Уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня я хочу Вам рассказать о моей экскурсии в Храм Христа Спасителя, главном Храме России.
Я много раз бывала около Храма, прогуливалась на прилегающей к нему территории, была внутри Верхнего храма, но ни разу не приходилось посещать Зал Церковных Соборов. Но недавно я приобрела билеты на балет «Щелкунчик» в исполнении Мариинского Театра, и мне выпал шанс посмотреть не только балет, но и сам Зал Церковных Соборов.
Историческая справка: Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя торжественно открыли в 2000 году. Данная площадка предусматривает как проведение церковных мероприятий, так и светских – концертов, балета, творческих вечеров.
- Этот зал необычен и шикарен, в зале мы видим колонны со святыми, фрески на стенах зала, а также невероятно красивый вестибюль, находящийся в едином пространстве с залом.
- Зал рассчитан на 1298 мест, помещение оснащено современным звуковым оборудованием, техникой для постановки света и средств синхронного перевода.
Как я уже указывала в начале статьи, мы смотрели балет «Щелкунчик» Мариинского театра. Безусловно, музыка, балет, удивительные костюмы – все было невероятно прекрасно! Очень рекомендую посетить какое-либо музыкальное событие в стенах Зала Церковных Соборов.
Рассказывая о Храме Христа Спасителя, невозможно не упомянуть о его сложной необычайной истории создания, разрушения и возрождения!
- Идея возведения храма, посвященного победе в Отечественной войне 1812 была поддержана императором Александром I. Первоначально храм хотели построить на Воробьевых Горах, но проект не был осуществлен, так как возникли проблемы, связанные с непрочностью почвенного грунта.
- Уже позже в 1832 году, Император Николай I утвердил новый проект, храм должен был быть построен на берегу Москвы реки, поблизости от Кремля. Чтобы его построить, приняли решение разобрать Алексеевский женский монастырь и церковь Всех святых. По легенде, когда решили снести старый женский монастырь, игуменья монастыря Клавдия в сердцах выкрикнула: «Сему месту быть пусту!», тем самым словно, наложив проклятье на строительство нового храма!
- Итак, храм строился почти 44 года и в 1883 году состоялось торжественное освящение храма, происходившее в тот же день, что и коронация императора Александра III.
В 1912 году в сквере храма был установлен памятник Александру III, а уже в 1918 году памятник был разрушен большевиками.
В роковом для храма 1931 году он был взорван по решению Советского правительства.
Вместо собора планировалось построить самое грандиозное сооружение Советской эпохи – Дворец Советов! Но Вторая Мировая Война помешала этим планам.
Как ни странно, фундамент Храма Христа Спасителя был использован для строительства открытого плавательного бассейна «Москва», просуществовавшего с 1960 года по 1994 год.
В сентябре 1994 года правительством Юрия Лужкова было принято решение восстановить вместо бассейна Храм. Храм был построен за 6 лет и в 2000 году все отделочные работы были выполнены.
- Восстановленный храм был построен максимально близко к оригиналу, для этого в проектных работах использовались эскизы и чертежи 19 века.
- На сегодняшний день Храм Христа Спасителя – самый большой собор в Российской Федерации. Высота здания составляет 103 метра, площадь росписей – более 22 тысяч квадратных метров.
Храм Христа Спасителя стал важным местом для верующих и туристов. В его стенах проводятся религиозные службы, а также различные культурные и общественные мероприятия. Храм привлекает внимание своей величественной архитектурой и богатой внутренней отделкой. В его интерьере можно увидеть изысканные фрески, иконы и резные деревянные элементы.
Сегодня Храм Христа Спасителя является не только духовным центром православия, но и одной из главных достопримечательностей Москвы. Он продолжает служить местом поклонения и важным символом российской истории, свидетельствуя о силе и национальном единстве страны!