на гарниры я беру замороженные овощи. Но тут есть одно но:
Зимой организму требуется больше калорий на поддержание естественной температуры тела.
И не очень-то получается наедаться одними овощами, даже и с мясом. Что делать? Напомню, картошку я практически не ем, разве что по чуть-чуть в винегрете. Ищу другие варианты.
Как разнообразить гарнир зимой.
- Добавлять к овощам полезную крупу. Некоторое время я использую только эти 3 крупы - гречку, киноа и цельнозерновой булгур. По 2-3 столовые ложки в день. Это медленные углеводы, дающие энергию. И такого количества вполне достаточно мне, худеющей. Подробнее - в отдельной статье.
- Или добавлять бобовые. Я начала с чечевицы. Готовила разную: зелёную, красную, желтую, смесь - на вкус не так уж сильно отличается. В принципе, любая нравится.
Но всё же я скучала по рису, т.к почти не ем его уже 1,5 года. В поисках рецептов полезного питания наткнулась на индийский плов. Для его приготовления используется фасоль маш и рис басмати в пропорции 1:1. Маш содержит 20,9% растительного белка. А белок в рационе должен быть, в идеале, наполовину растильного происхождения. Подумала, стоит попробовать. Ранее маш не покупала ни разу, это первый опыт.
Готовлю вкусный индийский плов.
Взяла по пол чашки маша и басмати, промыла по-отдельности. Изучила инструкцию на упаковке. Там написано, что замачивать нет необходимости.
Так как фасоль маш готовиться 30 мин, а рис 15 мин, начинам приготовление с фасоли. 1 часть маша засыпаем в 4 части кипящей воды. Солим, через 5 минут убавляем нагрев и на медленном кипении варим еще 10 мин.
В это время подготавливаем овощи: луковицу режем, морковь натираем на тёрке (в некоторых рецептах фигурируют еще перец и помидоры, но я не добавляла). Овощи припускаем на сковороде с ложечкой топленого масла гхи до слегка золотистого цвета.
В кастрюлю, где у нас варится маш, через 15 мин засыпаем рис, добавляем воды (по объему столько же, сколько и риса) и варим ещё 15 мин. Минут за 5 до готовности добавляем овощи. А также имбирь и специи (куркума, зира, кардамон, карри, чеснок) по вкусу. Перемешиваем, пробуем, довариваем, при необходимости добавляя еще воды. Общее время приготовления - 30 минут. Плов получился отменный. Но для ужина, думаю, тяжеловато, лучше на обед.
Моя вариация блюда.
- в интернете много вариаций подобных рецептов, например, есть индийский суп "мунг-дал" (только маш, без риса и более жидкий), но в этот раз мне захотелось именно плова. Суп тоже потом попробую.
- в оригинальном рецепте используется растительное масло, я в последнее время всё готовлю на топлёном масле гхи.
Чем масло гхи отличается от обычного.
Оно имеет вкус, похожий на сливочное топлёное, но считается более полезным. Обладает термостойкость, при нагревании свыше 200 градусов не образует опасные канцерогены.
Отличия обусловлены процессом производства. Из начального сырья удаляются все посторонние примеси и жидкость. Остается чистый жир и витамины (A, D и E). В отличие от сливочного масла, гхи быстро и полноценно усваивается. В нем нет лактозы, токсичных компонентов, тугоплавких жиров.
Мне ооочень понравилось это масло. Оно настолько вкусное, что даже страшно положить больше, чем нужно)). Тушу на нем овощи, готовлю яичницу, жарю лук и морковь для любых блюд. Один минус - цена (брала 298 руб. за 140 г).
Растительный белок на ужин.
Диетологи советуют не есть мясо после 17 вечера и употреблять на ужин только растительный белок. Пока не уверена, что я с такой позицией согласна. Тем не менее, буду пробовать. Постараюсь готовить почаще на ужин такие блюда, как, например, маш. И обходиться вечером без мяса. По результату отпишусь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите своё мнение в комментариях.