Сразу считаю нужным сказать, чем опасны нейросети для нормальных, честных авторов Дзен, создающих публикации своей головой и руками. Об этом расскажу в самом финале.
Для старта перейдём к этимологии. Явление и слово нейросеть произошло из слияния двух других: нейронная сеть. Той самой сложнейшей структуры человеческого мозга и нервной системы, где с помощью нейронов происходит в организме обмен информацией на клеточном уровне.
В наш техногенный век создатели искусственного интеллекта и нейросетей оттолкнулись от человеческой природы, усмотрев айтишными мозгами схожесть в том, что в организме человека нейроны активизируют нервную систему с помощью электрохимического импульса.
Программисты лишь попытались перенести биологические принципы в бездушные компьютеры.
На сегодня существуют и действуют порядка двухсот нейросетей.
Указывать ни одну здесь, а уж тем более рекламировать, не собираюсь. Слишком много им чести.
Поскольку заложенные в нейросетях мощности и возможности таят ряд отрицательных, негативных факторов. О которых их создатели, а тем более пользователи, привыкли умалчивать. Тем не менее, пусть они не обольщаются. Поскольку тайное всегда становится явным!
Итак, начнем с "криворукости" создателей нейросетей. Как они привычно выражаются, пытаясь смягчить свою некомпетентность: "ну не допилили мы маленько...".
Одним из недостатков и явных промахов нейросетей является жуткое и "кривое" умение работать с фото и видеоизображениями. Пример тому — сгенерированные искусственным интеллектом произведения живописи.
А вот так нейросети представляют себе картину художника Яна Вермеера "Девушка с жемчужной серёжкой", 17 века:
Продолжим рассмотрение негативных моментов, кроющихся в нейросетях. Так например, некоторые из них "заточены" на создании текстов. Без особого участия живого человека. Функция которого лишь сводится к указанию темы, ключевых слов и ряда других параметров, касающихся стилистики.
Так становится неудивительно, что недавно один московский студент сдал дипломную работу, которую написала нейросеть.
На все-провсё он потратил не более суток. О чём не преминул похвастаться, судя по всему, в соцсетях.
Преподаватели, видимо узнав об этом факте, оценили его работу на тройку. А Госдума предлагала даже лишить его диплома. Однако всё закончилось для него благополучно, несмотря на громкую огласку. Дипломная работа зачтена.
Но тем не менее этот прецедент говорит о том, что сегодня подобными возможностями нейросетей могут воспользоваться даже школьники. Для написания сочинений, рефератов и докладов. Особо не "напрягаясь", возложив все умственные труды на компьютер.
Где гарантия, что некоторые из них так уже не делают? Ведь если этак пойдёт, и сей подход к учёбе получит вдруг распространение, это приведёт к деградации образования.
И еще, о чём необходимо упомянуть: если школьники и студенты станут делать свои домашние задания и прочие работы при помощи нейросетей, это приведет к росту такого тревожного явления, как клиповое мышление.
Другой пример тоже касается написания нейросетями текстов.
Более того — литературных.
Еще более подробнее, речь пойдет о замене живого писателя на его электронного коллегу с искусственным интеллектом.
Кроме генерирования самого текста нейросеть может взять на себя задачу создания образа писателя. Его внешнего вида: с учётом возраста, роста и телосложения, черт лица с такими деталями, как цвет глаз, волос, модель причёски и т.д. Всё это нужно лишь указать в качестве ключевых слов для генерации картинки.
С поэтическим жанром дело обстоит таким же образом. Ряд нейросетей, умеющих генерировать стихи, легко может заменить живых поэтов.
Таким образом, как ни печально это предполагать, в ближайшее время возможно появление целого ряда авторов: поэтов и писателей, созданных нейросетями)
И как их будут называть литературоведы? "Авторы цифрового века" ?
А кто через много лет их будет читать?
Но главное в том, что своими возможностями в писательском мастерстве нейросети могут погасить в людях творческое начало и желание реализовывать свои способности в этой сфере.
Здесь надо остановиться на еще одной отрицательной черте, которой обладают нейросети. Точнее: практически полное игнорирование авторского права.
К примеру: немногие из нейросетей занимаются сочинением музыки по словам из поисковых запросов.
Получил компьютер слова, и у пользователя должно создаться впечатление, что некий электронный композитор - Искусственный Интеллект приступил к творческому процессу.
Разумеется все совсем не так. Как и вышеприведенных случаях с текстами и изображениями. Перерыв кучу баз данных, нейросеть повыдёргивала из них наиболее походящие по поисковым словам куски, и пытается склеить их в один.
Если кто вдруг обнаружит в выданном нейросетью результате отрывки из своего творческого труда, то пытаться доказывать плагиат бесполезно. Искусственного интеллекта как раз-таки хватает на то, чтобы изменить заимствованные куски текста, изображения или звука до неузнаваемости.
Перейдем к иной теме. Не менее болезненной. Такой, как соцсети. Ведь для некоторых людей сегодня это единственный источник общения.
Однако, в связи с работой нейросетей, нельзя быть уверенным в том, что твой собеседник — живой человек. А уже нередко это какой-нибудь цифровой бот.
