198 подписчиков

Есть ли альтернатива инструменту Slack в России

Есть ли альтернатива инструменту Slack в России
Есть ли альтернатива инструменту Slack в России

Slack — это популярный за рубежом мессенджер для использования внутри компаний. Несмотря на то, что в нашей стране также доступны различные средства для корпоративного общения, найти такое, которое послужило бы достойной альтернативой Slack, достаточно сложно. Ближе всех к нему Telegram, но он больше подходит для обычной переписки, в то время как Slack является также средством для постановки и контроля задач и имеет множество полезных функций, важных именно для корпоративного использования.

Сегодня Slack является полноценной платформой для деловых коммуникаций, хотя первоначально он разрабатывался для внутреннего чата онлайн-игры, которая была закрыта из-за низкого спроса пользователей. Он был полностью переориентирован на задачи бизнеса после того, как его выкупил разработчик CRM-системы Salesforces, а сегодня им пользуются миллионы клиентов во всем мире. Особенно распространено приложение в США, где и расположены офисы компании-владельца. В России оно, безусловно, тоже имело бы успех, но из-за санкций нет возможности оплатить подписку. Поэтому остается только пытаться найти адекватную альтернативу.

Чем можно заменить Slack в России в 2024 году

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем же Slack отличается от обычного менеджера. Рассмотрим его функциональность, преимущества, плюсы и минусы.

Возможности и преимущества

Итак, Slack сочетает в себе функции обычного мессенджера, возможность голосовых и видеозвонков, а также группового чата. Также он позволяет структурировать и хранить данные, обеспечивает взаимодействие между сотрудниками компании для наиболее эффективной организации проекта. Что получают пользователи? Это:

  • удобный чат для быстрого решения рабочих вопросов;
  • возможность совместного обсуждения задач и их решений;
  • возможность делить чаты по группам, делать их открытыми или закрытыми;
  • встроенный сквозной поиск позволяет индексировать контент;
  • помимо текста можно пересылать любые файлы (текстовые, аудио, видео);
  • проведение совещаний и встреч в аудио- или видеоформате;
  • сквозной поиск сообщений от конкретного пользователя.

Кроме того, Slack можно интегрировать со многими популярными платформами, без которых современному бизнесу просто не обойтись, включая Google (Google Docs, GMail, Google Calendar, Google Drive), Zoom, Trello, Asana, GitHub и другие. Приложения Slack устанавливаются на Windows, Linux и мобильные гаджеты, есть возможность подключить к корпоративному общению не только сотрудников внутри компании, но и поставщиков или партнеров. Функция Slack Connect отвечает за безопасное общение пользователей.

Особого внимания заслуживает встроенная автоматизация: с помощью конструктора Workflow Builder можно создавать самые разные нужные для бизнеса инструменты, например формы сбора обратной связи, приветствия новичкам проекта и многое другое. Также к рабочему процессу легко подключить необходимые внешние приложения или выбрать любую из готовых интеграций, которых в каталоге более двух тысяч, включая почтовых клиентов, облачные хранилища, CRM-системы и другое. Для проведения конференций имеется функциональность, поддерживающая до 50 участников, также есть настройка голосовых и всплывающих оповещений. Это особенно полезная функция, ведь, услышав голосовое оповещение, сотрудник сможет быстро отреагировать на него. Благодаря высокой точности настроек сервис можно легко адаптировать под индивидуальные потребности каждого пользователя.

Мессенджер имеет бесплатную версию, а также несколько тарифов, подразумевающих разный лимит сообщений и интегрированных приложений, возможность использовать различные инструменты от минимального до максимального набора.

Минусы использования Slack

Главный минус в том, что бесплатная версия может применяться только для простых сообщений, а улучшение мессенджера до корпоративного уровня потребует платной подписки. Оплатить подписку российской картой невозможно, так как компания-владелец больше не обслуживает клиентов из РФ. Кроме того, известны случаи блокировки российских аккаунтов. Да и с российским законодательством могут быть проблемы, поскольку серверы Slack работают за рубежом, что приводит к нарушению требований о хранении и распространении персональных данных.

