Найти тему
Язва Алтайская.

Тётка Яга. Окончание

Нину увезли в больницу прямо с работы. Упала, потеряла сознание. Первым делом женщина позвонила бывшему мужу, мол забери Леночку из школы, пусть пока у тебя побудет.

Начало ниже по ссылке

Юра тогда не на шутку разошелся, кричал в трубку, что она, Нина, надоела ему хуже горькой редьки, уже в печенках сидит со своими звонками и просьбами.

-Ты умнее ничего не придумала? Уже болячки себе приписываешь в надежде меня вернуть? Не получится, Нина, даже не старайся!

Нина плакала, уткнувшись сестре в плечо, и удивлялась- разве так можно?

-Люда, он ведь от меня ушел, со мной развелся, а не с Леной! А получается, что бросил нас обеих, и меня, и ее. Ладно я, всякое бывает, разонравилась, разлюбил. Но дочь -то за что? Разве можно разлюбить собственного ребенка? Как я объясню дочке, почему папа не хочет с ней видеться? Она так страдает, переживает, почему папа не приходит!

-А так и скажи, что этот вопрос пусть папашке и задает. Страдает, переживает! А от того, что ты ей врешь, кому ты делаешь лучше? Смотри, Нина, доиграешься, и будет Юра твой святым, идеальным отцом, а ты станешь для нее плохой матерью. И так она тебя уже ни во что не ставит, грубит, огрызается. Зачем ты его возвышаешь в глазах Лены? Скажи, как есть, и не усложняй. Она не глупая девочка, быстро поймет, что к чему.

Сложив ладошки лодочкой Нина умоляюще смотрела на сестру:

-Люда, пожалуйста, пусть Лена у тебя поживёт...Юра не может её взять, ты же понимаешь..

- Да пусть живёт, Нина, мне что, жалко?

- Ты только не говори ей, ну про Юрку... Я сама ей скажу. Когда-нибудь, потом. Не надо, чтобы она его винила. Никто не виноват, что так случилось, он её любит.

Любит, как же. Только что рыдала, задаваясь вопросом, как так можно- разлюбить, забыть, вычеркнуть из своей жизни собственного ребенка, и тут же сама выдумывает ему оправдание.

-Ладно, Нинок, прорвемся. Лежи тут, отдыхай, приходи в себя, чтобы стала, как новенькая, а то совсем ты себя загнала, видишь, что бывает, когда себя не бережешь?

-Спасибо, Люда! И что бы я без тебя делала? Как хорошо, что ты у меня есть, сестричка! Ничего, надеюсь, скоро выпишут. Говорят, ничего страшного, просто переутомление.

В тот раз Нину и правда недолго держали в больнице. Ничего серьезного не нашли, а может и не искали. Выписали со стандартными рекомендациями, и забыли.

И понеслась жизнь по кругу. Нелегко одной с ребенком, поэтому так же работала Нина, не покладая рук, неважное самочувствие списывала на хронический недосып, нервы, и переутомление, головную боль, поначалу не так часто возникающую заглушала таблетками, даже не пытаясь разобраться в причине.

Тревогу забила Люда, когда у сестры начались проблемы со зрением. То прекрасно все видит, то внезапно начинает щуриться, что крот.

-Нина, ты бы к врачу сходила. Это не есть хорошо, когда ни с того, ни с сего зрение резко падает, а потом приходит в норму. Да и голова твоя...С чего-то же она болит?

-Да ну тебя, паникерша! Просто я слишком много работаю. Компьютер сильно зрение садит, ты же сама знаешь.

-Вот и проверься, может очки какие пропишут, или витамины. Сходи, Нина, хуже не будет.

Не зря Люда переживала. Оказалось, что все не так уж и хорошо, а если быть точнее, то очень плохо. Если бы в больницу сестра обратилась чуть раньше, шансов было бы гораздо больше...

***

-Люда, ну почему все так, а? За что мне все это? За какие грехи? Почему так происходит, Людочка ? Почему нам с тобой так не везет в этой жизни, сестричка?

Нина, маленькая, худая, сидела напротив сестры и еле сдерживала слезы. Люда сжимала руку сестры, и не знала, что сказать.

А что обычно говорят в таких случаясь? Держись? Все будет хорошо? Все наладится? А если не выдержит? Если ничего не станет хорошо и не наладится как по мановению волшебной палочки? Как то это все глупо, нелепо, утешать человека, которому озвучили нехороший диагноз. Это как приговоренному к казни говорить, мол ну ты это, не кисни, все еще будет.

А будет ли? Вроде простой вопрос, а как на него ответить? О плохом думать не хотелось, но и хорошее в голову не шло. Почему им так не везет? и правда, почему?

