Утвердили с детьми меню на новогодний день, вечер и 1 января. У нас все скромно, будет нас пять человек, но возможно, кто-то заедет ночью или заглянет первого. В любом случае, раньше второго января готовить я больше не собираюсь. То есть у нас должно быть то, что мы будем есть 31 днем, праздничный ужин и доедалки плюс простые закуски и продукты до обеда 2 января, чтобы все сами себя обслуживали.
Меню
Тыквенный суп пюре (на день воскресенья, лежит огромная тыква еще с Хэллоуина, нужны только сливки и картошка)
Закуски:
сыр бри с грецкими орехами и медом
сыр бри запеченный с черри
бутерброды с красной икрой
киш-лорен (в этот раз сделаю из экономии сил и времени из готового теста)
Салаты:
Салат из свежих овощей (салатный микс, ялтинский лук, черри, огурец, ароматное масло)
Оливье (две части: с горошком и без)
Горячее:
Буженина с картошкой
Фрукты, десерт:
Мандарины, яблоки, хурма
Обычно я пеку Наполеон или делаю пирожные Картошка, в этот раз договорились, что и то, и другое мы по очереди приготовим на каникулах, а к Рождеству — испечем имбирные пряники. Обычно мы их делали до Нового года. В этом году сил нет, поэтому десерт будет готовый: закажем эклеры в Азбуке Вкуса.
Напитки:
Игристое, кока-кола, вода, чай, кофе
Две бутылки хорошего шампанского у меня есть, притырены из подарков в течении года. 31 днем муж купит еще 2-3 бутылки на свое усмотрение, чтоб было в доме на всякий: непредвиденные гости, поездка в гости и так далее.
Исходя из меню и ревизии содержимого холодильника, вечером 29 декабря я заказала продукты в Ашане (через Сбермаркет). Без алкоголя, хлеба и десерта.
В заказ вошло все для киша, кусок свинины на 2.1 кг, все для оливье (для большого количества), сыр бри (2 коробочки), 2 пачки сливочного масла, 2.5 кг мандарин (их уже съели, сволочи), банка икры, сливки, сыр и всякое по мелочи. Я перечисляю дорогие продукты из заказа. Получилось на 7007 рублей.
К сожалению, часть денег вернули, заказ приехал на четыре с небольшим тысячи. Не приехал бри, картошка, колбаса для оливье, все для киша кроме теста (нет порея, ветчины), икра. Сейчас буду формировать другой заказ в Самокате или где получится.
Если добавить десерты, новые мандарины, учесть существующий в доме алкоголь — получается, что скромный новогодний стол на пятерых обойдется в 10 тысяч, как ни крути.
Причем, я понимаю, стоимость можно уменьшить (про увеличить — само собой), но, скажем, даже если я сделаю Наполеон сама, он обойдется тоже не в три копейки: две пачки хорошего сливочного масла, две банки сгущенки, два маргарина, мука.
Стоимость селедки под шубой несильно ниже стоимости двух коробочек бри. Только шубу у нас никто не ест, кроме меня, а я ненавижу выкидывать продукты. И есть ее 4 дня я тоже не готова.
Можно купить брют Дербент за 259 рублей, можно — Балаклаву Пино Нуар за 700-800, а можно и просекко, и настоящее шампанское. Наш выбор как раз хорошее, но до тысячи за бутылку. Хотя и ледяной Дербент, именно брют, я уважаю!
Хорошо, когда есть дачные заготовки, можно накрутить винегрет, купить самую дешевую колбасу и горошек для оливье, но это неизбежно влияет на вкус. Я всегда выбираю что-то условно качественное, стараюсь по акции, но всякую гадость есть не хочу.
В общем, прикинула, что часть нашей еды мы можем удешевить процентов на двадцать, но дороже получится что-то другое. Конечно, я могу сделать отличный новогодний стол и за 5 тысяч на всех, все будет красивое/нарядное/вкусное, но ценой моего времени и усилий. А убиваться весь день ради пары часов семейного ужина я не готова. Так что средний чек мне кажется адекватным — 10 тыс на 5 человек на еду на пару новогодних суток.
Вообще, это ужас, как все подорожало. Помню не столь уж и давние времена, когда в эту же сумму входила огромная индейка, красная рыба и куча всяких закусок недешевых.
А расскажите, что у вас на новогоднем столе? Может, поделитесь каким-нибудь супер-салатом, и чтоб еще легко готовить?