И снова возвращаемся к теме печки, тепла и погоды в доме! В наше время мало кто задается вопросом, какие дрова выбрать. Как правило, самым популярным вариантом является береза. Но наши предки поступали умнее и использовали разные виды древесины для растопки печи. Какие именно, при чем тут жесткость и почему сучковатые поленья не годятся для растопки — сейчас все узнаем.
Начнем с того, что древесину принято делить на твердую, мягкую и средней жесткости. В качестве материала для растопки каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Расскажем обо всех по порядку.
Мягкая древесина
Мягкие дрова получаются из ели, сосны, ольхи, осины, липы.
Их главная особенность в том, что они быстро разгораются и так же быстро перегорают.
Если решили топить хвойными дровами, то нужно быть внимательными и осторожными, так как они имеют неприятное свойство искрить, создавая риск пожароопасности.
Осина обладает сверхспособностью очищать дымоход от сажи. Хватит всего трех-четырех поленьев в самом конце топки, чтобы они избавили от сажи, которую «подарили» другие, более смолистые дрова (все те же ель и сосна — хвойные породы).
Кстати о смоле! Чтобы минимизировать урон от нее, лучше не брать дрова с сучками, именно там находятся смолы, которые и забивают дымоход сажей. Зато такие поленья вполне подойдут для мангала.
Древесина средней жесткости
Дрова средней жесткости получаются из любимой (и совсем не зря!) многими березы, кедра, пихты, вяза и вишни.
Пихта и кедр растут далеко не во всех регионах, вяз — не лучший вариант, так как горит он плохо, зато дает много дыма. А вот береза считается оптимальным вариантом.
Березовые дрова хорошо колются, горят долго и ровно, угли тлеют тоже сравнительно долго, давая жар. При этом береза достаточно доступная древесина, растет практически везде и не стоит слишком дорого. Также считается, что береза содержит массу полезных веществ, благодаря чему березовый жар дезинфицирует помещение и наполняет его ароматом.
Однако есть у березовых дров и существенный минус: береза выделяет деготь, который оседает на стенках дымохода в виде сажи и копоти. Именно поэтому лучше комбинировать березу с осиной.
Твердая древесина
Твердые дрова получаются из граба, ясеня, дуба, бука, ореха, яблони.
Такие дрова плохо разгораются, но зато дают максимальную, равномерную и длительную теплоотдачу. При этом для поддержания стабильного жара не нужно особых усилий. Дрова хранятся долго, не преют. Удивительно, но нередко они даже в сыром виде горят очень неплохо. Говорят, что лучше граба, может быть только уголь.
Однако и тут не обошлось без одного минуса, и это стоимость. Твердые породы — недешевое удовольствие, которое, увы, доступно далеко не всем. Но можно посмотреть на проблему с разных сторон, ведь куб дубовых дров вполне заменяет полтора куба березовых, поэтому что выгоднее — это еще большой вопрос.
Раньше наши предки запасались несколькими видами дров: 15-20% осины, 20-25% граба или дуба, 35-55% березы. Возможно, такой лайфхак будет полезен и современному человеку, как вы думаете?
Если вам интересно узнать больше про особенности быта в деревянном доме, а также об особенностях жизни наших предков, тогда читайте и другие статьи на канале:
Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время
Из каких деревьев нельзя было строить русскую избу?
Как наши предки строили деревянные дома на века