Родился возможно в мае 1496 (возможно в мае 1495) года. Назван вероятно в честь дедушки своего отца Эрика Йоханссона (Vasa) Густава Стуре (отца Стена Стуре Старшего). Внук сестры Стена Стуре Старшего Бригитты и Йохана Кристиернссона (Vasa). Вероятно второй по старшенству сын Эрика Йохансона.
Характер вспыльчивый и подозрительный (совершенно не нордический), По неподтвержденным данным послал лесом своего датского преподавателя в Уппсале, дальше вероятно учился у Хемминга Гадса (Hemming Gadhs), участвовал в двух успешных отражениях Стеном Стуре Младшим нападений Кристиана II на Стокгольм в 1517 и 1518 годах. Возможно нес главное знамя в битве при Браннкюрке (см. Стен Стуре Младший).
Осенью 1519 года бежал из Дании (из Kalö), через немецкий город Любек, на корабле любекского купца в мае 1520 года возвратился в Кальмар. Осенью он был приглашен на коронацию Кристиана II (см. Стокгольмская кровавая баня), но туда не явился и предупредил своего зятя Йоахима Браге (скорее всего и отца тоже), которые оказались не столь подозрительными и оба были казнены. Сёстры и мать Густава отправлены в Данию.
Густав в это время находился в поместье своего отца Räfsnäs (Лисий нос), известия из Стокгольма он получил в середине ноября, имущество семьи конфисковано, подозрительность Густава снова говорит ему, что драпать пора куда глаза глядят, глаза по привычке глядели на северо-запад. В сопровождении одного работника он прямиком отправляется в сторону Даларны, гнездилище антидатских бунтавщиков со времен Энгельбректа.
(Вероятно, описание дальнейших событий произошло под диктовку самого Густава Peder Svarts Свартом (имя этого доброго человека да останется оригинальным), но это еще не говорит о том, что они вымышлены, по крайней мере все)
25 ноября 1520 года паромщик переправы Кольсунд был вынужден решать сложную задачу - как на одноместном пароме перевести до Селаёна Густава, его сумку, и его слугу. С первого раза решил неправильно, взяв одного Густава, пришлось паромщику разворачиваться и грести обратно, а Густаву догонять своего слугу с сумкой. Бегал Густав очевидно быстро, сумку он вернул. В ближайшем крестьянском доме переоделся крестьянином, и с топором за плечами пошел пешком темными лесами Вестманланда в сторону Даларны.
В конце ноября Густав добирается до фермы Ранхиттан(Rankhyttan) в Даларне и просится в батраки, молотить урожай. В батраки его принимают, однако служанка замечает, что по одним сведениям, из-под зипуна торчит воротник шелковой рубашки, по другим - кожанный солдатский поддоспешный жилет (короче, у Штирлица красные трусы), и сдает его владельцу фермы Андерсу Перссону, не иначе аристократ беглый.
Андерс Перссон узнал Густава Эрикссона, с которым пересекался в Уппсале двенадцатью годами ранее, но не решился помочь беглому. Односельчанин Энгельбректа, объяснил это тем, что в Бергслагене, люди спокойные (насколько поверил ему Густав история умалчивает).
Искать буйных последователей Стена Стуре Густав отправился в Орнесстуган (Ornässtugan).
На паромной переправе в Торсонге встал лед, паром пойти уже не мог. Густав решает собственной поступью проверить крепость льда речки Лулеэльвин (Lillälven), лед проверку не прошел, темными декабрьскими вечером Густав Ваза искупался в полынье, эту привычку унаследовал его пра-пра-правнук Карл XII. Густав выбирался исключительно с помощью Божией, Карл XII с помощью Максимильяна Вюртенберга. Густав сушился до утра в доме паромщика, Карлу в декабре и мокрым оказалось не холодно, воистину чудодейственна бодрящая вода Немана.
