Святитель Николай чудотворец, епископ Мир Ликийских (IV век). Он «ведает все воды и броды». Он счастливых браков поручитель, путешествующих опора, хлебопашцам надёжа, за Русь у престола Всевышнего предстатель. (Иван Полуянов)
В православном календаре день почитания святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, угодника Божьего и Чудотворца. Когда Николая возводили в священный сан, епископ сказал, что он будет великим пастырем.
Николай был был самым близким к Богу святым, заступником людей от бед и несчастий. Он принимал всех с любовью отца, выслушивал просьбы и жалобы, помогал и защищал.
По особой любви к угоднику Россия считает его своим покровителем. Неисчислимо количество чудес, совершенных святителем на Русской земле.
В народном календаре (6 декабря по старому стилю) - Николы день, Никола Зимний, Николай Чудотворец, Никола Морозный, Зимник, Добрый Микола (укр.).
В этот день, по преданию, Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её – обыденкой (в один день) – из конца в конец.
В году два Николы: один травный, а другой - морозами славный.
Считается, что Николай самый милостивый святой - заступник от любых бед и несчастий. Никола, Николушка, так ласково и с любовью его называют люди. Было поверье, что он всегда ходит по Руси и помогает тем, кто нуждается.
Попроси Николу, а он скажет Спасу.
По представлению народа - это мудрый старец, который всегда ходит по дорогам России и совершает чудеса, помогает тем, кто трудится и ведет правильный образ жизни.
Он не чурается любой работы и помогает при любых обстоятельствах, идти за плугом, тащить воз из грязи или во время бури благополучно довести судно пристани.
Это самый настоящий "мужицкий" святой, к которому люди обращаются запросто, но очень чтят его. В народе множество сказаний, легенд, молитв, заговоров, пословиц про Николая Чудотворца.
Милостивый святой, покровитель скотоводства и земледелия, хозяин вод земных, покровитель всех странствующих на суше и море, податель нищих и спаситель невинно осужденных, а еще чудесный врачеватель.
Да много всего доброго можно говорить и говорить про Николая. Говорят, что он в особенно трудные минуты помогает, когда человек думает, что он уже обречен.
В Нижегородщине так и говорили: "Он своей добротой в святцы-то и попал!"
Никола после Бога - второй заступник.
На Руси с этого дня наступали большие морозы, в некоторых областях их считали первыми. Первые морозы - Никольские. Устанавливался настоящий зимний путь, открывались Никольские ярмарки, где главным товаром был хлеб.
На Среднем Урале с этого дня и до Сретения заготавливали лес для строительства. Так как считали, что деревья внутри засыпали.
Праздники Николы или как его еще называли - Никольщина, отмечали всегда с размахом и в эти дни многие обряды совершались. Недаром говорили, что Николин день красен пивом да пирогами.
Веселилась и молодежь с вечерками, гаданиями, хороводами и играми. Откупали избу, заготавливали дрова и лучины, принимались за изготовление святочных масок и костюмов для ряженых.
С этого дня начиналось зимнее сватовство. У Николы просили совета и помощи, служили молебны на благополучное замужество и на лад и достаток в семье.
Во время пения песен молодцы ходят по комнате взад и вперед , взявшись за руки, и по окончании песни приглашают девиц целоваться.
На Руси - начало сватовства....Зима на Николу на санях приезжала. Перед Николой иней - овсы хороши будут. Иней на Николу - к урожаю. Зима – за морозы, а мужик – за праздники.
Сколько снега, столько и на Вешнего травы будет. Алая луна - к метелице.
На Никольщину и друга и недруга зови - день примирения. Считалось, что именно сегодня каждый должен был сделать доброе дело. Подарить кому-то подарок, подать милостыню, помочь тому, кто нуждается.
Именины у Николая.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!