Заметим также, что Slack не имеет интерфейса для просмотра задач. То есть можно лишь закреплять отдельные сообщения, а сетевые графики и канбан-доски не предусмотрены. Взаимодействие с участниками проекта ведется в формате общения, но отследить статус сообщения невозможно (прочитано оно или нет). А еще для установки и использования Slack необходим достаточно большой объем памяти.

Лучшая альтернатива Slack на российском рынке

Чтобы сотрудники компании могли вести переписку между собой, можно использовать любой из обычных мессенджеров. Но они не позволят ставить задачи, следить за их исполнением, согласовывать и хранить документацию и иметь в наличии те функции, которые возлагаются на средство для корпоративного общения и ведения дел. Для этих целей на российском рынке наиболее часто используется сегодня сервис Projecto. Он не только служит достойной заменой Slack, но и имеет массу собственных, дополнительных преимуществ. Во-первых, это российская разработка, которая внесена в реестр отечественного ПО, а весь интерфейс и документы к ней — на русском языке. В нее ничего уже не нужно внедрять или интегрировать, так как софт работает в облачной инфраструктуре, на находящихся в РФ серверах. Благодаря безлимитному облачному хранилищу все данные компании будут храниться в одном месте.

Projecto предлагает своим пользователям абсолютно все, что нужно для работы над проектами: постановку целей и контроль выполнения задач, уведомления, систему делегирования и многое другое. При этом для задач можно устанавливать определенную цикличность, а все обсуждения можно привязать к конкретным процессам, файлам или событиям. Также к возможностям софта можно отнести сквозной поиск с фильтрацией по типу контента, удобную систему комментариев, конструктор грамотной структуры организации, ведение карточек всех сотрудников и различные способы просмотра задач: сетевые графики, канбан, списки. Добавим сюда простую систему экспорта данных и управления документами, позволяющую вести полноценный электронный документооборот.

Пользоваться софтом сотрудники могут не только с компьютера, но и со своих телефонов или планшетов, установив для этого специальные приложения. Попробовать использование сервиса Projecto можно без регистрации, используя демонстрационную установку. Для более подробного тестирования нужно будет завести аккаунт, а для полноценной версии — оплатить услуги (в рублях).

Slack и Projecto: сравнительные характеристики

Slack

  • Отображение задач — список;
  • интеграции — API и приложения из магазина;
  • размещение — облако;
  • хранилище файлов — тарифы предусматривают лимит для пользователей и время хранения данных (в бесплатной версии файлы хранятся до 90 дней);
  • обсуждение проектов — с разбивкой по каналам;
  • организация структуры компании — отсутствует;
  • работа с документами — вложенные файлы;
  • работа с отчетами — нет;
  • мобильное приложение — есть;
  • техподдержка — отсутствует для клиентов из России;
  • возможность бесплатного ознакомительного использования — есть, с некоторыми ограничениями;
  • стоимость использования софта — от 7,25 до $15/месяц.

Projecto

  • Сетевые графики, диаграммы, канбан, календарь, список;
  • интеграции — 1С:ЗУП и перенос календарных данных;
  • размещение — облако;
  • хранилище файлов — нет лимита;
  • обсуждение проектов — есть, чат для общения и обмена документами;
  • организация структуры компании — имеется конструктор;
  • работа с документами — специальная система учета документов;
  • работа с отчетами — своя система для отчетов (встроенная);
  • мобильное приложение — есть;
  • техподдержка — круглосуточно, на русском языке (телефон или мессенджер);
  • возможность бесплатного ознакомительного использования — нет, только демоверсия и триал на один месяц;
  • стоимость использования софта — 288–400 руб/месяц.

Поскольку компания, владеющая Slack, официально перестала работать в России, этот мессенджер нужно заменять на средство отечественного производства, имеющее подобную функциональность. На сегодняшний день наиболее приближенным к нему является именно сервис Projecto, который станет лучшим вариантом для ведения бизнеса.