Найти тему
Живые истории

Двойной сюрприз, или Наказание без преступления

Если бы я ехала поездом, в постукивании колес мне непременно чудилось бы: «Домой-домой-домой…» В самолете же, кроме ровного гула моторов и ласкового голоса стюардессы, не было никаких звуков, однако в висках все равно стучало это самое «домой-домой-домой».

Господи, как же я соскучилась по Гошке! Ничего, недолго осталось. Через двадцать семь минут самолет приземлится в аэропорту, потом около часа езды автобусом, еще десять минут пешком, и окажусь возле нашего подъезда. Поднимусь на четвертый этаж, открою дверь своим ключом…

Представляю, выражение лица мужа! Он ведь меня только в январе ждет, а я раньше прилетела. Без предупреждения!

Сегодня суббота, по идее, Гоша должен быть дома. Хотя... Он ведь мог в магазин выйти или поехать сестру поздравить с наступающим праздником.

Ничего, вернется домой, а тут я – после душа, в пеньюаре… Был, конечно, еще третий вариант развития событий, описанный во множестве анекдотов, но мне о нем даже думать не хотелось…

Мы поженились всего четыре месяца назад. Потом были две сказочные медовые недели в Испании, а когда я вышла на работу, меня ждал еще один подарок: вопрос с моей стажировкой в Германии наконец решился…

– Бумаги с партнерами подписаны, так что, Дроздова, быстренько оформляй визу и дуй в Мюнхен. Надеюсь, трехмесячная учеба пойдет на пользу и тебе лично, и всей нашей компании.

– Не Дроздова, а Сидорова, – поправила шефа и тут же спохватилась: – Спасибо!

– Пожалуйста, – улыбнулся он.

Этой стажировки я ждала больше года. Мечтала, готовилась, а теперь… теперь сама не знала, хочу ли ехать. То есть ехать хотела, разумеется, а вот надолго расставаться с любимым – нет. Дилемма, черт возьми!

В итоге решила посоветоваться с Гошей – как муж скажет, так и будет.

– Обязательно поезжай! – без колебаний ответил он. – Упустишь шанс – другого может не быть.

– Хм... – удивилась я столь быстрому решению. – А разве ты не станешь без меня скучать? Совсем-совсем?

– Будешь задавать глупые вопросы, посажу под замок, заставлю сутки напролет варить мне борщи и стирать носки. И не стать тебе тогда ни начальником отдела, ни директором филиала! – строго заявил Гошка.

В свете недавнего замужества угроза меня не слишком напугала – я готова была для супруга освоить все существующие кулинарные книги, а его вещи стирать даже вручную. Но с другой стороны, амбиции, куда же их денешь... У меня перспективы роста. Знаю немецкий (целый год зубрила). Так что пока нет детей, а есть возможность, нужно делать карьеру.

В общем, спустя две недели я улетела в Мюнхен. Соскучилась в первый же вечер. Судя по всему, Гошка тоже, поэтому мы с ним разговаривали по скайпу каждый день. Иногда по нескольку раз в сутки.

Но сами понимаете: для молодоженов виртуальное общение – как для алкоголика безалкогольное пиво. Работы было по горло, но дни тянулись, словно резиновые. Через два месяца разлуки стало совсем н е в м о г о т у.

Три месяца стажировки истекали десятого января, на одиннадцатое у меня был заказан обратный билет, но в конце декабря, я поняла: больше не могу!

Набралась храбрости, пошла к своему временному начальству и объяснила, что только недавно вышла замуж, а Новый год в России считается одним из самых любимых семейных праздников, и мне хотелось бы провести его в компании любимого мужа.

Начальство, как ни странно, прониклось, сообщило, что мной весьма и весьма довольно, написало хвалебную характеристику и разрешило улететь на Родину двадцать девятого.

