«Священник в личном разговоре со мной сказал, что Господь не дает креста не по силам и нужно быть благодарным за все, что Господь посылает — плохое или хорошее. Наверное, он прав, но я не понимаю, как принять свой крест и начать радоваться и благодарить Бога? У меня сейчас черная полоса в жизни: проблемы на работе, суды, дети болеют постоянно, сама начала болеть от стресса. Поддержки нет абсолютно ни от кого и просвета нет».
На вопрос читательницы отвечает священник Сергий Круглов:
— К сожалению, нередко мы, священники, стараясь помочь человеку, делаем это неумело: говорим правду, но говорим ее неправильно.
То, что Бог рядом с каждым из нас, что промышляет о нас, по нашей вере оградит нас от несносимой тяготы и скорбей, что не надо отчаиваться, а смириться и потерпеть — это правда. Но правда, сказанная неправильно. То есть человеку, находящемуся в состоянии боли, не могущему ее воспринять, моментального облегчения (а именно на него мы, говорящие, чаще всего и надеемся), увы, может не принести. Опытный врач знает: не до всякой раны можно непосредственно коснуться, пальцами ли, скальпелем, даже тампоном с лекарством, иначе есть риск больному умереть от болевого шока...
Потому прошу всех простить нас, священников, за наши немощи, за то, что не всегда мы находим в себе силы и мудрость быть внимательными именно вот к этому, конкретному и неповторимому, человеку.
Нам, дающим ближнему какие-либо духовные советы в трудной ситуации, нелишне перечитать 12-ю главу Послания к римлянам апостола Павла, где он, наставляя христиан, как им вести себя друг с другом, говорит: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Не можете облегчить их ношу, взяв ее часть на себя — просто побудьте рядом, обозначьте свое присутствие, дайте понять, что вы здесь и сочувствуете. Напомните, конечно, о том, что Господь рядом и не оставит, черный день пройдет, но тысячекратно будьте деликатны и осторожны, чтобы не усугубить отчаяние и боль тоскующего ближнего. В любом случае — сами молитесь Богу о нем, сколько есть вашей веры.
Так сделаю и я — помолюсь о Вас, задавшей этот вопрос, у престола в своем храме (я не знаю вашего имени, но это не страшно — Господь и Спаситель наш Иисус Христос его знает).
Я верю: час, когда Вы не только преодолеете свои скорби, но и увидите, есть ли в них смысл и какой он, придет. Верю, что Вы поймете и смысл слов, сказанных вам священником, но поймете только Вы сами, изнутри, из опыта своей веры и своих испытаний, извне Вам никто этого не объяснит. Когда это будет — я не знаю. Но, повторю, верю в это, потому что Господь наш остается верен нам, немощным.