сентябрь, 2007 г., г. Великий Новгород
«Рустик, привет! — набрал номер телефона хорошего знакомого, Игорь, — слушай, я не ошибся, в том, что ты в Новгород переехал, верно? Да нет, с бизнесом покончено, по крайней мере, пока, я по другому вопросу — у меня тут проблемка, мне бы с девушкой своей перекантоваться несколько дней. Да-да, — дай водицы напиться, а то так кушать хочется, что и переночевать негде. Спасибо, дружище, едем. Завтра будем. Скинь адрес». «Так, ну что, краткосрочная задача выполнена, обратился он к Свете, — нас ждут и даже баню обещали! Руслан — хороший парень, знакомы с ним лет, наверное, пять-шесть, познакомились — он мне, первый в моей жизни, монитор продал, так и подружились. Компьютерные игры, музыку, фильмы друг у друга переписывали, а потом был одним из моих поставщиков в магазин, всякого компьютерного хлама — едем! Хочу в баню!»
Двухэтажный дом, на берегу Волхова, показался Игорю таким же огромным, как и встретивший их, с кружкой кофе, в руке, Руслан. Зелёный, ухоженный дворик, запах свежескошенной травы и даже абсолютно домашний вид Руслана, одетого в вытянутую майку и шорты-парашюты, всё вселяло умиротворение и действовало успокаивающе. «Привет, дружище! — обнял его Игорь, — как ты похорошел-то! Не жизнь, а малина, видимо! Шикарное место, а дом — вообще лучше всех похвал! Два дня назад у нас там снег срывался, а тут прям бархатная осень. У меня только один вопрос, — он показал рукой на припаркованную, возле дома Ниву, — как ты туда помещаешься?!» «Привет, старина! — засмеялся Руслан, — Тоже рад тебя видеть. И вам девушка — здравствуйте! Я тут навёл справки, — слухи бегут впереди вас обоих, поэтому скажу так — живите у меня, сколько хотите, ну или сколько вам нужно будет — места свободного, у нас с мамой, тут — вагон. Что за слухи? Шучу, — звонила мне тут вчера, по-моему, Надя, твоя, рассказала какой ты… Ну ты понял, и просила, чтоб я гнал вас взашей… Всё бы ничего, но она-то не в курсе, что я сам в твоей ситуации был ровно год назад, до сих пор крещусь, левой пяткой, когда слышу имя Алина… А в машину я помещаюсь запросто — я ж выкинул первый ряд сидений — сижу на втором, как барин! Только вот менты удивляются, пошли, покажу!» — с этими словами Руслан обнял Игоря и потащил к машине. «Итак, планы на выходные такие, — продолжал Руслан, — сейчас идём кушаем — я маму предупредил, и она там, что-то уже приготовила, потом баня, потом долго пьём пиво — я уже затарился, завтра я болею, а послезавтра еду на работу. Вы можете заниматься чем угодно, если нужен будет комп, интернет, телефон я тебе покажу свой кабинет — там всё это есть».
Тайм-аут в гонке был проведён именно так, как запланировал Руслан, за исключением того, что в районе двух часов ночи ребята потеряли Светлану — вот только была тут, и нету. Обыск дома ник чему не привёл — Света, как сквозь землю провалилась. «Пошли искать я без неё никуда» –предложил Игорь. «Пошли, вернее, поехали! — поддержал Руслан, — я в таком состоянии идти уже не могу». Объехав весь коттеджный посёлок вдоль и поперёк, они выехали на трассу Санкт-Петербург — Москва и помчались, в сторону города. Не доезжая поста ГИБДД несколько сот метров, бодро шагающая Светлана была найдена — «Девушка, вас подвести? Мы уже задолбались бесцельно кататься! — высунувшись из окна, засмеялся Руслан, а Игорь открыл дверь — Садись на корточки. Ну да сиденья отсутствуют — пардон, хотя — я предупреждал. Держись за что-нибудь, только не за меня, потому как меня и без того штормит… Поехали домой! Пока гайцы не увидели тут наши пируэты» — развернувшись, через двойную сплошную, Нива помчалась назад. «Светка, что это было? Куда тебя понесло? Мы же волнуемся! Ничего никому не сказала, ну как так-то?!» — начал было отчитывать Светлану Игорь. «Мальчики, вы такие классные, я была рядом, вы всё болтали и болтали, смеялись и смеялись, Игорю это сейчас очень нужно, нужно хотя бы иногда давать мозгу отдыхать от всех проблем. Я посмотрела, что у вас заканчивается пиво, и решила быстренько сгонять сама, в ближайший магазин. Подумала, что не буду вас беспокоить — я ведь быстро… Откуда ж я знала, что ближайший магазин в городе, с этими словами Светка сделала такой жест, что парни просто закатились со смеху, — а у меня ещё топографический кретинизм и я маленько заблудилась — простите, я честно-честно хотела, как лучше». «Ну вот что с ней делать? — задал риторический вопрос Игорь. «ПИТЬ!» — ответил Руслан, и пьянка продолжилась прямо в машине.