Гоше я о своих планах ничего не сообщила, поскольку хотела (как уже говорилось выше) сделать ему приятный сюрприз. И вот наконец дом, милый дом…

Честно признаться, сам дом был не таким уж и милым – обычная кирпичная пятиэтажка – облупленная и унылая. И квартира у Гоши была не так чтобы очень – крошечная «двушка» с совмещенным санузлом и прихожей размером с платяной шкаф. Но, как говорится, с милым рай и в шалаше. Это все равно куда лучше, чем жить вместе с родителями.

Ничего, когда-нибудь мы разбогатеем и купим дом в пригороде. Такой, чтобы в нем нашлось место и для двух детских (можно даже для трех), и для большого флегматичного пса, и для просторной столовой, где за круглым столом сможет собираться большая семья. А на участке – много цветов и елки, и беседка, и детские качели… Все это у нас когда-нибудь обязательно будет, нужно только немножечко подождать.

Я пешком поднялась на четвертый этаж (лифта у нас нет), стараясь не звякнуть ключами, отперла дверь, на цыпочках вошла в квартиру и… остолбенела. В буквальном смысле этого слова. Подобно жене Лота, превратившейся, согласно легенде, в соляной столб. Сердце ухнуло вниз и заколотилось где-то на уровне желудка, ладони вспотели, тело стало безвольным, как разваренная макаронина.

Шкаф в прихожей был открыт настежь и абсолютно пуст. А на светлом линолеуме виднелась черная дорожка из капель подсохшей крови. Дорожка вела из гостиной на кухню. Или наоборот...

– Гоша, ты где? Я вернулась! – крикнула охрипшим от ужаса голосом.

Ответом мне была гробовая тишина. Даже ходики почему-то не тикали. Дрожащими пальцами я набрала номер мобильного. «Абонент не может принять ваш звонок или находится вне зоны действия сети», – сообщил равнодушный женский голос.

Осторожно открыла дверь в большую комнату. Здесь кровяной ручеек впадал в темно-бурое глянцевое озерцо. При взгляде на него меня затошнило.

Господи, да лучше бы я застала супруга с любовницей! Итак, кровь на полу была, а дивана, двух кресел и журнального столика не было. Также не было телевизора и музыкального центра. Собственно, в гостиной осталась только старенькая стенка, стоявшая с раскрытыми дверцами. Все мало-мальски приличные вещи из нее исчезли, остался хлам, который давным-давно нужно было выбросить, но все не доходили руки.

Я метнулась в спальню. Грабители умудрились вынести даже кровать, которую мы с мужем купили накануне свадьбы и которую потом четверо грузчиков полчаса втискивали в восьмиметровую комнатушку.

На кухне я не обнаружила ни холодильника, ни стиралки, ни микроволновки. Посуды тоже не было – только несколько разнокалиберных тарелок и одна старая чашка со щербинкой.

Описываю я свою «экскурсию» по квартире довольно долго, а на самом деле на то, чтобы обежать все помещения, понадобилось меньше минуты.

Нас не просто ограбили, а, как пишут в детективах, «обнесли подчистую». Странно…

Если верить все тем же детективным романам, серьезные домушники, как правило, работают по наводке, долго «пасут» объект, досконально выясняют график работы хозяев и идут на дело, когда никого нет дома.

Может, залезли какие-нибудь отморозки-наркоманы? Но в таком случае откуда у них взялся грузовик, чтобы вывезти все наше добро?

Выпив чашку воды из-под крана, я снова позвонила Гоше и опять безрезультатно. Набрала полицию:

– Помогите, пожалуйста! Меня не было в стране, приехала, а здесь… – сумбурно и сбивчиво рассказала, что именно обнаружилось «здесь».

Вскоре явилась целая бригада: два оперативных работника в штатском, молодой сержант в полицейской форме и толстый лысый дядька. Дядька немедленно начал снимать отпечатки пальцев и соскабливать засохшую кровь с пола, из чего я заключила, что он – эксперт-криминалист.

