Найти в Дзене

"Айвенго" (Ivanhoe), или Точно, как в аптеке

Дамы и господа, если вам надоели афроангличане и афрофранцузы в ролях средневековых королей и джентльменов, если вам хочется экранизации, которая весьма близка к тексту книги, предлагаю обратить внимание на фильм "Айвенго", который вышел в 1982 году. Нет, я не про картину Тарасова (она, напротив, снята "по мотивам"). Я про телефильм Д. Кэмпфилда.

Режиссер, как я понимаю, звезд с неба не хватал, но и заумные фильмы не снимал. То есть, был хорошим крепким профессионалом. Кстати, фильмы он делал, уделяя огромное внимание исторической стороне вопроса. Его сериал "Бо Жест" (вот бы посмотреть! Фильмы про Иностранный Легион я люблю) весьма хвалят за близость сюжета к книге и за точное воспроизведение формы легионеров.

-2

Но раз мы заговорили об "Айвенго", давайте познакомимся с его героями и актерами, их сыгравшими. В главное роли снялся Энтони Эндрюс. И если в "Алом первоцвете" он мне не очень понравился за статичность и маловыразительное лицо, то тут оказался вполне на месте. Ибо и впечатляющая внешность, и некоторая флегматичность отлично подошли герою Вальтера Скотта, который, по меткому выражению одного из критиков, занимает пассивную позицию, другие персонажи действуют куда более активно. Не его вина, конечно, что полкниги и полфильма он лежит раненым, но все же...

-3

Двух дам, которые борются за сердце этого рыцаря, сыграли Л. Энтони (Ровенна) и О. Хасси (Ребекка). Обе они очень красивы, хотя внешность их и относится к совершенно разным типам красоты. Кстати, если вы сейчас пытаетесь сообразить, где видели лицо Хасси, вспомните "Ромео и Джульетту" Дзефирелли.

-4

Бриана де Буагильбера, который, признаемся, куда более сложный и интересный персонаж, чем его соперник, сыграл Сэм Нилл.

-5

Д. Робб сыграл Робин Гуда. Возможно, кому-то ближе Хмельницкий, но Робб создал вполне классический образ парня в зеленом капюшоне.

-6

В роли Исаака из Йорка можно увидеть Дж. Мейсона, который за свою жизнь играл и немцев, и индийцев, и французов, и древних римлян, и даже русского (Тригорина в "Чайке") .

-7

В общем, обратите внимание на этот фильм, когда в новогодние каникулы будете размышлять над темой "Чего бы посмотреть?". Он, безусловно, немного скромноват (в ту пору бюджеты на телевидении были куда меньше, чем в кинематографе), но замки там есть, бои в наличии, костюмы весьма живописны... Ну и, еще раз повторю, никаких афроангличан.

-8

Картинки с сайта https://www.imdb.com/