В прошлый раз мы немного обсудили то, как и чем представлена раскручивающаяся спираль агрессии в обществе. Я коснулся темы нашумевшего сериала.
На мой взгляд, сериал снят отлично: "от и до" правдиво, кастинг на высоком уровне, сюжет логичный без нестыковок. Сформирует ли всё это в детях желание подражать? Конечно.
Вот только, если общественная система контролирует Детство, внутренний уровень агрессивности, предоставляет смыслы существования, то это желание так и останется лишь желанием. А если нет, то и без всяких сериалов её судьба "пойдет по наклонной".
В этот раз я хочу поделиться своими размышлениями, отталкиваясь от неоднозначных данных.
У меня уже несколько раз спрашивали, какой прогноз на будущее я могу дать. Да и сам я размышляю об этом частенько.
Прогнозы, особенно временные, – дело неблагодарное. Поэтому, я приведу эти свои размышления, и лишь самую малость коснусь прогнозов.
Начну с очень интересной теории, которую вкратце уже описывал тут:
Она состоит в том, что все без исключения социальные (да и не только) процессы развиваются в ту или иную сторону по такой матрице:
Называется она "Волновой теорией" или "теорией Эллиота" и продуктивно используется в западном мире на торговых биржах. Её не объясняют, не пытаются понять, почему происходит именно так, но стараются предельно уточнить, выявить закономерности и применять их на практике с целью "заработка" денег.
Это может показаться нелепым и совершенно притянутым за уши, но практика такие обвинения опровергает. А в приведенной выше статье есть отсылки на другие похожие циклические теории и на серьезных деятелей и мыслителей, так или иначе апеллирующих к подобной аргументации.
И я стал размышлять над тем, как на данную матрицу наложить агрессию и насилие в обществе.
Вопросов тут много. Во-первых, совершенно не ясно, агрессия угасает или, наоборот, разгорается всё больше в процессе эволюции и исторического развития?
В великолепной диссертации Бочаровой "Агрессия и насилие как социокультурные феномены" есть такое:
Да и вообще, вся работа – блестяща. Но и она не дает на этот вопрос убедительного ответа. С одной стороны, мы видим, как "дикая" агрессия принимает "мягкие" формы законов, морали и религии. С другой стороны, нельзя отрицать титаническое число жертв мировых войн.
Во-вторых, для меня невозможно каким-либо образом "исчислить" агрессию в различные исторические периоды. Даже если исчислять ее количеством жертв, то утыкаешься в отсутствие данных. Но, как мне кажется, исчислять ее только жертвами тоже не верно.
В-третьих, отсюда выходит проблема градации исторических периодов.
В-четвертых, на каждом следующем этапе развития человечество получает возрастающие возможности уничтожения. И так далее.
Но, тем не менее, я прикинул что-то такое:
Тут видно, что в целом интенсивность или количество насилия в обществе, всё-таки, понижается (да, я считаю так). Развивается это снижение в соответствие с приведенной выше матрицей. При этом каждый период повышения – коррекции предыдущего периода снижения – в значительной степени "съедает" отвоеванные гуманистические завоевания.
Эти периоды, на мой взгляд, связаны с указанными геополитическими и социальными катастрофами, с войнами. Хотя, повторяю, вопрос градации по "количеству насилия" разных событий нашей истории спорен.
Тогда, если перейти на порядок выше, то выглядеть это будет так:
Как видно, вторая волна более высокого уровня (красная) представлена тремя отрезками. Повышающим агрессивность и насилие отрезком Первой мировой войны, Великой Октябрьской революции и Гражданской войны. Снижающим (корректирующим) агрессивность периодом раннего Советского государства. И еще раз повышающим периодом Великой Отечественной войны.
И с этой точки зрения, казалось бы, мы можем облегченно вздохнуть – нас ждет огромная эпоха снижения агрессивности (красная третья линия). Но в том и беда, что она огромная и, в свою очередь, состоять должна из многих пятиволновых циклов "подчиненных" уровней. И вот тут я хочу приблизится к нашей действительности уже вплотную.
На одном из этих уровней и подуровней третьей красной волны, расписывать которые у меня нет ни времени, ни знаний, мы можем увидеть что-то такое:
"Благодать" и спокойствие периода застоя, агрессивная "коррекция" девяностых, потребительская нега и расслабуха 2000-2020 годов и период Холодной войны 2.0
И тут надо обратить внимание на три момента:
– волновая теория гласит, что четвертая волна, как правило, является самой длинной в пятиволновом цикле и занимает, порой, до пятидесяти процентов времени его развития;
– эта волна только началась;
– ее интенсивность не должна дотянуться до интенсивности второй волны "девяностых" (так плохо быть не должно).
