Как меняются наши мысли, эмоции и поведение в состоянии эмоционального (профессионального) выгорания? Как это заметить? По принципу «было-стало». Надо увидеть себя в ретроспективе, затем посмотреть на себя в «здесь и сейчас». Осталось сравнить и сделать нехитрые выводы.
Признаки эмоционального (профессионального) выгорания в мышлении, эмоциональных проявлениях и поведении. Как их распознать?
• Снижение самооценки. Знакома ли Вам ситуация, когда Вы не высказываете свои мысли потому, что не уверены одобрят ли их окружающие? Отвечаете «да», вместо «нет», потому что боитесь осуждения? Если раньше Вы свободно выражали свое мнение, а сейчас предпочитаете отмалчиваться, это признак №1.
· Снижение интереса к тому чем Вы занимаетесь. Может Вы заметили, что разногласия отнимают у Вас столько сил, что идея развития (отношений/бизнеса/процесса) теряет перспективность? Если Вы находите все больше слабых мест, в том, что казалось привлекательным, это признак №2.
· Негативные мысли о себе и о других. Ловите ли Вы себя на мысли: «вряд ли это получится у меня?» Или выстраиваете негативные последствия: «меня сократят, мы расстанемся, это не приведет ни к чему хорошему?» «Мои партнеры трудные, ненадежные, неприятные?» Если Вы стали так думать о себе и окружающих, это признак №3
· Цинизм. Заметили, что меньше отзываетесь на просьбы близких? Или не чувствуете прежнего искреннего отклика в своей душе? Поймали себя на желании никого не видеть, не слышать? Это признак №4
· Безразличие. Усталость. Реагируете ли Вы на происходящее следующим образом: «Да будь, что будет, мне все равно»? Если Вы испытываете чувство отвращения, нежелания вовлекаться, это признак №5
· Раздражительность. Агрессивность. Чувствовали ли Вы раздражение, не справившись с которым проявили агрессию в виде повышения тона, окрика? Если раньше Вам удавалось контролировать свои эмоции, то это может признаком №6
· Тревога. Появлялось ли у Вас ощущение, что Вы зациклены на ожидании отрицательных событий? Если Вы обращаете внимание, на навязчивые неприятные предчувствия, без наличия на то причин, это состояние может быть признаком №7
Разумеется, наше поведение иллюстрирует состояние, в котором мы находимся. На что следует обратить внимание:
· Признаки автоматизма. Было ли, что Вы автоматически совершаете действия, не проживая их: проглатываете еду, общаетесь, двигаетесь, но не замечаете происходящего в моменте?
· Избегающее поведение. Замечали ли Вы, что перестали посещать компании, отказывались от общения, стремились к уединению? Если Вы сокращаете количество привычных контактов, то Вы эмоционально истощены.
· Потеря концентрации внимания. Расфокусировка. Случалось ли Вам находиться «где-то далеко», когда фактически Вы были заняты другим делом? Если Вы обращали внимание, что «застреваете в мыслях», не осознавая происходящего «здесь и сейчас», это тоже один из признаков эмоционального выгорания.
· Импульсивность. Реактивность. Обнаруживали ли Вы, что готовы прийти в ярость или заплакать, в ответ на событие, хотя раньше спокойно справлялись с подобными раздражителями? Если Вы отмечаете такие проявления своего поведения, значит нервная система максимально напряжена, возможно происходит ее выгорание.
Внимание к себе, способность улавливать происходящие изменения позволит Вам своевременно отреагировать на них, начать восстанавливать нарушенный баланс и гармонизировать свою жизнь. О том, какие меры регулирования выгорания существуют, какие инструменты помогут Вам справиться с ним, я с удовольствием, расскажу в продолжении.