Продолжаем вам рассказывать с чем мы столкнулись во время своей поездки в Узбекистан. В предыдущих статьях я писал как мы пересекали Казахстан и проходили границу между Казахстаном и Узбекистаном.
Вымотанные дорогой и тяжелым преодолением казахского КПП, мы уже ночью дотянули до Ахангарана и остановились на ночлег. Въехав в Узбекистан, сразу бросилось в глаза, вернее в подвеску, ухабистое покрытие дорог и отсутствие придорожных мотелей. В самом городе устроились в первом по пути отеле и отрубились без "задних ног". Еще одна особенность, это непрекращающаяся ночная жизнь, которая кипит своей активностью. Гуляющие горожане, чайханы полные посетителей, машины, самокаты - возможно, из-за того, что это был выходной, но в два часа ночи!
Первое впечатление от ночного Ташкента, это восторг и восхищение. Все дорого-богато, изумительная архитектура, суперсовременная отделка строений, иллюминация способная посоперничать с лучшими мегаполисами мира. Вот так вот навскидку нашего, возможно, утомленного сознания, если бы вокруг разлить море и установить небоскребы, ближайшим соперником мог бы стать Сингапур, например. Пригороды и города-сателлиты ничем не уступят крупным арабским мегаполисам по величественности архитектуры, чистоте и убранству.
И даже обычные пятиэтажки, наследие Советского Союза времен Хрущева, не обижены национальным колоритом, с любовью украшены традиционной мозаикой и ажурной лепниной.
Путешествие на автомобиле по такой красивой и богатой традициями стране это сплошное удовольствие. В отличие от казахских, узбекские гаишники абсолютно игнорировали нашу машину. Проезжая ночью, в абсолютном одиночестве по пустынной дороге мимо поста, как там у них называется, ну пусть будет ДПС, одинокий полицейский безучастно скользнув взглядом по номерам, демонстративно отвернулся в сторону. И так повторялось повсеместно. Ни раз, никто, никогда. Поразительно, что и камеры контроля скорости нас тоже приняли только один раз за все время путешествия. Кстати о камерах. В отличие от пустынных казахских трасс, здесь, на центральных автодорогах, во всяком случае, населенные пункты не заканчиваются в принципе. Например, трехсоткилометровый отрезок дороги между Самаркандом и Бухарой это один сплошной жилмассив с разными названиями. Редко где расстояние между населенными пунктами превышает 3-5 км. В основном над табличкой об окончании поселка висит табличка о начале нового. И везде ограничение 70 км/ч, и везде камеры - надежный антирадар будет здесь не лишним.
Путь в Шахрихан пролегал через горный перевал, после чего мы спустились в живописную долину и направились к промежуточному пункту назначения. Наша машина работает на пропане, и хотя в Узбекистане очень развита сеть метановых заправок, то тут то там, все же, попадаются пропановые. Стоимость литра газа здесь высокая - 5400 сом (порядка 40 рублей), но бензин стоит еще дороже 6700 сом (50 рублей). Для малолитражек, в принципе, приемлемо, на наши 300 "кобыл" пришлось изрядно потратиться, но это того стоило, в путешествии мы получали кучу положительных эмоций и новых впечатлений.
Так что выбрать, авиаперелет или автомобиль? По затратности путешествия в обе стороны, денег для нас двоих это стоило практически одинаково. Если ехать на малолитражке, то переезд встанет дешевле. На автомобиле, конечно, рискованнее и авантюристичнее. Если добавить сюда возможные штрафы, поломки, камешек в стекло, пробой колеса, ну и тому подобное (нас Бог миновал), то, возможно на машине встало бы дороже. Самолет плюс арендованная машина, возможно, было бы несколько дороже, но цивилизованно и спокойно.
Признаюсь, въехав тогда на казахское КПП в Жибек Жолы я подумывал о том, что так могло бы быть лучше, но, все же, для нас путешествие на своем автомобиле приносит большое наслаждение, да и привычнее как-то. Я еще ничего не писал о цели путешествия - нас пригласили на настоящую узбекскую свадьбу, но об этом и о том, как мы съездили в Самарканд и Бухару, я поведую в следующих статьях.