Найти тему
ДистиЛёша

Попробовал себя в роли мастера блендера!

Помните Игоря, винокура из Абакана, о дистиллятах которого я рассказывал и делал небольшую заметку вот тут: Разбираю дистилляты из Абакана! ? Игорь решил испытать меня на прочность и поиграть со мной в ролевые игры, в этот раз решил проверить меня в роли мастера блендера. Игорь прислал мне 4 образца "Ещё не ВИСКИ". Сам дистиллят "Ещё не ВИСКИ" был изготовлен Игорем из солода Crisp фенольностью 80ppm на том самом оборудовании из заметки. Другими словами, перед нами "домашняя (ещё и всегда не) Айла"! Ещё одна попытка получить "философский камень"!

Одна бутылочка протекла за время транспортировки. Проверяйте укупорку перед отправкой!
Одна бутылочка протекла за время транспортировки. Проверяйте укупорку перед отправкой!

Лично мне хотелось бы не только попробовать свои силы в сравнении, но и попытаться выяснить для себя, возможно ли такое волшебство, когда при смешении двух бочек с качеством X и Y соответственно, получается купаж качества Z>X+Y?

Две бочки:
Образец №1 (Ялта)

Солодовый дистиллят бочковой крепости в 64,5%ABV, выдержанный 2 года и 10,5 месяцев в бочке Виктора из Ялты (перерез из хересного бута, объём бочки 50л).
Образец №2 (Casknolia)
Солодовый дистиллят бочковой крепости в 62,5%ABV, выдержанный 2 года и 10,5 месяцев в бочке Casknolia от Proper Wood, сезонированной хересом Oloroso, объём бочки 60л.
Купажи:
Образец №3 (40/60)
Купаж двух бочек 40% ялтинской №1 и 60% Casknolia №2.
Образец №4 (50/50)
Купаж этих же двух бочек, но в пропорции 50% на 50%.

Без плана тут никуда, и я решил, в первую очередь, сравнить две исходные бочки (образцы №1 и №2), чтобы попытаться определить их сильные и слабые стороны, понять, что и чем нужно "прятать", найти отличия во вкусо-ароматических составах и определить их пропорции.
Попробовал сравнить чистые версии, разбавленные 1:1 и пустые бокалы. Ялтинская бочка взяла верх.
Аромат более сглажен, интенсивнее и динамичнее, хотя фруктовых нот чуть меньше. В бочке Casknolia чувствуется больше яркости, фруктов, но и больше фенола. Casknolia хорошо держит воду, но в нём больше выражены отрицательные ноты навоза, аскорбинки и горелого пластика. Нос с отрывом в один балл выиграла Ялта.
Со вкусом такая же история, на полкопыта, но Ялта впереди. Ялта мне понравилась больше, так как дала больше сладких фруктовых нот. Фенол и там и там умело маскирует недостатки и скрывает дерзко выглядывающие офф-ноты, что с одной стороны успех, а с другой стороны - фенола-то слишком много.
С послевкусием плюс-минус одинаково, но Ялта менее спиртуозна.
Итого. Характер спиртов и единородное происхождение прекрасно читается.
Качество работы значительно выше, чем подавляющее большинство работ российских винокуров с виски, полученном на копченом солоде.
По ощущениям, с фенолом конечно перебор.

А теперь собственно блендинг (образцы №3 и №4).
Там где Ялты было меньше по первой был почти Lagavulin DE (прекрасный фенольно-фруктовый, сбалансированный, йодистый и цитрусовый) до тех пор, пока на воздухе не начал развиваться аммиачный оттенок. В этом плане выиграл битву ароматов бленд, где ялтинской бочки было больше (№4).
Вкус же наоборот, выиграл образец №3. И там и там вкус не является приятным, просто в №3 не было такой отчётливой химозы как в №4.
Послевкусия одинаковы.
Оценка обоим по 77 баллов.

Сложно выделить один из них. Есть отличия, но на воздухе они выравниваются между собой.
Оба имеют свои плюсы и минусы, хотя и в разном.
Один «даёт петуха» в аромате, а другой во вкусе – сумма баллов одинаковая.
При разбавлении водой 1:1 40%-ный №3 тут же заметно проваливается и выдаёт аромат свежих китайских тапочек куда интенсивнее, чем правый бокал. На мой взгляд, это ещё раз доказывает, что ялтинская бочка более удачная.

Общие выводы

Если выбирать из двух, то я выберу тот, где больше Ялты. При этом, очевидно, что чем её больше в купаже, тем лучше. Не знаю, какая конкретно стоит задача. На мой взгляд, синергического эффекта нет и магии не случилось. Если задача состояла в том, чтобы использовать менее удачную бочку смешав с более удачной, то тогда я бы попробовал увеличить концентрацию ялтинской бочки в купаже насколько это возможно - взял 60% ялтинской и 40% Casknolia например.
Не теряю надежду, уверен, что чудеса случаются просто так получилось.