Помните Игоря, винокура из Абакана, о дистиллятах которого я рассказывал и делал небольшую заметку вот тут: Разбираю дистилляты из Абакана! ? Игорь решил испытать меня на прочность и поиграть со мной в ролевые игры, в этот раз решил проверить меня в роли мастера блендера. Игорь прислал мне 4 образца "Ещё не ВИСКИ". Сам дистиллят "Ещё не ВИСКИ" был изготовлен Игорем из солода Crisp фенольностью 80ppm на том самом оборудовании из заметки. Другими словами, перед нами "домашняя (ещё и всегда не) Айла"! Ещё одна попытка получить "философский камень"!
Лично мне хотелось бы не только попробовать свои силы в сравнении, но и попытаться выяснить для себя, возможно ли такое волшебство, когда при смешении двух бочек с качеством X и Y соответственно, получается купаж качества Z>X+Y?
Две бочки:
Образец №1 (Ялта)
Солодовый дистиллят бочковой крепости в 64,5%ABV, выдержанный 2 года и 10,5 месяцев в бочке Виктора из Ялты (перерез из хересного бута, объём бочки 50л).
Образец №2 (Casknolia)
Солодовый дистиллят бочковой крепости в 62,5%ABV, выдержанный 2 года и 10,5 месяцев в бочке Casknolia от Proper Wood, сезонированной хересом Oloroso, объём бочки 60л.
Купажи:
Образец №3 (40/60)
Купаж двух бочек 40% ялтинской №1 и 60% Casknolia №2.
Образец №4 (50/50)
Купаж этих же двух бочек, но в пропорции 50% на 50%.
Без плана тут никуда, и я решил, в первую очередь, сравнить две исходные бочки (образцы №1 и №2), чтобы попытаться определить их сильные и слабые стороны, понять, что и чем нужно "прятать", найти отличия во вкусо-ароматических составах и определить их пропорции.
Попробовал сравнить чистые версии, разбавленные 1:1 и пустые бокалы. Ялтинская бочка взяла верх.
Аромат более сглажен, интенсивнее и динамичнее, хотя фруктовых нот чуть меньше. В бочке Casknolia чувствуется больше яркости, фруктов, но и больше фенола. Casknolia хорошо держит воду, но в нём больше выражены отрицательные ноты навоза, аскорбинки и горелого пластика. Нос с отрывом в один балл выиграла Ялта.
Со вкусом такая же история, на полкопыта, но Ялта впереди. Ялта мне понравилась больше, так как дала больше сладких фруктовых нот. Фенол и там и там умело маскирует недостатки и скрывает дерзко выглядывающие офф-ноты, что с одной стороны успех, а с другой стороны - фенола-то слишком много.
С послевкусием плюс-минус одинаково, но Ялта менее спиртуозна.
Итого. Характер спиртов и единородное происхождение прекрасно читается.
Качество работы значительно выше, чем подавляющее большинство работ российских винокуров с виски, полученном на копченом солоде.
По ощущениям, с фенолом конечно перебор.
А теперь собственно блендинг (образцы №3 и №4).
Там где Ялты было меньше по первой был почти Lagavulin DE (прекрасный фенольно-фруктовый, сбалансированный, йодистый и цитрусовый) до тех пор, пока на воздухе не начал развиваться аммиачный оттенок. В этом плане выиграл битву ароматов бленд, где ялтинской бочки было больше (№4).
Вкус же наоборот, выиграл образец №3. И там и там вкус не является приятным, просто в №3 не было такой отчётливой химозы как в №4.
Послевкусия одинаковы. Оценка обоим по 77 баллов.
Сложно выделить один из них. Есть отличия, но на воздухе они выравниваются между собой.
Оба имеют свои плюсы и минусы, хотя и в разном.
Один «даёт петуха» в аромате, а другой во вкусе – сумма баллов одинаковая.
При разбавлении водой 1:1 40%-ный №3 тут же заметно проваливается и выдаёт аромат свежих китайских тапочек куда интенсивнее, чем правый бокал. На мой взгляд, это ещё раз доказывает, что ялтинская бочка более удачная.
Общие выводы
Если выбирать из двух, то я выберу тот, где больше Ялты. При этом, очевидно, что чем её больше в купаже, тем лучше. Не знаю, какая конкретно стоит задача. На мой взгляд, синергического эффекта нет и магии не случилось. Если задача состояла в том, чтобы использовать менее удачную бочку смешав с более удачной, то тогда я бы попробовал увеличить концентрацию ялтинской бочки в купаже насколько это возможно - взял 60% ялтинской и 40% Casknolia например.
Не теряю надежду, уверен, что чудеса случаются просто так получилось.