Еще несколько дров подкину в костер обсуждений благ и привилегий города Учкудук. Сейчас, ясное дело, картина другая, многие льготы урезаны или вовсе отменены, но и меня там нет, поэтому разговор о временах Союза:
Тут еще вот в чем дело, к этому, набившему уже оскомину, московскому снабжению, в городе был районный коэффициент 60% т.е. к сотне заработанной Владимировичем или царем в своей глубинке, здесь добавляли еще 60 рублей за такую же работу. Да, с деньгами там не скупились, к примеру, пенсионеры осенью вдобавок к своей пенсии, получали еще некоторую сумму "на картошку", для закупки этого "второго хлеба". К отпускным тоже добавлялась, не помню уже сколько именно, "для лечения". Слышал, что была некая очередь, на бесплатное протезирование зубов. Тогда для меня это не представляло интереса.
В 90-х, когда уже все разделились и огородились, я работал в Учкудуке и одновременно учился в Киргизии. Два раза в год мне предоставляли отпуск для поездки на сессию и оплачивали транспортные расходы.
Про то, что профсоюзы брали на себя часть расходов начиная с содержания детских садов и прочего, думаю и так все знают, но там он сопровождал рабочего до самого конца. Абсолютно все расходы по погребению, брал на себя профсоюз, вплоть до оплаты поминок в кафе.
Но, мир наш не совершенен и в этой бочке с медом есть изрядная порция дегтя. В городе было очень мало вакансий для женщин, комбинату требовались в основном мужские руки и небольшое участие женщин в обслуживании(повара, технички) или в лабораториях. Поэтому в городе работу электриков исполняли молодые девчонки, даже у нас в Цехе связи как-то работала одна монтером. И главное со мной ее ставили на участок. Я ее отправлял сразу домой, радовалась, наверное. К счастью вскоре она сменила место работы. Среди сварщиков и КИПовцев тоже было немало женщин.
В 90-х, когда в Киргизии стали закрываться предприятия, мы решили переехать в Учкудук. Почти в одно время тронулись в дорогу я, двоюродный брат и племянник. Нас сразу же прописали и мы стали устраиваться на работу, а наших жен не прописывали ни в какую(вот может такое быть?). Такой вот метод борьбы с безработицей среди женщин. И так там было всегда, еще в 1982 году мою молодую жену не прописывали и мы, в итоге, уехали в Киргизию.