Найти тему
Еда без границ

Как приготовить настоящий армянский торт «Микадо»

Вы уже наверняка прочитали нашу статью о том, какие блюда принято подавать на стол в Рождество в разных национальных кухнях. Среди прочих угощений, представляющих Армению, оказался и хорошо многим знакомый торт «Микадо». Почему его назвали в честь японских императоров, сегодня уже никто не объяснит. Одно можно сказать точно — этот десерт никак не связан с японской кухней.

Есть мнение, что торт получил такое название из-за многослойности. «Микадо» состоит из нескольких тонко раскатанных коржей (от 7 до 12шт), пропитанных масляным кремом с вареной сгущенкой, какао и армянским коньяком. Без преувеличения, это самый популярный праздничный десерт в Армении, который умеет готовит каждая хозяйка. Печь его нас научила бренд-шеф армянского ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова, а мы делимся с вами ее фирменным рецептом.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

☝️Вам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 400 г

Для крема:

  • Желток – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Сливочное масло – 400 г
  • Сгущенное вареное молоко – 1 банка
  • Какао – 2 ч. л.
  • Горький шоколад – 100 г
  • Армянский коньяк – 1 рюмка
  • Ваниль — по вкусу

Миксером взбиваем яйца с сахарным песком. Добавить размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку. Готовое тесто делим на 6-7 частей и раскатываем на тонкие коржи на пергаментной бумаге (так будет легче и раскатывать, и запекать). Каждый корж запекаем приблизительно 3-5 минут при температуре 180 °C, пока они не станут хрустящими.

Параллельно готовим крем. Перемешиваем желтки с сахарным песком до кремообразной консистенции. Добавляем сливочное масло, вареное сгущенное молоко, какао и ваниль и хорошенько перемешиваем. В самом конце выливаем в крем рюмку коньяка. Остывшие коржи смазываем готовым кремом, а сверху посыпаем крупно тертым горьким шоколадом. Даем торту настоятся несколько часов, чтобы крем как следует пропитался в коржи.

Բարի ախորժակ (по-армянски — «Приятного аппетита!»)

Еда
6,93 млн интересуются