В прошлых частях повествования автор рассказывал о судьбе беглецов из небольшого южносуданского местечка Акоба, где произошли трагические события на межнациональной почве. Из лагеря миротворцев ООН после нападения повстанцев сумели вырваться двое российских военных наблюдателей, украинский полицейский и его коллега - боснийская сербка. На небольшой отряд беглецов обьявлена охота. Слишком много они сумели увидеть. А свидетели никому не нужны.
Шестую главу третьей части читайте здесь.
*******
Глава 7. Случайность – королева всякого сюжета.
Одной из поисковых групп СПЛА все же повезло. Вдоволь накатавшись за пол дня по окрестностям Пибора, наглотавшись пыли и умывшись потом, служивые остановились на отдых на небольшой поляне у высохшего русла одноименной реки. Вокруг них рос малопроходимый кустарник, подсохшие деревья уныло скрипели обглоданными ветками, в общем, вполне рабочий пейзаж для текущего времени года.
Быстро набрав дров, бойцы уже приготовились развести костер. Но в последний момент чья-то рука со спичкой застыла возле горючего материала. Потому что все явственно услышали урчание мощного двигателя, не принадлежащего, однозначно, японским внедорожникам. Именно их в хвост и в гриву эксплуатировали до последнего издыхания сами «загонщики».
Прекратив приготовления к обеду, забыв про костер, воины похватали оружие, заняв позиции для возможного отражения атаки. Самый шустрый забрался на дерево, да бы лучше разглядеть источник шума.
- Командир, белая броня! Совсем недалеко, метров двести от нас. Остановились на ближайшем повороте русла реки.
Наблюдатель доложил самую первую информацию о нарушителях спокойствия в округе. Лейтенанту взгрустнулось. Он уже давно хотел жрать, а совсем не воевать. Но попробуй, разведи костер, фактически под носом у противника? Принимай решение, старшой.
«Летеха» академий не заканчивал, но в данном случае поступил грамотно. Отправил к месту остановки чужого БТР разведчиков, сержанта и двух наиболее подготовленных бойцов. Задача – выяснить точную численность и планы «музунгов». Никто не сомневался, что именно «беляши» из Акобо наконец-то пожаловали в гости.
******
Наши герои за прошедшие пол дня изрядно накатались в раскаленном чреве БТР, успели устать и проголодаться, а потому тоже разместились на привал. Война войной, а обед по распорядку, - сей принцип никто не отменял.
Они никогда за время своего бегства из Акобо не уходили далеко от русла реки Пибор, считая его наиболее удобным и безопасным местом для движения. Заглушив движок, каждый начинал заниматься тем делом, в чем лучше разбирался: Алекс с Виктором проверяли техническое состояние БТР, доливали топливо и масло. Микола собирал хворост для костра, Миленка начинала греметь посудой, с помощью Винсента вести приготовления к трапезе.
Петрович радостно крутился рядом, пытаясь быть полезным везде, где только можно. Не понятно, почему в этот раз «песель» не почуял чужаков, подобравшихся достаточно близко к временной стоянке. Может, ветер дул с подветренной стороны, отгоняя подозрительные запахи. Возможно, «аромат» человеческого пота, оружейного масла, выхлопных газов был настолько силен, что собачий нюх притупился, не различая, временно, «своих» и чужих носителей полевого «парфюма».
В итоге, в самый разгар обеденных приготовлений Миленку похитили. Разведчики от СПЛА пробрались, практически, вплотную к стоянке БТР, правильно оценив текущую обстановку.
Зачем им связываться с музунгами, если можно получить серьезную отдачу? Пацан-нуэровец, Винсент, тоже недолго занимал их внимание. В другой раз его порешим. А вот белая женщина представлялась легкой и лакомой добычей. К тому же она так неосмотрительно пошла в сторону от машины, прямо к лежке трех бойцов.
Надо отдать им должное, сработали чернокожие мужчины быстро и аккуратно. Миленке слегка дали по затылку, скрутили руки - ноги и вместо кляпа засунули в рот вонючий носок.
Вся троица, вместе с добычей тихо растворилась в зарослях. Сержант прикрывал ее отход, но мужская часть экипажа БТР не заметила пропажу.
Милену хватились минут через десять, когда разом затарахтели три джипа «загонщиков» СПЛА, так и не решившихся на прямое столкновение с ООНовской броней. А зачем? Сегодня добыча есть. Срочно надо доставить ее в Пибор. Там пусть начальство разбирается, допрашивает, принимает дальнейшие решения.
Продолжение читайте здесь.
******
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в формате ПДФ. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
5. "Лихие нулевые. Пираты табачного бизнеса на Балканах".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.