Здесь и появляется возможность некоторых прогнозов.
Во-первых, мы можем элементарно посчитать. Четвертая волна не может быть короче второй, а, значит, она будет длиться минимум лет пятнадцать. А ее максимум нужно брать за половину всего цикла, который начался, кажется, с этапом "разрядки" примерно в 1975 году.
Первая волна снижения агрессивности с 1975 по 1990 год. Дальше вторая волна коррекции и возрастания насилия с 1990 до 2000 года. Третья волна с 2000 до 2020 года. Получается, первая волна длилась 15 лет, вторая волна 10 лет, третья 20-22 года.
Если предположить, что пятая волна будет длиться столько же, сколько первая, то общее время цикла – примерно 65 лет. И, значит, четвертая волна будет длиться максимум 30-32 года.
Итого, лично я склоняюсь к тому, что трудные времена, начавшись в 2020-2022 годах (точнее определить сложно) закончатся только в период с 2035 по 2050 год. Если взять среднее, то получим 2042 г., после которого начнется пятая и завершающая волна снижения насилия и "спокойных времен" перед мощной эскалацией более старшего уровня.
Пройти этот период (а мы его пройдем, исходя из волновой теории) мы можем только устанавливая повышенный контроль над обществом и заменяя агрессивность отдельных его членов друг к другу агрессивностью и насилием государства над всеми.
...с течением времени это неравенство результатов обмена (сотрудничества) становится все более выраженным, что ведет к усилению конфликта интересов и необходимости его разрешения в принудительном порядке. Насилие становится правовым регулятором общественных интересов, когда мера его применения среди участников социального процесса признается допустимой большинством. В результате происходит сакрализация и кодификация насилия, закрепление права его применения за определенным кругом лиц «...каковым являются <...> вооруженные отряды войск, тюрьмы и прочие средства подчинения чужой воли насилию, - то, что составляет сущность государства». Именно так возникает государство как аппарат насилия. С этим классическим определением невозможно спорить и сейчас.
Только так можно обеспечить порядок, который понадобится в условиях нарастания агрессии и насилия во всем мире.
Теперь о Школе.
Чтобы давать прогноз относительно ситуации в массовой школе не нужно быть гением. Повторю еще раз: мы в этом плане идем западным путем. А что там?
Расслоение, когда в одни школы – платные – поступают относительно способные дети, а в другие – бесплатные – все остальные.
Расслоение, когда одни дети растут совершенно беззубыми "либералами", "общечеловеками", "пацифистами", "леваками" и так далее. А другие растут в агрессивных бандах. Если верить исследованию, приведенному в диссертации Бочаровой, то соотношение первых ко вторым и ко всем остальным выглядит как 20 к 20 и к 60 процентам. При этом там с "альтруистами" возятся, выращивая из них различные аморальные беззубые движения, со вторыми сделать ничего не могут, а шестьдесят процентов третьих просто не замечают, потому что эти люди всегда выступают ведомыми.
В связи с этим интересно вспомнить прогноз С.Е. Кургиняна (да и не только его одного) в котором он утверждает, что происходит это специально для того, чтобы "накалить" агрессивную часть. С целью в дальнейшем натравить ее на пока оберегаемых извращенцев и передать ей под контроль уставших от извращений и аморальности "нормальных" граждан, которые составляют 60%. Таким образом предельно нацифицируя все общество.
Такое же расслоение идет и в наших школах. Вместо негров у нас – мигранты.
И если быть честным, то приходится признать, что многочисленные акты индивидуального и группового насилия происходили в наших школах совершенно без всяких сериалов.
Идет процесс нарастания агрессивности в школах на фоне сокращения количества учителей и их возможностей влияния на учеников и родителей. Очень интересна и показательна в этом плане сцена из обзора (20:43):
В таких условиях мы просто обязаны прийти туда, куда уже давно пришел западный мир. С небольшой вариацией.
Она в том, что теперь, как мне кажется, банды будут собираться не "на районе", а в школах. Связано это с тенденцией "интернет-атомизации". Если раньше подростки значительное количество времени проводили во дворах, то сейчас дворы уступают социальным сетям, а лично они встречаются только в школах, которые стремительно теряют контроль над ними.
Конечно, из школ это тоже будет выплескиваться в реальность. Но никаких банд по типу сериальных "словопацанячьих" не будет. Будут эпизодические вылазки с различными противозаконными целями в то время, как основная активность сосредоточится вокруг учебных заведений.
