Найти тему
Шеф, поехали!

В Узбекистан на машине. Часть 2: Шымкент - КПП Жибек Жолы.

В первой части мы проехали сквозь Казахстан от Соль-Илецка до Шымкента. Как это было можно прочитать здесь. Продолжаем рассуждать на тему стоит ли ехать в Узбекистан на машине или лучше полететь на самолете.

К Шымкенту мы добрались к вечеру, поэтому сквозь него пробирались в час пик. Это стало для нас небольшой неожиданностью, поскольку мы не пользовались навигатором, который мог бы предупредить о пробках и возможных объездах. В принципе потратили на проезд не больше часа и вырвавшись на свободу первым делом нашли заправку, где "под пробку" заправились дешевым казахским бензином и газом. Немного об особенностях передвижения по казахским автомагистралям. Если вы двигаетесь по левому ряду, то будьте готовы к постоянным выстрелам в спину дальним светом беспокойными казахскими джигитами. Сигналить попутно, сигналить встречно, сигналить при обгоне, с целью и без, это короночка местных водителей. Можете сразу постараться не обращать на это внимание.

В Жибек Жолы нас встретила километровая в три ряда очередь на КПП. Этого и следовало ожидать, ведь в ноябре большая масса гастарбайтеров возвращается на родину. Нам тут же предложили обмен рублей на узбекский сом (кстати, курс вполне адекватный) и купить место в начале очереди. Мы согласились. Техника простая, они выгоняют из передней части очереди свой автомобиль и ставят ваш на свое место. Есть вариант подороже, втиснуть вас перед всей очередью, но он рисковый: разъяренные и утомленные многочасовым ожиданием узбеки могут замесить как делашей, так и вас заодно, либо подпортить автомобиль.

Так выглядят узбекские челноки, которые вынуждены на каждом КПП разгружать и загружать свои автомобили
Так выглядят узбекские челноки, которые вынуждены на каждом КПП разгружать и загружать свои автомобили

Итак, сэкономив за 5000 рублей минимум десять часов ожидания, въезжаем на территорию казахского КПП и попадаем на фальшивый и мало увлекательный, но все же, спектакль в стиле развода 90-х с местными коррумпированными погранцами в главной роли. Конечно, без их участия места в очереди не купить, и поиграв в "добрый/злой полицейский" и выудив еще 2000 рублей, нас выпускают на КПП Узбекистана. Жадность казахских коррупционеров давно стала притчей во языцех. Пройдя школу дальнобоя девяностых, и накрутив сорок экваторов на кардан, конечно уже играючи щелкаешь все их нехитрые партийки, но неприятно и горько смотреть на то, как эти похотливые еноты, давно испоганившие свою честь и погоны, продолжают поганить имидж великой страны.

Широкие проспекты Туркистана, по которым придется прокатиться по пути в Шымкент
Широкие проспекты Туркистана, по которым придется прокатиться по пути в Шымкент

Раз уж заговорил на эту тему, на обратном уже пути их гайцы сели мне на хвост и долго пасли сзади с мигалками, пытаясь давить на психику и поймать на нарушении. Когда их нервы не выдержали, попросту скинули меня на обочину и ушли за горизонт. Через несколько километров они уже стояли на противоположной обочине и, оставшись без навара, злобно зыркали на нас через стекла машины. А еще один экипаж пытался мне доказать, что я на четыре километра превысил допустимый порог скорости. Пропуская мимо ушей мои доводы про круиз-контроль, непрозрачно намекали на взятку, и читали мне лекции про интернационал и "Шелковый путь". С такими разговор прост: "Составляйте протокол", а я пока покурю и разомнусь.

Итак, мы на узбекской стороне, и тут жизнь заиграла яркими красками. Внешне спокойные, интеллектом не обиженные, с чувством собственного достоинства и весьма дружелюбные, эти ребята реально рады гостям республики. Здесь придется скачать и заполнить приложение E-Tranzit. Это нужно, чтобы рассчитать и оплатить пошлину за тонировку и страховку (порядка 1500 рублей). Если у вас не будет интернета, здесь специально раздают вайфай. Но лучше проделайте это заранее, перед выездом из России (на выезде из Узбекистана это приложение вам тоже понадобится).

Так выглядит E-Tranzit (кстати, загадочный пункт ПИНФЛ никто не заполняет).
Так выглядит E-Tranzit (кстати, загадочный пункт ПИНФЛ никто не заполняет).

Поначалу это кажется неразберихой, но вскоре вы все начнете воспринимать как увлекательный квест, больше похожий на тим-билдинг, где каждый играет свою роль, где пограничники искренне стараются вам помочь, где транзитник может не выбрасывая сигарету обратиться к офицеру и тот, тоже через сигарету, помогает в решении проблемы, где каждый сам за себя, но все сообща решают общую задачу. При этом ты ощущаешь, как хоррор казахского КПП постепенно отпускает тебя, ты ощущаешь прилив сил и несмотря на усталость готов продолжать путь в приподнятом настроении.

А пока все бегают и друг у друга подсматривают что нужно сделать, спокойно стоим перед окошком кассы и ждем QR код, чтобы оплатить. Затем стремительно бежим к погранцу с планшетом - именно он конечный стражник, который открывает вам путь в Ташкент. На выезде из КПП вас встретит молодой человек и сразу предложит оформить страховку, обмен валюты, SIM карту. Соглашайтесь, ребята свое дело знают, цены не ломят и во всех вопросах вам смогут помочь. А нам осталось найти где переночевать и двигаться дальше, в сторону Шахрихана, где нас ждало много интересного.