Найти в Дзене
LUDING

В миниатюре: фингер-фуд для новогодней вечеринки

Оглавление

Фингер-фуд – блюда, которые удобно взять пальцами и съесть целиком. Они подойдут для вечеринок, где надо накормить много людей, а еще могут быть легкой закуской перед ужином. Фингер-фуд легко готовить, и это отличная возможность попробовать много разных блюд и не объесться!

Одними из первых закусок небольшого размера были канапе, которые французы придумали в еще 1800-х годах. Это были кусочки поджаренного хлеба с мясом, рыбой, овощами. Во времена Сухого закона в США многие владельцы спикизи предлагали гостям маленькие закуски в пару коктейлям и другим напиткам. В начале ХХ века также были популярны домашние вечеринки, где гости свободно перемещались по комнате и общались между собой, держа бокал в руке. Поэтому было важно подавать закуски, которые можно есть свободной рукой без использования приборов и при этом не запачкаться.

Закуски на шпажках

Закусок, которые можно подавать на шпажках много: от легких антипасти до пиццы и жареных креветок. Приготовьте салат капрезе и греческий, а также запеките на гриле тунца, кебабы и курицу в соусе терияки. И все это на шпажках!

Обратите внимание на легкие аперитивные вина: идеально подойдут все виды игристого, а также тихие с хрустящей кислотностью. С разнообразием вкусов точно справится король гастрономических сочетаний – рислинг. К овощным вариантам возьмите пино гриджо или совиньон блан, любители рыбы и морепродуктов оценят альбариньо, а мясоедам подойдет цвайгельт и другие варианты красных с высокой кислотностью, которые помогут разбудить аппетит.

Закуски в шотах

-2

Разложите по небольшим рюмкам или мини-тарелочкам салаты, гуакамоле с начос и овощные палочки с хумусом или паштетом. Сделайте индивидуальные порции креветок с соусом или налейте в стаканчики суп! Рекомендуем выбирать холодные варианты – например, гаспачо или из зеленого горошка.

При подборе вина ориентируйтесь на основной вкус закуски. К хумусу подойдет прованское розе или пино нуар, для паштета из утки возьмите менсию. Берите грюнер вельтлинер в пару креветкам, а с легкой пряностью гуакамоле справится новозеландский совиньон блан. Подчеркнуть вкус запеченных с сыром шампиньонов и перцев поможет бокал мерло.

Брускетты, тарталетки и не только

-3

Отдельное направление фингер-фуд – уменьшенные версии блюд. Попробуйте мини-бургеры, сэндвичи и круассаны. Или запеките корзиночки из теста с начинкой: бри с клюквенным вареньем, сыр со шпинатом, курица с грибами. Если времени мало, возьмите готовые тарталетки и наполните их салатом или икрой, а также вспомните основы итальянской кухни и приготовьте простые брускетты.

К выпечке с разнообразными начинками подойдут игристые, созданные классическим методом. Эти вина подыграют вкусу закусок нотами тостов, бриоши, хлебной корочки, к тому же они очень гастрономичные. А в пару мясным бургерам возьмите каберне совиньон.