Найти в Дзене
Новгородский строитель

Какими дровами топить? Зачем наши предки использовали несколько видов древесины

И снова возвращаемся к теме печки, тепла и погоды в доме! В наше время мало кто задается вопросом, какие дрова выбрать. Как правило, самым популярным вариантом является береза. Но наши предки поступали умнее и использовали разные виды древесины для растопки печи. Какие именно, при чем тут жесткость и почему сучковатые поленья не годятся для растопки — сейчас все узнаем.

Начнем с того, что древесину принято делить на твердую, мягкую и средней жесткости. В качестве материала для растопки каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Расскажем обо всех по порядку.

Мягкая древесина

Мягкие дрова получаются из ели, сосны, ольхи, осины, липы.

Их главная особенность в том, что они быстро разгораются и так же быстро перегорают.

Если решили топить хвойными дровами, то нужно быть внимательными и осторожными, так как они имеют неприятное свойство искрить, создавая риск пожароопасности.

Осина обладает сверхспособностью очищать дымоход от сажи. Хватит всего трех-четырех поленьев в самом конце топки, чтобы они избавили от сажи, которую «подарили» другие, более смолистые дрова (все те же ель и сосна — хвойные породы).

Осиновые дрова — не слишком хороши для растопки, зато идеальны для очистки
Осиновые дрова — не слишком хороши для растопки, зато идеальны для очистки

Кстати о смоле! Чтобы минимизировать урон от нее, лучше не брать дрова с сучками, именно там находятся смолы, которые и забивают дымоход сажей. Зато такие поленья вполне подойдут для мангала.

Древесина средней жесткости

Дрова средней жесткости получаются из любимой (и совсем не зря!) многими березы, кедра, пихты, вяза и вишни.

Пихта и кедр растут далеко не во всех регионах, вяз — не лучший вариант, так как горит он плохо, зато дает много дыма. А вот береза считается оптимальным вариантом.

А бересту раньше использовали как очень эффективный материал для розжига
А бересту раньше использовали как очень эффективный материал для розжига

Березовые дрова хорошо колются, горят долго и ровно, угли тлеют тоже сравнительно долго, давая жар. При этом береза достаточно доступная древесина, растет практически везде и не стоит слишком дорого. Также считается, что береза содержит массу полезных веществ, благодаря чему березовый жар дезинфицирует помещение и наполняет его ароматом.

Однако есть у березовых дров и существенный минус: береза выделяет деготь, который оседает на стенках дымохода в виде сажи и копоти. Именно поэтому лучше комбинировать березу с осиной.

Твердая древесина

Твердые дрова получаются из граба, ясеня, дуба, бука, ореха, яблони.

Такие дрова плохо разгораются, но зато дают максимальную, равномерную и длительную теплоотдачу. При этом для поддержания стабильного жара не нужно особых усилий. Дрова хранятся долго, не преют. Удивительно, но нередко они даже в сыром виде горят очень неплохо. Говорят, что лучше граба, может быть только уголь.

Тот самый граб
Тот самый граб

Однако и тут не обошлось без одного минуса, и это стоимость. Твердые породы — недешевое удовольствие, которое, увы, доступно далеко не всем. Но можно посмотреть на проблему с разных сторон, ведь куб дубовых дров вполне заменяет полтора куба березовых, поэтому что выгоднее — это еще большой вопрос.

Раньше наши предки запасались несколькими видами дров: 15-20% осины, 20-25% граба или дуба, 35-55% березы. Возможно, такой лайфхак будет полезен и современному человеку, как вы думаете?

-5

Если вам интересно узнать больше про особенности быта в деревянном доме, а также об особенностях жизни наших предков, тогда читайте и другие статьи на канале:

Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время

Из каких деревьев нельзя было строить русскую избу?

Как наши предки строили деревянные дома на века

Леса
8465 интересуются