Вопрос, с кем останется Лена на время лечения матери снова отпал сам собой. Юра, поморщившись, опять начал юлить, мол не могу сейчас, некуда мне ее взять, квартира маленькая, ребенок опять же грудной, а Ленка будет шастать туда-сюда, вирусы, и все такое...

И опять Нина нашла оправдание, мол не может папа тебя взять, работа у него, пока у Люды поживешь, а потом...

Юра легенду с работой поддержал, от себя добавив, что мол командировка у него. Люда, скептически хмыкнув, промолчала, но на доверенности на проживание племянницы с ней настояла. Пусть будет, мало ли что...

Лена тогда все спрашивала, мол почему я опять у тебя живу, Люда?

- А где тебе ещё жить, Лена? Можно и у бабушки, но ведь школа сейчас, как добираться будешь? Далеко ведь. Дед зимой машину не водит.

- А папа, Люда? Он же обещал, что скоро меня заберёт!

- Ну, раз обещал, значит заберёт. А если не забирает, значит не получается. Вот выпишут маму из больницы, и опять ты будешь жить с ней, а ко мне и бабе с дедом в гости ездить. Ну и с папой по выходным будешь видеться.

- А когда мама вернётся? Я скучаю, Люда! Вот бы хорошо было, если бы мама с папой вместе опять жили...

Лечение, долгое, непростое, дало результат. Нина, поначалу ходившая бледной тенью стала понемногу оживать, в глазах забрезжила надежда, и даже слабенький, едва заметный румянец появился на щеках. А может и правда все наладится? Стало же лучше...

В один миг эта слабая, призрачная надежда рухнула. Болезнь, которую казалось уже победили, сдаваться не захотела.

Доктор, пряча глаза, говорил Людмиле:

-А что вы хотели? Такой диагноз даже на начальной стадии всегда лотерея, а вы обратились уже поздно. Конечно, бороться надо, через силы, через не могу, через не хочу. Не стоит опускать руки, еще не все потеряно...

Люда слушала его, кивала головой, и вроде даже понимала и соглашалась, но мозг отказывался понимать, что это- все, что шансы так ничтожно малы, и их практически нет, а вся эта терапия, мнимое лечение- это так, фарс, просто поддержание подобия жизни в истощенном организме. Может поэтому она так спокойно относилась к хамству и дерзости племянницы? Просто потому, что это в такой ситуации такие мелочи...А ведь и девочке сейчас нелегко.

Люда, задумавшись, смотрела в одну точку, и даже не сразу заметила Лену, которая стояла в дверном проеме, не решаясь войти.

-Ты что, Лена? Голодная? Покормить тебя?

-Люююда....Лена кинулась к тетке, упала на пол, и обняв Люду за ноги заревела так горько, так безутешно, что Люда и сама не сдержавшись, заплакала вместе с ней.

-Ну что ты, что ты, Лена? Что это ты тут болото развела? Прекращай слезы лить. а то к утру тут лягушки квакать будут.

Крепко прижав к себе худенькое тельце племянницы Люда молчала, ждала, когда рыдания немного утихнут.

Немного успокоившись, Лена, всхлипывая, посмотрела красными, опухшими глазами на тётку, и по взрослому, без всяких предисловий спросила:

-Тетечка Яга, а что теперь со мной будет? С кем я буду жить, когда мама ум...рёт?

Аж задохнулась Люда. Кажется, забыла она, как дышать, словно в солнечное сплетение ее ударили. Повернув девочку к себе лицом, схватила она ее за худые, острые плечи, встряхнула, и глядя в глаза сказала:

-Никогда! Слышишь, никогда так не говори! С чего ты взяла, что мама ум...Рет? Её вылечат, слышишь? А жить- тебе разве плохо со мной?

-Ты же никогда не врешь, тетя Яга! Папа всегда врал, мама тоже. Ты одна со мной, как со взрослой. Я слышала там, в больнице, как врач тебе говорил...И бабушка с дедом тоже. И папа меня не заберёт, он сам сказал...Ты же меня не бросишь, Люда?

Бедная, маленькая девочка! Сколько же всего выпало на твою долю! И ни у кого не хватило ума поговорить, объяснить, утешить. Ведь в этой суете, в этом общем горе никому и в голову не пришло подумать о том, что творится в голове у подростка... Сыта, одета- обута, что ещё надо? Взрослые, здравомыслящие люди просто растворились в своем горе, в своих переживаниях, и даже не подумали, что этой девочке сейчас наверное тяжелее, чем им всем вместе взятым. Она ведь не слепая, не глухая, и далеко не глупая. Там услышала обрывок разговора, там подслушала, домыслила, придумала, и сделала свои выводы. И всё это поведение- банальный протест...

Как теперь вернуть твое доверие, девочка? Как убедить тебя, что все не так, как кажется на первый взгляд?

Нина прожила еще почти год. Когда надежды уже не было, оставалось только ждать конца.