На следующий день Густав Эрикссон идет к Арендту Перссону в Орнесе (каким образом он туда добрался история умалчивает). Старый знакомый Густава и его жена Барбро Стигсдоттер хорошо его принимают, кормят, поят, спать укладывают. Явно уставшая подозрительность Густава сладко засыпает раньше него самого. О том, кто конкретно сдал Густава людям Кристиана II (а именно шурину Арендта) истории не известно. По некоторым сведениям Арендт Перссон, но Арендт Перссон благополучно дожил до старости, даже успел овдоветь и еще раз жениться. А вот или его отец, или сильно подозревают, что все таки тесть Стиг Ханссон был казнен за измену королевству. Густава спасла Барбро (Констанция Бонасье?), разбудив и выпихнув в чердачное окно с другой стороны дома (некоторые очень злые языки говорят в кучу навоза).
В Свардсьё (Svärdsjö) Густав прячется в доме священника Йона, которого тоже знал со времен Уппсалы, до этого момента он не подозревал какую пользу может принести учеба в универе, несмотря на датского преподавателя. В округе его уже явно ищут люди Кристиана. Тут Густва подвел обычай хозяина подавать уважаемому гостю полотенце после мытья, за этим занятием Йона застала служанка (догадалась проклятая). Пришлось Йону быстренько переправить Густава через озеро Свардсьён (Svärdsjön) в деревню Исала к некому Свену Эльфссону.
Густав пробыл несколько дней со Свеном Эльфссоном и его женой в Исале, когда его накрыли люди Кристиана (если это событие имело место быть - это был простой подомовой обход в поисках определенного преступника, если бы это была точная наводка Густава бы схватили).
Жена Эльфссона конечно понятия не имеющая, что Густав Ваза станет в обозримом будущем королем, решает просто выдать его за деревенского дурачка, лупит его по спине лопаткой для хлеба и кричит, чтобы он сгинул с глаз долой добропорядочной стражи, будущий король Швеции благополучно и сгинул.
О том как Густав Ваза добрался в Ряттвика история крайне сомнительна и не принадлежит Сварту (слишком явно за Штирлицем тащился парашют), якобы Эльфссон зарыл его в стог сена на санях довез до Марняса, притом когда его остановили, ткнули пикой и ранили Густава в ногу, Сын Эльфа (возможно самого Леголаса) слегка подранил ногу лошади, чтобы на снегу оставался кровавый след и конечно же совпал со следом капающей из саней кровью с ноги Густава.
Существует еще несколько непровдоподобных историй, сочиненных видимо для того, чтобы иметь повод на каждом сарае написать "Здесь был Густав".
В Море Густав Ваза по предварительному сговору с датчанином Расмусом Йуте (Rasmus Jute) ночью грохнул топором прибывшего в Мору на его отлов Нильса Вястгэта (Wästgöte), видимо единственного толкового сыщика во всем Вестеросе, оказавшегося в распоряжении лёнманена Йона Коффре (Густав не знал кто такой Раскольников, а если бы знал послал Достоевского тем же лесом) На Рождество он выкатывает броневик на церковный холм и толкает против Кристиана агитационную речь, однако речь не оказала должного воздействия, в этом случае для Густава осталась одна надежда - успеть добежать до Норвежской границы.
Вдоль реки Вястердалялвен (Västerdalälven) Густав двинулся на лыжах в направлении Норвегии.
А тем временем Лассе Олссон лично доложил жителям Моры насколько у них все плохо - к ним едет Кристиан, отправившись на свою эриксгату, везде строит висилицы, а в Стокгольме этот страшный тиран устроил аристократам кровавую баню. Тут у жителей Моры случилось озарение, до этого момента никто не задавался вопросом - зачем вся королевская рать ловит одного бродячего аристократа, если в королевстве благоденствие. Решили доставать из схронов мечи, топоры и пики. Только без атамана бунтавать как-то не сподручно и послали жители Моры двух реактивных парней Ларса Якобсона (Lars Jakobsson) и Енгельбректа Йонсона (Engelbrekt Jonsson Myckelåsen). Эти двое поймали Густава уже недалеко от Норвежской границы в Селене (Sälen), около 90 км.
За сим и грянул бунт, последняя серия сериала "Кальмарская уния".
И что-то мне подсказывает, что как-то так Джордж Мартин хотел закончить "Игру престолов", но сценаристы 7-8 сезонов решили иначе.