Найти тему
Святогорская Лавра

Образ святителя Николая Чудотворца в Святых Горах (к 25-летию перенесения чтимой иконы святителя Николая)

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийский, испокон веков был покровителем Святых Гор. К числу наиболее ранних и чтимых в народе святынь Святогорской обители была чудотворная икона святителя Николая, явленная на меловом столбе в пещерах. Время её явления точно неизвестно, но уже в 1640-х гг. святогорские старцы именовали свою обитель Успения Пречистой Богородицы и Николы Чудотворца Святогорского.

Святитель Филарет (Гумилевский) считал, что этот древнейший образ святителя Николая был известен уже в 1540 г. и этим, а также святостью подвизавшихся здесь иноков, объясняется само название Святые Горы.

Из века в век православный народ стекался в праздник святителя Николая в Святогорскую обитель, припадая с молитвой к его чудотворному образу. И даже во времена упразднения монастыря в XVIII в. прихожане Успенской церкви и многочисленные паломники поднимались с этой чтимой иконой на меловую скалу к храму святителя Николая Чудотворца. О почитании этого чудотворного образа покровителя Святых Гор свидетельствуют не только народные предания и случаи благодатной помощи страждущим, но и сохранившиеся списки на дереве, металле, бумаге, финифти, золотых, серебряных, медных образках. Судьба этого древнего чудотворного образа после закрытия Святогорской обители в 1922 г. так и осталась неизвестной.

С возобновлением в 1992 г. Свято-Успенского Святогорского монастыря своими почитаемыми образами и мощами возвратился в святую обитель и её исконный покровитель. В этом году исполнилось 25 лет с того дня, как чтимая икона святителя Николая с частицей мощей была перенесена крестным ходом из Свято-Васильевского монастыря с Никольское Донецкой области в Свято-Успенский Святогорский монастырь.

21 мая 1998 г. в день памяти преподобного Арсения Великого, накануне дня перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, братия монастыря во главе с наместником архимандритом Арсением и многочисленными паломниками встретили икону святителя Николая, прибывшую крестным ходом с участием архиепископа Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало), епископа Алипия (Погребняка) и 156-ти человек духовенства.

-2
-3
-4

В тот день перед чтимой иконой святителя Николая, установленной на площади перед братским корпусом № 4, было совершено всенощное бдение архиерейским чином.

На следующий день, в престольный праздник 22 мая, перед иконой святителя Николая был совершён водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю, который совершил наместник монастыря архимандрит Арсений.

Божественную литургию возглавил архиепископ Донецкий и Мариупольский Иларион. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Алипий и 42 священнослужителя.

С этого времени чтимая икона святителя Николая с частицей мощей находится Покровской церкви в резном киоте перед левой колонной храма. Подробное описание этого чтимого образа и случаи благодатной помощи у иконы святителя Николая помещены на сайте Свято-Успенской Святогорской Лавры в разделе «Святыни и святые» на странице «Икона свт. Николая Чудотворца с частицей его мощей».

Подать записки о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.