Этот город из тех "скрытых драгоценных камней" Турции, что находятся в тени более раскрученных коллег-городов. И это надо исправлять, хотя бы потому что он заслуживает своего места на турецкой Доске почёта))
*****
Задавшись целью побывать во всех провинциях страны, я решила наведаться в Токат этим летом. Йозгат, после которого случилось моё знакомство с Токатом, сильно приземлил мои ожидания.
И даже названия их немного "гадски" созвучны: -гат и -кат)) И оба не имели никаких ассоциаций и якорей в моих знаниях о малых городах Туретчины.
Выбранный отель, имеющий, как выяснилось, звёзды только в небе над ним, лишь укрепил подозрения, что мне придётся в Токате не токовать радостно, как тот тетерев, а куковать задумчиво.
Уставшая я, тем не менее, решила прогуляться перед сном, чтобы не просто выключиться и забыть, где нахожусь, а нагулять себе красивый сон, насколько это возможно в Токате. Июльский вечер и локация отеля "где-то в центре" вовсю располагали к лёгкому полночному моциону.
Поначалу город не предвещал ничего особенного. Простая турецкая глубинка, где все неспешно, скромно, но достойно проживают свою жизнь в хлопотах и беседах за чаем романтичного цвета "кроличьей крови", как его называют турки ))
Скука по-турецки – это не болтающаяся в петле Надежда, а зачастую просто отсутствие суеты, беготни, спешки, шума, нездоровых амбиций, особых потрясений, больших событий. Словом, никаких чрезмерностей.
...А потом интуиция завернула меня на какую-то мощёную улочку, интригующе уходящую вверх.
И Токат, оценивший, что моё первое впечатление о нём не стало последним и единственным, приглашающе развернул свою душу в виде каменного брусчатого ковра. Он-то и привёл меня к тому, что в полночь я вернулась назад в отель уже влюблённой в Токат по самые верхушки его крыш ))
*****
При этом город нельзя назвать пряничным, умело заточенным для привлечения туристов. Токат не пытается заигрывать: для этого он очень приземлённый.
О нём едва ли когда-то узнают в Юнеско и присвоят утешающий статус культурного наследия. И сюда не потянутся караваны автобусов, набитых оголтелыми туристами в рамках тура "Вся Турция за 3 дня".
Токат имеет свою историю, которую хранит, которой гордится и надеется, что это оценят те, кто любит всё настоящее, аутентичное, не растиражированное. Эта настоящесть проявляется и в том, что красивое здесь гармонично соседствует с ветхим, уже тронутым тленом, против которого всё бессильно.
Но нет ощущения безнадёги, а есть понимание, что распад – это всего лишь Перерождение. Причём, с философским, назидательным оттенком.
Даже человек не вечен, что уж говорить о домах? Не все люди и не все дома становятся частью вечности и истории, некоторые уходят бесследно. Главное, чтобы о тебе отзывались по-доброму, пока ты есть.
*****
Как вы понимаете, сны у меня были в ту ночь тёплые, добрые и плюшевые)) И это я ещё не видела Токат во всей красе при свете дня! А когда увидела наутро, то пообещала городу, что непременно расскажу о нём другим.
Пусть хотя бы виртуально, в мыслях, у других появится Мечта однажды побывать в городе, скромность которого превосходит его душевную красоту, и потому он достоин большого уважения.
*****
Если у вас ещё остались сомнения, ехать или нет, то, надеюсь, следующая серия рассказок про солнечный июльский Токат растопит их окончательно ))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!