Вы правильно поняли. что речь идет об одном из многочисленных даров дальневосточных морей. Осталось лишь разобраться "о каком?" О "морском винограде". Почему в кавычках? Потому, что "виноградов" этих много, и в каждой местности он свой. На Дальнем Востоке так называют разные водоросли, напоминающие виноград. Знакомьтесь: Бурая водоросль фукус пузырчатый Красная водоросль галосакцион. Для японцев "истинный" "морской виноград" - зеленая водоросль каулерпа А на Сахалине вам предложат саргассовую водоросль. Семейство саргассовые получило свое название от португальского «саргазо» (сорт мелкого винограда), поэтому из всех перечисленных водорослей, оно имеет больше всего прав носить имя "морской виноград". Водоросль эта широко распространена, растет близко к берегу и приготовить ее не сложно. Естественно, рецептов множество.
Вот самый простой. Собранный морской виноград нужно хорошенько прополоскать от мелких камушков, и отварить в пресной подсоленной воде около 8 минут. "Ягодки" легко отрыв