Сюжет. Маргарет - молодая американка, которая пытается убежать от своего прошлого в современном Токио. Пытаясь заглушить свои воспоминания в алкоголе и беспорядочных связях на одну ночь, неожиданно для себя она встречает мужчину из якудзы, с которым снова начинает чувствовать себя живой.
Фильм является экранизацией одноименной книги канадской писательницы Кэтрин Ханрахан, которая в 2006 году попала в число финалистов престижной канадской литературной премии Rogers Writers' Trust Fiction Prize (ныне переименованную в Atwood Gibson Writers' Trust Fiction Prize) и была опубликована в 2007-м. По словам Ханрахан, в основу романа положен её собственный опыт жизни в Токио, где она работала преподавателем английского языка, однако большая его часть всё-таки является вымыслом. "Да, это вымысел, - рассказывала писательница, - но я на самом деле прожила пять лет в Японии и думаю, что в Маргарет очень многое от меня, однако сама история полностью вымышленная. Я хочу сказать, что если вы проживёте в Японии пять лет, то рано или поздно окажетесь в отеле для влюбленных."
В 2006 году права на экранизацию книги, ещё до того, как она поступила в продажу, приобрела популярная голливудская актриса Кейт Босуорт (Возвращение супермена, Соломенные псы). Она собиралась заняться продюсированием будущего фильма и сыграть в нём главную роль. Сценарий тогда доверили дебютантке Наде Коннерс, у которой до этого был только совместный с Леонардо ДиКаприо документальный фильм о глобальном потеплении "Одиннадцатый час" (The 11th Hour, 2007). В декабре 2009 года было объявлено, что режиссёром проекта станет канадец Жан-Марк Валле, успешно дебютировавший в 2005 году драмой "Братья C.R.A.Z.Y." (C.R.A.Z.Y., 2005) и поставивший провальную в финансовом отношении историческую драму "Молодая Виктория" (The Young Victoria, 2008). Однако в этом виде проект вскоре "заглох".
По словам Кэтрин Ханрахан, следующие лет десять было ещё несколько попыток запустить фильм в производство, однако все они не продвигались дальше стадии переговоров. Всё изменилось, когда экранизацией заинтересовался швейцарский продюсер и режиссёр Уильям Олссон, который нашёл в книге Ханрахан, что-то близкое ему по духу.
Олссон уже пытался начать свою американскую карьеру, спродюсировав и поставив в 2008 году независимую историческую драму с элементами триллера о Джоне Ф. Кеннеди "Американская интрижка" (An American Affair, 2008). Тогда это у него не особо получилось - фильм провалился в прокате и получил в основном отрицательные отзывы от критиков. Однако в 2016 году он спродюсировал странный, но довольно успешный в финансовом отношении и получивший высокие оценки от критиков фильм "Человек-швейцарский нож" (Swiss Army Man, 2016). Воодушевившись этим неожиданным успехом, Олссон решил ещё раз попробовать свои силы в режиссуре.
В отличие от "Американская интрижки", где помимо режиссёрских функций Олссон выступал ещё и в роли продюсера, в этот раз он остался на проекте только в качестве режиссёра, сосредоточившись на творческой стороне процесса, доверив продюсирование Лоуренсу Ингли и Лорен Манн, с которыми он работал над фильмом "Человек-швейцарский нож". А для написания сценария было решено задействовать саму Кэтрин Ханрахан, для которой это был первый и пока единственный подобный опыт.
Ханрахан внесла в сценарий несколько изменений, которых изначально не было у неё в книге. Самыми существенными среди которых были добавление нового персонажа - подружки приятеля главной героини по имени Луиза, и нескольких сцен, в которой Маргарет пытается работать официанткой в экзотическом японском кафе "для взрослых". У Луизы, которую писательница сделала "голосом разума для Маргарет", изначально было больше экранного времени, однако часть её сцен была вырезана из финальной версии фильма. А сюжетная арка с официанткой была добавлена по просьбе продюсеров, которых впечатлили рассказы Ханрахан о собственном подобном опыте работы в Токио.
В этот раз намерения создателей оказались вполне серьёзными и фильм в 2017 году был запущен в производство под рабочим названием "Я не птица" (I Am Not a Bird). Кейт Босуорт уже никак не была связана с этим проектом, так что для того чтобы, подобрать подходящую актрису на главную роль был устроен кастинг. Посмотрев большое количество претенденток, создатели остановили свой выбор на американке Александре Даддарио. В напарники ей были подобраны популярный японский актёр Такэхиро Хира и голландка Кэрис ван Хаутен, получившая мировую известность благодаря роли Мелисандры в сериале "Игра престолов" (Game of Thrones, 2011-2019).
Съёмки фильма прошли с октября по декабрь 2017 года в городах Токио и Киото в Японии. По словам режиссёра, было много времени потрачено на поиски нестандартных локаций, не примелькавшихся в других американских фильмах об этой стране.
Изначально фильм планировали выпустить в прокат в 2018 году, но по не названным причинам процесс постпродакшена затянулся почти на три года. В США его релиз состоялся лишь 4 сентября 2020 года. Компания Astrakan Film AB, выпускавшая в прокат и "Человек-швейцарский нож", организовала его ограниченный прокат, о результатах которого официально так и не отчиталась. Единственные данные о кассовых сборах есть от проката фильма в России и Украине - $83 тыс. и $23 тыс. соответственно.
Отзывы критиков были довольно противоречивыми - на сайте Rotten Tomatoes у фильма 50% свежести на основании 24 рецензий. Те, кому он понравился, хвалили его за отличную атмосферу и хорошую актёрскую игру, ну а ненавистники ругали за обилие довольно провокационных эротических сцен и общую скуку повествования. Рядовые же зрители по большей части остались недовольны - рейтинг на Imdb у фильма всего 4,7/10, а на нашем КиноПоиске 5,3/10.
У фильма совершенно бестолковое отечественное название, вводящее потенциального зрителя в заблуждение и ассоциирующееся с нашумевшей недавно эротической мелодрамой "Пятьдесят оттенков серого" (Fifty Shades of Grey, 2015). Фильмы совершенно разные и по стилю, и по содержанию. Эротические сцены здесь не такие откровенные, хотя и более экстравагантные, а общее настроение медитативно-меланхолическое. Это кино-настроение, и близко и понятно оно будет далеко не всем, история здесь довольно условная, а вот завораживающие виды ночного Токио под музыку норвежского композитора Ола Флёттума здесь просто восхитительны. Лично мне всегда нравились истории о саморазрушении ведущем к обретению себя, а тут ещё в японском антураже, да и с симпатяжкой Даддарио в главной роли...
Я фильм смотрел на своём канадском Blu-Ray от компании VVS Films. В сети же у нас доступна копия с одного из зарубежных релизов в максимальном качестве 1080р и в лицензионном дубляже от компании "Экспонента", был вроде и ещё какой-то любительский многоголосый перевод, но я бы его не рекомендовал.