Умение обращаться с клавиатурой смартфона, несомненно, полезный навык. Он позволяет быстро ответить на срочное сообщение или сделать заметку на ходу. Но не всё зависит от скорости передвижения пальцев по экрану. Эксперт в области мобильных технологий Георгий Лямин собрал несколько советов, которые помогут ускорить печать, сделать её наиболее удобной в любых условиях.
Установите альтернативную клавиатуру
Предустановленная клавиатура — не всегда самый удачный вариант для набора текста. Причины могут быть разными: от некорректной автозамены до мелких клавиш и скудных настроек кастомизации. К счастью, в Google Play есть проверенные приложений, которые стоит попробовать в качестве альтернативного варианта. Вот несколько примеров, которые могут помочь начать печатать сообщения быстрее.
Gboard — Google Клавиатура: самая популярная клавиатура на Android-смартфонах. Кроме стандартной печати есть голосовой и непрерывный ввод, эмодзи-подсказки и много другое.
Клавиатура Microsoft SwiftKey: не менее популярный вариант, который часто выбирают на замену стандартной клавиатуре. Главные фишки — точная автокоррекция слов, поддержка более чем 300 языков, богатая кастомизация. Также есть ввод свайпами, автозамена символов на смайлики, и другие фишки.
Яндекс Клавиатура: буквально объединяет два предыдущих варианта и позволяет полностью настроить клавиатуру под себя. Есть фильтр нецензурных слов, выбор высоты клавиш, а верхнюю панель с инструментами можно убрать вовсе, оставляя больше пространства на экране.
Flexy: приложение, которое попало в книгу рекордов Гиннеса, как самый скоростной наборщик текста для смартфонов. Её секрет в удобных жестах, самых точных подсказках и свайпах для быстрого расставленная знаков препинания. Бонусом идёт возможность поставить любое изображение в качестве оформления клавиш.
Попробуйте непрерывный ввод
Его поддерживают большинство современных клавиатур. Если вы знаете расположение клавиш и можете набрать сообщение с закрытыми глазами, то этот способ однозначно ускорит процесс. Просто скользите пальцем от буквы к букве непрерывно. Прерваться придётся разве что для вставки пробела, знаков препинания либо при переходе на цифровую панель. К этому нужно привыкнуть, но как только освоитесь, быстро заметите, как ваша скорость печати выросла.
Обычно функция включена по умолчанию, достаточно начать скользить по клавишам. Если же реакции на жесты нет, зайдите в настройки приложения. Названия могут отличаться. В Gboard — непрерывный ввод, в Яндекс Клавиатуре — swipe-ввод, в SwiftKey — это ввод жестами.
Вводите текст голосом
Набирать сообщения можно практически без рук. Для этого во всех смартфонах на Android есть Google Voice Typing — преобразователь голоса в текст. Достаточно коснуться значка микрофона и чётко произносить слова. Знаки препинания также необходимо проговаривать.
Если иконка отсутствует, включаем её следующим образом:
- Открываем «Настройки»;
- Выбираем пункт «Система»;
- Далее «Язык и клавиатура»;
- Активируем «Голосовой ввод».
Используйте словарь сокращений
Эта функция подставляет длинные слова или целые предложения, набрав всего пару символов. Например, вбиваем ЖКХ, и длинная аббревиатура автоматом появится в тексте. Что для этого нужно:
- Касаемся шестерёнки настроек в Google-клавиатуре;
- Выбираем «Словарь»;
- В «Личном словаре» тапаем на нужный;
- Заполняем оба поля.
Не стоит ограничиваться сокращениями — экспериментируйте. Внесите адрес для быстрого заполнения документов или заказов. Размер словаря неограничен.
Пользуйтесь подсказками
Большинство клавиатур умеют подбирать слова до того, как вы напечатаете их целиком. Обычно подсказки всплывают на верхней панели клавиатуры. Причём отображаться могут как слова, так и наиболее вероятное продолжение текста. Вам остаётся лишь тапнуть на подходящий вариант.
Меняйте размер и положение клавиатуры
Большая клавиатура удобна для набора текста двумя руками, но держась одной рукой за поручень, это может стать проблемой. Кроме того, габариты современных смартфонов не всегда помещаются в ладони. Если вы испытываете подобные проблемы, загляните в настройки SwiftKey или Gboard. Там можно задать управление для правшей или левшей. При этом блок клавиш сместиться в выбранную сторону и не придётся тянуться к отдалённым символам через весь экран.
Тренируйтесь в игровой форме
В этом поможет приложение TypeGo. Набирая текст на время, вы прокачаете не только скорость, но и навык слепой печати. Ошибки и опечатки отмечаются красным, а количество верно набранных слов подталкивает ставить новые рекорды. В настройках можно выбрать язык, в том числе и русский, положение смартфона, убрать подсказки или увеличить отведённое на тренировку время. Практикуйтесь ежедневно, и результат не заставит себя долго ждать.
Георгий Лямин