Найти в Дзене
Karpova.Line

Почему мы допускаем обесценивание? Истоки понижения самоценности.

Все мы родом из детства. Именно в детстве мы впервые сталкиваемся с обесцениванием. Помните, как в юном возрасте мы слышали фразы: «не высовывайся», «будь скромнее», «молчи и жди, когда тебя спросят»? В иерархии детско-родительских отношений ребенок подчиняется взрослым, впитывает все, что происходит вокруг, следуя правилам, которые транслируют значимые для него взрослые. Замечали ли вы, что часто на желание, выраженную просьбу бывает ответ: «подождешь, потерпишь, перетопчешься»? В этот момент мы понимаем, что наши желания и просьбы незначительны для окружающих. Мы подавляем свои желания, чувства, эмоции, получив от внешнего мира ответ, что это не важно. А напутствие «держи свое мнение при себе» дает нам понять, что высказанные мысли не ценны. Гораздо более здоровая позиция, - имей свое мнение, делись им, но не навязывай его другим. Необходимость наличия своего мнения в том, что оно определяет ценность мироощущения и мировосприятия.

Авторитет родителей, наказы воспитания, механизмы поощрения и порицания усваиваются нами очень рано. Обращали ли вы внимание, на фразы: «у тебя руки, как крюки», «было бы из-за чего расстраиваться», «это ж пустяк, чем тут гордится»? Мы усваиваем, что наш потенциал и желания что-то сделать самим бессмысленны и общество игнорирует наши порывы. Иногда взрослые из благих побуждений оказывают нам поддержку, но сопровождают ее так: «у тебя не получится хорошо, лучше я сам» или «горе ты мое, давай помогу». Лишь взрослея мы пробуем на прочность этот мир, но мы уже сформированы. Установки уже заложены, выучены определенные стереотипы поведения.

На сцену выходит стеснительность. Мы стесняемся проявляться! Знакомо ли вам ощущение, когда вам хочется в чем-то поучаствовать, но вам неловко сказать об этом? Бывало ли у вас желание заявить о себе, но вы сдерживали себя, считая это не уместным? Слово «стеснение» от слова «тесно». Тесно нашим эмоциям, чувствам, желаниям. Они стремятся к проявлению, но мы их подавляем. Подавляем потому, что выучили эту модель поведения и закрепили ее. Как избавиться от этого паттерна? Заметить в себе желание (эмоцию, чувство) обнаружить, что вы готовы подавить его, поскольку привыкли так делать. Произвольно разрешить себе выразить чувство, высказать мнение, следовать порыву.

Наши знания и понимания о поведении нас самих мертвы, пока мы не сделаем их своим опытом. Только интегрировав понимание сути своих поведенческих реакций в жизнь, мы начинаем проживать свою жизнь. Чувствовать реальность бытия и истинность себя в моменте. Способность замечать обесценивание и корректировать свое поведение позволит вам препятствовать эмоциональному (профессиональному) выгоранию. Эта проблема актуальна для нашего времени. Поддержание своей самоценности является одним из способов профилактики эмоционального выгорания. О нем я подробно писала в своей статье Я выгораю? Проявление в мышлении, эмоциях и поведении. | Karpova.Line | Дзен (dzen.ru) и ранее в https://dzen.ru/a/ZWB56c8v1RtgyXx8

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал https://t.me/KarpovaLine

Я всегда на связи)