Да, все знали, что исход предсказуем, и счет идет уже не на месяцы и недели- на дни, но разве можно быть готовым к уходу родного, близкого и любимого человека, дочери, сестры, мамы?

Уже потом, когда после кладбища все собрались в узком семейном кругу, Лена, вытирая слезы, с надеждой смотрела на тетку: Не обманет ли? Не бросит?

-Тетя Яга? Что теперь?

А что теперь? Теперь только жить. Жить изо всех сил, и за себя, и за Нину, которой той жизни так мало отмеряно было...Ей бы жить, дочь воспитывать, да радоваться, но ушла, погасла раньше времени маленькая звездочка по имени Нина...

-Жить будем, Лена, жить.

Не была жизнь тетки и племянницы легкой и безоблачной. Тот шаткий, хрупкий мирок, в котором они жили то и дело колыхало и баламутило. Переходный возраст, потеря матери, разочарование в отце, который добровольно отказался от родительских прав и строгая, требовательная тетка Яга, которая не позволяла Лене раскисать, растворяться в собственном горе. Хоть и пыталась девочка держать себя в руках, а иной раз ,не сдержавшись, могла и наговорить всякого.

И у строгой, с виду злой тетки Яги в такие моменты опускались руки, и хотелось...Да много чего хотелось. Иногда хотелось надавать племяннице тумаков, а иногда, как тогда, взять эту вздорную девчонку за руку, и увезти к бывшему отцу, чтобы снова она убедилась, что не больно-то ему и нужна.

Где хитростью, где строгостью, а где и лаской пыжилась она, старалась найти общий язык с Леной. Иногда получалось, иногда нет, но Люда- она взрослая, она знает куда больше, чем эта девочка. И именно в такие моменты понимала она, что мальчишки и девчонки сделаны из разного теста, а в голове крутились слова из детской песенки о том, из чего же сделаны мальчишки и девчонки.

Единственный раз вспылила она настолько, что привезла Лену в спецучреждение для трудных подростков. Привезла неофициально, просто воспользовавшись своим служебным положением.

-Смотри! Что молчишь? Нравится? Так это еще цветочки, Лена. В детском доме гораздо хуже. Там твою спесь мигом собьют, а характера у тебя совсем не останется. Хочешь так же- вперед. Если не примешь мои правила, и не проявишь хотя бы минимум уважения я уговаривать не стану. Бабушке с дедом тебя не отдадут, возраст, понимаешь ли. Про отца и говорить нечего, нет его у тебя. Так что выбор у тебя невелик. Либо со мной, либо...

Второе либо Леночке совсем не понравилось. Хоть и говорила она, что лучше бы ей жить в детском доме, чем с такой Ягой, а все же понимала, что нет, не лучше.

Мальчишки, сыновья Люды, тоже провели с ней беседу, объяснив, что и им пришлось нелегко после похорон отца.

Может возраст этот вредный прошел, может время, а может и все эти разговоры подействовали, но стала Лена как-то спокойнее, уравновешеннее. А может просто поняла, что только добра желает ей тетка Яга?

И через несколько лет, когда Лена, взрослая девушка, молодая, красивая, и уверенная в себе приедет на юбилей к своей любимой тетке Яге упадет она к ее ногам так же, как тогда, в детстве, и скажет:

-Лююююда! Тетечка Яга! Спасибо! Спасибо тебе за все, моя дорогая! Если бы не ты...

И не сдержавшись, разревутся они обе, Леночка с теткой Ягой, обнимутся, прижмутся друг к другу. И только тогда признается Лена, что тайком ходила она тогда к дому отца, исподтишка наблюдала за тем, как возвращается он с работы, как гуляет с новой семьёй, с новой женой и дочкой, смотрела, как подкидывает папа эту девочку, как заливисто она смеется, смотрела и представляла себя на ее месте. Как однажды, не выдержав, подошла к папе, просто прижалась к нему, а он, растерявшись, вместо того, чтобы обнять ее, просто отодвинул ее от себя, а эта Настя опять начала визжать, что мол хватит сюда ходить, неужели не понимаешь, что не нужна ты...

И еще горше заплачут обе, а потом, взяв племянницу за худенькие плечи, Люда повернет ее к себе, встряхнет, и скажет:

-Забудь, Лена. Зачем вспоминаешь? Недостоин он твоих слез. Но все же спасибо ему за то, что жизнь тебе дал! Такая ты у меня умница выросла! Такая красавица!

Улыбнется Лена, вытрет слезы, и не скажет, что видела она его, того, что жизнь ей подарил. Нос к носу столкнулись на вокзале, и он, скользнув по ней равнодушным взглядом, прошел мимо. Не узнал...

Права тетка Яга. Ни слез он недостоин, ни памяти.

Конец.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.