Что касается времени, то, думаю, всё это мы увидим в течение ближайших 2-5 лет. И именно ощущая это, профессиональное сообщество выдвигает идеи по предельной цифровизации школы, замены учителя на искусственный интеллект и так далее. Понимая исчезающие возможности контроля над детьми оно стремится скинуть с себя всякую ответственность. Передать их под "домашний арест" родителям, чтобы те возились с ними сами при некоторой помощи со стороны государства и профессионального сообщества чиновников и оставшихся учителей.
Делается все по тому же принципу, по которому когда-то был введен ЕГЭ. А я напоминаю свою позицию: его ввели тогда, когда начали чувствовать, что классический экзамен уже "не вывозится" и понадобилось средство, при помощи которого можно делать вид проверки, одновременно имея возможность снижать её сложность.
Однако это, во-первых, не решит проблему, а, как и в случае с ЕГЭ, усугубит ее. Потому что родители вовсе не в состоянии следить за своими детьми и воспитывать их, как бы отдельные уважаемые представители не оспаривали сей факт. Передать детей на воспитание родителей – значит оставить львиную их долю вовсе без присмотра и воспитания, переложив социализацию полностью на социальные сети и улицу.
Во-вторых, уверен, что далеко эта тенденция не зайдет. Постепенно цифровизаторы и сторонники детского попоцелования будут отодвинуты от руля. Потому что для выстаивания в непростые ближайшие десятилетия нам понадобятся совсем другие люди и совсем другая степень государственного контроля над ними. И не нужно приплетать сюда "1984" и тому подобные страшилки.
Процесс отодвигания, как мне кажется, уже идет и тому есть масса доказательств. Остается только дождаться поворота государства лицом к учителям. Что, как думается, тоже уже не за горами... Да, им, в том числе, повысят зарплату.
Только я не думаю, что это сильно облегчит жизнь большинства уже работающих учителей. Потому что вместе с повышением зарплаты к ним будут выставлены качественно иные требования. Сняв глупые и непроверяемые требования сегодняшнего вздорного дня, от учителей потребуют действительного восстановления контроля над детством. А к этому большинство из них совершенно не готово.
Первостепенная задача любой социальной структуры заключается в сдерживании насилия. Как только структура (система) оказывается дезинтегрирована, либо ослаблена, насилие, как скрытая в глубине человеческого сообщества потенция, вновь вырывается на поверхность социальной жизни в своих самых откровенных, ярких и неприемлемых формах (экстремизм, терроризм, религиозный фанатизм и т.д.). Необходимо новое кровопролитие, новое жертвоприношение, своеобразный remake миметического кризиса для того, чтобы реструктурировать общественный организм. Миметический кризис становится жертвенным кризисом. Масштабы этого жертвоприношения могут быть самыми разными, подчас приобретая глобальный характер. Речь идет о революциях, гражданских войнах, о той или иной разновидности «охоты на ведьм». Все это в совокупности обеспечивает тот масштаб выброса агрессивной, разрушительной энергии, сфокусированной на жертве, результатом чего является понижение степени агрессивности, возвращение насилия в цивилизованные и относительно приемлемые для общества рамки. Своеобразное изменение облика социального организма, его rebranding есть возвращение ему той структурной самоорганизации, благодаря которой насилие оказывается сдержано и канализировано.
Давайте наложим этот отрывок из диссертации на Школу.
Школа дезинтегрирована содержательно и дисциплинарно. Содержательно ее "кастрировали", приведя к "индивидуальным образовательным траекториям" и легчайшему для большинства ОГЭ и ЕГЭ с соответствующим уровнем, качеством и количеством назначенных для изучения знаний.
Дисциплинарно дезинтегрирована она отсутствием контроля над детьми. Мы не можем заставить их учить, не можем заставить подчиняться моральным правилам, не можем контролировать.
Именно поэтому мы видим, как насилие вырывается на поверхность в самых экстремальных формах. За примерами далеко ходить не нужно, а в скобки внутри цитаты можно было бы добавить "скулшутинг".
Для исправления ситуации нам нужна "жертва" и те, кто совершит "жертвоприношение". "Жертва" – буйные подростки. "Жрецы" – учителя. "Охота на ведьм" – выделение из школьного сообщества самых отмороженных.
Готовим учителей, значительно меняя процесс их обучения, создаем для них такие стимулы, при которых они будут готовы заняться сложным делом. Создаем правовую базу для будущих разборок с хулиганами. Создаем специальные школы и кадры для них. И начинаем "жертвоприношение". Только так и можно провести "изменение облика социального организма" школы и его структурную самоорганизацию.
По-русски это называется восстановлением справедливости.
Лично свою задачу я в том и вижу, чтобы всячески способствовать такому развитию событий.