Когда (весной 2023) мы приобрели наш домик, то стало ясно, что с печкой придётся повозиться - варочная плита прогнулась и треснула, вокруг неё и дверцы топки всё потрескалось и отвалилось, печь давно не топили.
При попытке немного её посушить в комнату пошёл дым, а через трещины стали пробиваться искры!
Да ну на фиг!
Ставим на стоп!
Поставили)
И опять началась такая же канитель с печниками, как и с бурильщиками скважин, о которых я писал ранее. В общем, летняя пора для печки пролетела мимо, как фанера над Парижем. И вот сейчас, когда, блин, почти пришла зима, появилась возможность её запустить! Но... смесь с шамотной глиной, когда ей работаешь по печи, должна выстояться минимум 72 часа при температуре +10 чИто? +10?!
В общем, Володя предложил старый дедовский способ: раствор зола-соль-вода. И все сработало! Раствор встал, как каменный.
Печь начала потихоньку протапливаться, сушиться и греться. Ни дыма, ни искр, ни вони! Это победа!
Ну, а остальная косметика - обмазка шамоткой, помывка и побелка печи пока переносятся на весну.
Итак, печь немного победили, но этого для полноценного тепла маловато!
Почему?
Потому, что изначально в нашем домике было смонтировано печное отопление. От печи, которая стоит исключительно на кухне, через бак, в который заливали или воду или масло, по дому были разведены металлические трубы и установлены чугунные 6-секционные батареи.
Скорее всего, когда эта система работала, то в доме было классно и тепло. И вроде была надежда ее перезапустить. Но, когда мы сняли на проверку одну батарею, то там оказалась не просто ржавчина. Там были целые мышиные гнезда, сооруженные из пакетов, тряпок и всего что было у серых под руками, вернее, лапами.
Стало понятно, что с этим ничего сделать уже не получиться. Поэтому про данную затею пришлось забыть. Систему мы демонтировали и стали думать о новой.
Первый, пришедший на ум вариант - поставить электрокотёл. Прикинули, посчитали и поняли, что по деньгам в этом году эту историю мы уже бы не потянем. Потом появилась информация, что в 2025 году в деревню подведут газ.
Почесал я репу, и решил – пока быть конвекторам!
Кто-то мне постоянно говорит: «Да нууу…конвекторы…сжигают кислород!» Не буду здесь растекаться мыслью по древу в попытке что-то доказать этим людям, об этом и без меня сломано куча копий в сети. Кому интересно, почитайте, как конвекторы «сжигают кислород».
Я много изучал "за" и "против" этой темы. В итоге выбрал Ballu BEC/EZMR.
Купил 2штуки 1.5 кВт и 2 штуки 1кВт.
Заодно появился повод поменять проводку в доме и поставить нужное количество розеток и выключателей, так как нам удобно.
Если кто не знает, то в старых советских домах было модно, почему-то делать выключатели и розетки по середине комнаты на высоте вытянутой руки – хочешь включить свет – иди в темноте через всю комнату))
Конечно, не спорю, круто смотриться в бревенчатом доме ретро-проводка и ретро-выключатели с розетками. И мы хотели сделать так же. Но посчитали-прослезились. Опять же не давала покоя тканная оплётка. Решили выбрать безопасность и практичность вместо красоты.
Нам еще в прошлый раз понравилось, как сработала доставка магазина "Все Инструменты", поэтому в этот раз заказали все там же. Еще и конвекторы получились с хорошей скидкой. Ну уж, с оказией, и лестницу 8.7 м - очень нужная вещь в доме!
В общем, поставили мы 2 полторашки в «гостинную», один киловатник в спальню и один киловатник в «кабинет».
В кухне и прихожей оставалась печь, которая отлично обогревает данный объем помещения даже в 25 градусные морозы.
На днях на улице было -5 и за 4 часа конвекторы с 0 разогнали в доме температуру до +20.
В целом, пока так. Радуемся теплу в доме и ждем счет за электричество)))
Теперь можно спокойно заниматься кухней.
Но об этом в следующей статье...