Идея о счастливой жизни, которая неминуемо ждет каждого, кто случайно отыщет самородок ценного металла, уходит корнями в далекое прошлое, так что уже стала неотъемлемой частью русского менталитета. Одна из подобных историй произошла сто шестьдесят пять лет назад с находившимися на грани банкротства потомками выдающегося горнопромышленника Степана Попова. Его сыновья отыскали в каркаралинских степях самородок меди весом около тонны, правда избавиться от «проклятия», повисшего над их родом, удалось лишь спустя двадцать лет.
Отец после смерти оставил Александру и Николаю около сорока приисков, два завода и долги в размере двухсот тысяч рублей. Глава семейства, как это сейчас принято говорить, стал жертвой обстоятельств. С целью заработать, а также снабдить свое отечество такими ценными металлами как серебро, свинец, золото и медь, купец взял кредит на строительство Александровского завода. Деятельность предприятия стала особенно актуальна в период назревавшей Крымской войны. Так что продукция Попова, не находившая по началу рынки сбыта, начала приносить доход, а предприятие стало окупаться. Однако, в решимости вернуть свои деньги кредиторы дошли до высшей инстанции Правительственного сената и в отношении купца начались разбирательства, которые он не смог пережить.
Сыновей, взявшихся за продолжение дел отца, также ожидало множество подводных камней горнопромышленного бизнеса. Одна из трудностей заключалась, например в том, что императорский двор в Санкт-Петербурге, забирая выплавленное серебро, взамен долгое время не возвращал монеты. Ситуация могла бы измениться после того, как на Вознесенском медном руднике, принадлежавшем Поповым, был найден самородок меди весом около 860 килограммов. Его длина составляла два метра, ширина более одного метра, а толщина местами до десяти сантиметров. Уникальность находки состояла не только в размере, но и во внешнем виде. Самородок напоминал шкуру убитого медведя.
Удивительную находку преподнесли в дар императору Александру II, который в свою очередь передал ее на хранение в Горный музей Петербурга. Известно, что у одного из братьев кроме отданного в Петербург самородка, осталось еще два крупных образца весом 802 и 640 килограммов. Все события, с упоминанием действующих лиц, даже задокументированы в Горном журнале за 1958 год, однако, производственные дела на поправку у Поповых так и не пошли. Жизнь им преподносила то взлеты, то падения, они быстро обогащались, а затем также быстро разорялись. Все еще не расплатившись с прежними кредитами, они брали новые займы и вели бесконечные судебные тяжбы. Сохранившееся архивное дело этой семьи о долгах насчитывает шестьсот листов. Общая продолжительность его составляла четырнадцать лет.
Спустя время Александр II все же сыграл свою роль в деле Поповых. В 1879 году, уже по прошествию двадцати лет с момента находки медного самородка, брат Александр написал царю письмо с прошением войти в их положение. Император поспособствовал тому, чтобы братья заключили новые выгодные контракты на поставку свинца и меди различным государственным министерствам, что в итоге спасло их от банкротства.