Сержант скромно изображал статую в уголке, опера прошли в гостиную и уселись на подоконник, предложив мне присесть на принесенный из кухни табурет. Оба были одеты в кожаные куртки, джинсы и темные свитера под горло. Рост, возраст, телосложение – все как под копирку. Отличался только цвет волос.

– Ну, рассказывайте, – наконец обратился ко мне брюнет. Я послушно рассказала.

– Стас, – повернулся он к напарнику, – мы с потерпевшей сейчас займемся протоколом и списком похищенных вещей, а ты опроси соседей.

Блондин кивнул, поднялся и вышел. Вернулся, он, когда я выводила на листке: «Плащ женский, зеленый, итальянского производства», который шел в списке пунктом 121.

– Накопал что-нибудь интересное? – поинтересовался брюнет.

– Накопал. Дамочка из восьмой квартиры вчера в 12:30 вышла погулять с собакой и видела, как в грузовую «газель» трое мужиков грузили мебель и какие-то коробки и тюки. Она не придала этому значения – подумала, что кто-то из жильцов переезжает.

– А гражданина Сидорова возле «газели» не видела?

– Она всего неделю назад приехала погостить к недавно родившей дочери и никого из проживающих в подъезде в лицо не знает.

– А что другие соседи?

– Глухо. Вчера же пятница была, в это время взрослые на работе, дети в школе. Да еще дождь лил как из ведра, так что даже бабки на лавочки не выползали, а по домам сериалы смотрели.

– Ты расспросил свидетельницу, что за тюки в машину грузили?

– А как же! Она заметила несколько черных полиэтиленовых мешков. Судя по размеру, в одном вполне мог находиться труп, – отрапортовал блондин.

Я почувствовала, что теряю создание. И, скорее всего, грохнулась бы в обморок, если бы в этот момент в замочной скважине не заелозил ключ.

Опера, переглянувшись, потянулись в прихожую, я зачем-то закрыла глаза. А когда спустя мгновение их открыла, на пороге комнаты стоял мой Гошка – живой и невредимый.

– Маришка?! – удивленно воскликнул он. – Обалдеть! Ты же только одиннадцатого должна вернуться! И вообще, что здесь происходит?

– Нет, это я тебя об этом хотела спросить! – завопила, подбегая к мужу.

– Я так и не понял, почему ты сегодня прилетела? – растерянно пробормотал ненаглядный.

– Сюрприз тебе хотела сделать...

– Надо же! И я хотел сюрприз… Только покруче. Пока ты на учебе была, мне тут отличный вариант подвернулся. Дом – как раз такой, о каком ты мечтала. Всего в десяти километрах от города. И совсем недорого… Я эту квартиру продал, и…

– Дурак! – выкрикнула я и изо всех сил забарабанила кулаками по его груди. – Я же чуть от страха не умерла, когда все это увидела!

– Гражданка Сидорова, прекратите, – раздался строгий голос брюнета. – А то придется открывать уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести.

– Мне не больно, – улыбнулся Гоша и, перехватив мои запястья, нагнулся, чтобы поцеловать.

– Господа любители сюрпризов, – неожиданно вмешался блондин, – потом будете отношения выяснять. Значит, как я понимаю, никакого ограбления здесь не было?

– Конечно не было, – улыбнувшись, подтвердил муж.

– Слава богу...

– А кровь на полу тогда откуда?

– Я посуду в картонный ящик упаковал и для надежности бечевкой перевязал. Отрезал концы веревки и случайно себя резанул… Глубоко… – Гоша продемонстрировал забинтованный палец. – А мыть полы было некогда – грузовик уже возле подъезда стоял.

Брюнет медленно разорвал протокол и недописанный мной список «похищенных» вещей, буркнул с досадой:

– Оштрафовать бы вас за ложный вызов! – после чего скомандовал остальным: – Поехали, ребята!

Короче говоря, Новый год мы с Гошкой праздновали уже в новом доме. Вдвоем и очень весело...