Как и планировал Руслан — следующий день, был полностью вычеркнут из жизни дичайшим похмельем, от непостижимого количества выпитого пива. Признаки жизни в доме появлялись только тогда, когда кто-либо, встав с кровати, шаркающей походкой брёл в туалет. Придя в себя, несколько следующих дней Игорь со Светланой полностью посвятили поиску работы в Питере. Задача усложнялась тем, что одновременно нужно было искать и работу, и жильё, на которое оставалось катастрофически мало оставалось денег. Перебрав сотни вакансий и десятки сайтов по поиску работы, созвонившись с работодателями Игорь, наконец-то получил ответ — «В понедельник ждём вас на работе».
«Всё, что ни делается — к лучшему», — подвёл итог, проделанной работе Руслан, — завод по производству стеклопакетов, это, конечно, не предел мечтаний, но если уж хотите жить в Питере, то для начала сойдёт. Раз вы собрались завтра уезжать — сегодня у нас экскурсия по Великому Новгороду, кто уже был, в городе, он посмотрел на Игоря, тот не умничает, а кто не был, перевёл взгляд на Светлану, — тот восхищается и удивляется. Поехали». Познания истории, тысячелетнего города, у Руслана сводились к личным воспоминаниям, таким как — «вот тут моя бывшая живёт», а «вот в этой кафешке просто волшебные блинчики», «а вон за тем домом мой офис», поэтому прокатившись на автомобиле Игорь попросил продолжения Экскурсии, в пешем варианте.
Вид поражающего древностью, намоленного столетиями, Софийского собора, в лучах закатного солнца, гладь реки Волхов, на которой воображением легко рисовались ладьи новгородских купцов, — успокаивал, умиротворял и способствовал обращению к Всевышнему с благодарностью и просьбой о помощи. Казалось, что его со Светланой, хранит неведомый покров ведь даже отвернувшиеся друзья и знакомые беспомощны в желании навредить, так как на их место тут же приходят люди и обстоятельства, которые могли быть посланы только небом, и никак иначе.
Уезжать не хотелось — выкошенная трава, покрытая крупными каплями росы, восходящее солнце, чистое, голубое небо, кружка горячего и крепкого кофе настолько располагало к себе уютом, что Игорю стоило приложить усилие, чтобы сказать — «Нам пора. Меня ждут в Питере. Дружище, спасибо тебе огромное, за то, что приютил. У меня нет слов благодарности, честное слово — я даже представить не могу, чтобы мы делали и где бы мы были…» «Ребята, обустроитесь в Питере, не забывайте, где я живу. Приезжайте, ещё пивка попьём! Всегда вам буду рад. Удачи вам, — Руслан по очереди обнял ребят, — храни вас Бог!»
Друзья, если вам понравилась прочитанная глава, не забудьте поставить лайк! (Вам ведь понравилось прочитанное, а я об этом узнаю и мне будет приятно.)
Приобретать книгу совершенно необязательно – обещаю, я выложу её всю на своём канале бесплатно!
Но если я вас не переубедил и вам не терпится узнать всю историю или вы хотите приобрести книгу в коллекцию, поддержать автора – бумажная и электронная версия доступны по ссылке: повесть «ШраМы».
Кроме того, встретиться с главными героями повести и заглянуть в их прошлое вы можете в уже опубликованной повести «Сценарий Шторм» по ссылке: повесть «Сценарий Шторм».