Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

Почему русскоязычные из Германии тусуются на Русском Дзене? | Они уехали, но остались

С камрадом Филиппом, релокантом в обратную сторону, сменившим Германию на Россию, поговорили о том, почему русские немцы, даже полностью интегрировавшись в общественную и культурную жизнь ФРГ, продолжают коммуницировать и искать единомышленников почти исключительно в русскоязычном пространстве и на российских инфо-ресурсах. Кстати, на канал Филиппа в Дзен — Переехал из Германии в Россию — категорически рекомендую подписаться.

Филипп — релокант в обратную сторону © Фото из личного архива автора
Филипп — релокант в обратную сторону © Фото из личного архива автора

Предисловие от Филиппа

Говорят, интимная близость с бывшими - не считается. Вроде, как не чужие. Вроде, как по старой дружбе. Причем тут любовь? Примерно так должно быть ощущают свою активность в русскоязычном интернет и эмигранты с постсоветского пространства. Те, кого в Германии и других евро-странах без разбора просто называют «Русскими». «Вы же, кажется, уехали в другую страну? У вас теперь другая «Родина», другое общество, другой язык. Что же вы все проводите время в Русских соцсетях? Сидите в ваших немецких!» - начитавшись таких комментариев под своими статьями, я решил, что мне тоже есть, что сказать.

Примечание «Мекленбургского Петербуржца»: для характеризации интимных отношений с бывшими (ну, «и в том числе с бывшими») в Германии даже придумали замечательную идиому: Freundschaft mit Gewissen Vorzügen, что можно перевести на русский как «Дружба с определёнными преимуществами».

«Сяду в позу Лотоса посреди Кремля...» (автор песни признан в России иноагентом) Фото: mavink.com
«Сяду в позу Лотоса посреди Кремля...» (автор песни признан в России иноагентом) Фото: mavink.com

Дзен - это русско-народное

Есть какая-то особая любовь у Русского человека к широкому кругозору. В какой еще стране религий авраамических социальную сеть бы назвали буддистским понятием «Дзен»?! Пресловутый «русский след очевиден», но не для эмигрантов. «Дзен - никакой не российский (с маааааленькой буквы р.)!» - упираются они. Увы, как бы ни хотелось их огорчать - чисто русскоязычная платформа Дзен создана Российскими разработчиками главного в стране поисковика - Яндекса. А последние несколько месяцев принадлежит - чисто Российской - соцсети VK, юридически зарегистрированной в России и нацеленной на русскоязычных. От которых некоторые уехавшие так охотно открещиваются.

Примечание «Мекленбургского Петербуржца»: ну, определённой категории людей вообще ничего не докажешь. Если уж упёрлись рогом, то до последнего будут стоять на том, что Дзен — не русский инфоресурс, а бурундук — это птичка — хоть режь их на куски. Ну и Бог с ними, с убогими.

«Вперед в прошлое» от создателей «Свой среди чужих - Вовзращение». Фото: YouTube
«Вперед в прошлое» от создателей «Свой среди чужих - Вовзращение». Фото: YouTube

Убийца всегда возвращается на место преступления

Как не избита эта фраза, знакомая всем нам по детективам, но она верна - как «дважды два - четыре». «Убив» в себе русского и став «человеком мира» (в более редких случаях, стараясь ассимилироваться на новом месте, релокант и эмигрант неминуемо обречены снова и снова возвращаться туда, где все знакомо. Туда, где (их уже) забыли. Туда, где не ждали. Возвращаться, чтобы снова ожить - ведь с «водой» нередко «выплёскивают и ребенка»: все самые дорогие сердцу воспоминания, самые яркие эмоции и самые вкусные - как казалось тогда и отложилось в памяти навсегда - конфеты, всё это осталось в пространстве русскоязычном. Там же у большинства уехавших навсегда останутся и друзья, главные интересы и родной основной язык. А иной раз, и вовсе - единственный.