При этом через соцсети в сознание людей попадает огромный объём информации. Иногда вовсе без необходимости. Если раньше подачей новостей занимались профессиональные, опытные, и живые журналисты, то сегодня целый штат информационного агентства может заменить нейросеть.
Что важно заметить: нейросеть, специализирующаяся в лучшем случае на "хайповых" информационных поводах и темах. А в худшем — занимающаяся дезинформацией.
Необходимо уточнить: в подобных случаях за результатами работы компьютера с искусственным интеллектом стоит тот самый нехороший пользователь нейросети.
Причем, у этого нехорошего пользователя есть такая "отмазка": мол, он лично тут совершенно не при чём. Поскольку нейросеть сама творит что хочет, и как считает нужным. Всего-то выдаёт ему, как пользователю, конечный результат.
И вот здесь открывается еще один тяжкий грех нейросетей. Лежащий в морально-этической области. Проще сказать: Совести у нейросетей нет!
Иначе говоря, стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» в детстве никто бездушному компьютеру не читал.
Единственное, на что что хватает нейросети в морально-этическом поведении, это клацание по лайкам и дизлайкам.
Да и то, лишь в том соотношении, частоте и пропорции, которые изначально указал пользователь.
Отсюда следует еще один отрицательный момент искусственного интеллекта\нейросетей - в отличие от живого человека. Который делает свой выбор и оценку вполне сознательно. Даже может их объяснить своими предпочтениями, иногда буквально так: "Вот к этому душа лежит, а вот к такому - НЕТ!"
Нейросети делают свой выбор чаще всего совершенно безосновательно. И объяснить свой выбор или оценку не могут, и не собираются.
В современной практике это уже приводило к серьёзным ошибкам. В частности, когда искусственному интеллекту нейросетей доверили такую ответственную сферу, как финансовый рынок. Что важно - построение прогнозов.
Причём, доверявшие прогнозам нейросетей живые, нормальные люди в итоге поплатились за это. Потеряв значительные средства. Разумеется, создатели и владельцы нейросетей тут же развели руками, свалив всю вину на бездушные компьютеры)
Хотя, как тут не вспомнить развитие компьютерной техники в недавнем прошлом? Ведь как всё хорошо начиналось)
Доверие к электронике начало возрастать после проведения шахматных партий между человеком и компьютером.
В тот период, по мнению экспертов и гроссмейстеров с мировыми титулами, человеку обыграть компьютер в шахматы практически невозможно...
Начавшаяся информационная волна всячески расхваливала искусственный интеллект, который не совершает ошибок, в отличие от людей. Сейчас, с появлением нейросетей, речь начала заходить о том, что в ряде профессий живых людей уже можно заменить на электронных ботов.
Не думаю, что для нормального человека подобный прогноз звучит позитивно и обнадёживающим)
Ведь если себе такое представить, то фактически: нейросети угрожают сделать множество людей безработными...
В финале приведу еще один важный пример. Поисковые серверы, как и подобает бездушным железкам, совершенно не видят разницы между работой, сделанной живым человеком и искусственным интеллектом.
Если отправить на сервер два текста на одну и ту же тему, один из которых создал человек, а другой сгенерировала нейросеть, и задать серверу вопрос: "Кто написал текст? Человек или нейросеть?", то сервер что называется "затупит". Поскольку для железяки в этих текстах нет абсолютно никакого различия...
Тем не менее, человек, даже не самых выдающихся умственных способностей и образования, сразу же увидит эту разницу при прочтении.
Выполняя обещанное, изложу, чем же опасны нейросети для порядочных и честных авторов Дзен. Которые, как и я, вкладывают в публикации свой умственный, физический и творческий труд. Разумеется, еще время и терпение.
Так вот, думаю, никого это не удивит, но в Дзен существует ряд авторов, которых проще отнести к лентяям.
Причём, если раньше эти хитрые лентяи попросту воровали чужие публикации, и после небольшой редактуры выдавали их за свои. То теперь, с появлением нейросетей, их задача значительно облегчилась. И поставив целью набивание своих карманов, они даже не "парятся" за то, что доступ к ряду нейросетей платный.
Итак, как это конкретно происходит? Одна нейросеть пишет такому нечестному автору-лентяю публикации. Другая находит для них фото. А третья - делает ему видео. Избавляя лентяя от процессов съёмки и видеомонтажа. Полученные результаты автор-лентяй считает своими собственными, и публикует их горами и кучами на Дзен.
А дальше тот самый гадский автор задействует еще одну нейросеть. Которая читает посты и публикации, просматривает видео. При этом нейросеть ставит лайки\дизлайки, и делает репосты, и даже пишет комментарии.
Вот уж кто-кто, но авторы-лентяи таким образом отберут показы в ленте у честных, нормальных авторов. "Накачав" свои публикации временем просмотра и прочтения электронными ботами...
И всё. Как это звучит сейчас на молодёжном сленге: "Профит!!!".
О каком равенстве авторов, при использовании таких новомодных технологии тут можно говорить?
Вот такая история получилась про нейросеть. Которая, как и всякое новшество, кажется сейчас "тёмной лошадкой". И неизвестно, как там со временем дело пойдет. И какой же стороной повернутся к нам нейросети: темной или светлой?
Там посмотрим. Не удивлюсь, если эту публикацию придется ещё дополнять.