Вы правильно поняли. что речь идет об одном из многочисленных даров дальневосточных морей. Осталось лишь разобраться "о каком?" О "морском винограде". Почему в кавычках? Потому, что "виноградов" этих много, и в каждой местности он свой. На Дальнем Востоке так называют разные водоросли, напоминающие виноград. Знакомьтесь:
Бурая водоросль фукус пузырчатый
Красная водоросль галосакцион.
Для японцев "истинный" "морской виноград" - зеленая водоросль каулерпа
А на Сахалине вам предложат саргассовую водоросль. Семейство саргассовые получило свое название от португальского «саргазо» (сорт мелкого винограда), поэтому из всех перечисленных водорослей, оно имеет больше всего прав носить имя "морской виноград".
Водоросль эта широко распространена, растет близко к берегу и приготовить ее не сложно. Естественно, рецептов множество.
Вот самый простой.
Собранный морской виноград нужно хорошенько прополоскать от мелких камушков, и отварить в пресной подсоленной воде около 8 минут. "Ягодки" легко отрываются - готово. Воду сливаем, мелко режем "виноград". Отдельно пассируется лук, грибы, морковку (я без грибов делаю, нет их в экспедициях). Кладем к пассерованной смеси водоросли и обжариваем. В конце добавляем острый перец, соевый соус, растертый зубчик чеснока или жареный кунжут (по вкусу). Все! Великолепный салат, всем нравится!
На мой взгляд, "морской виноград " похож на китайский гриб -такой же хрусткий. Но любопытно, что скажут дальневосточники? Наверняка, рецептов еще уйма, поделитесь, всем будет интересно.
Возможно, вам также будет интересно:
Путеводитель по статьям канала с рубриками и ссылками
#итуруп #дальний восток #дальневосточная кухня #курильские острова