Примечание «Мекленбургского Петербуржца»: подобное отношение к России обычно характеризует настоящих русских немцев, с любовью относящихся к обеим своим Родинам: малой, где они выросли, и исторической, куда они вернулись. «Убивать» в себе русского точно не следует, ибо русский по духу — это обладатель целой плеяды уникальных и полезных качеств, европейцам, в целом, не свойственных. Широта души, жертвенность, коллективизм, тяга к подвигам… Эти прирождённые черты русского человека, будучи перенесенными на немецкую почву, могут дать поистине уникальные плоды.

«Настала пора возврщаться домой...» Пророчество/самопроклятие от сразу нескольких лиц, признанных в России иноагентами. Фото: clippz.ru
«Настала пора возврщаться домой...» Пророчество/самопроклятие от сразу нескольких лиц, признанных в России иноагентами. Фото: clippz.ru

Хорошо, где мы есть!

Пытаются переделать под себя «уехавшие» издревле известную сентенцию, описывающую общечеловеческую неблагодарность. Если обычного человека часто занимает мысль вроде: «как же здорово было бы переехать на море, в тёплые края!», то эмигранта в первую очередь интересует противоположная постановка вопроса. Почитав новости «бывшей» Родины, он стремится найти подтверждение своей правоте: «Опять в родном Саратове всё плохо! Как же хорошо, что я оттуда свалил! Даже полегчало.» Там, где первый тип людей - назовем их мечтатели - обращают свой взор в будущее, «свалившие» (чувствуете, сколько в этом слове презрения и брезгливости?) мыслят ретроспективно - лицом к прошлому. Лишая себя будущего.

Примечание «Мекленбургского Петербуржца»: мыслящие в подобном ключе бывшие соотечественники встречаются достаточно часто. Такой «уехавший» начинает возвращаться к родным информационным пенатам исключительно для того, чтобы слить желчь и доказать всем окружающим, а в первую очередь самому себе, что он правильно поступил, покинув историческую Родину, где всё очень плохо, тоталитаризм, коррупция, тупые совки и отсутствие «Макдональдс». Как правило, люди это глубоко закомплексованные и на новой Родине ничего не добившиеся. Потому что будь это иначе — вряд ли у них оставалось много времени на сетевой негатив.

Кадр из к/ф «Брат-2»: dev.meme-arsenal.com
Кадр из к/ф «Брат-2»: dev.meme-arsenal.com

Свой своему поневоле брат

Как человек, переживший переезд в Россию из Германии, где я оставил так многих близких и так много близкого, пишущий на немецком лучше, а на русском (теперь:) ) чаще, я понимаю бедняжек. Ко многим из них идеально подойдёт моя коронная оговорка в русском: «обобрались». И всё же, будем достаточно смелыми и честными, чтобы признать: эмиграция - выбор сознательный, у которого - как и любого ответственного шага - есть и плюсы и минусы. И если я люблю Россию, это не означает автоматически, что в моём сердце не хватит места Германии (вдруг - раз и всё!). Хватит унижать «бывшую» родину - ведь этим вы унижаете себя, а нее её. Хватит лгать, что на новом месте сплошь рай - вы лжёте себе, и притом неубедительно. Хватит изменять - ведь вы изменяете не стране, а самим себе.

Примечание «Мекленбургского Петербуржца»: я, вот, с гордостью называю себя «остзейским немцем», подчёркивая этим, что никуда я, собственно, и не уезжал: как жил на балтийских берегах в Санкт-Петербурге, так и продолжаю делать это в Ростоке. Две родины, два языка, два паспорта, лучшие черты от обеих культур — разве это не классно?

P. S.: На Дзене рады всем. Всем, кто себе рад.

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: да и не только на Дзене так-то! Ничуть не меньше им рады и в Телеграм, и в VK, и в Одноклассниках. Поменьше снобизма и побольше душевности — и вас везде примут как родного!

И вновь напоминаю, что тот, кто подпишется на канал Филиппа в Дзен — Переехал из Германии в Россию — ни разу не пожалеет!