Можете быть уверены в том, что Филиппа Киркорова не лишат почетного звания "Народный артист Российской Федерации" из-за кляуз каких-то там перевозбудившихся общественных деятелей. Не лишат. Не будет этого.
Я держался как мог. Но вот появились новости: "Общественник Виталий Бородин обратился в Минкульт России с просьбой лишить Киркорова звания народного артиста за то, что он появился в откровенном наряде на мероприятии Ивлеевой"
Следом пошло обсуждение, и разные эксперты наперебой давай всякие основания выдумывать. Один вообще договорился до того, что "причиной лишения звания может стать нарушение профессиональной этики и моральных норм, а также непристойное поведение артиста". Не может.
А ещё в Государственной Думе кто-то вроде бы сказал:
"Забрать звание народного артиста России может только тот, кто его дал. Никак иначе."
Но грамотный юрист и разумный депутат такого бы не сказали. Это неприлично.
Объясню.
По ссылке можно почитать Положение о почетном звании "Народный артист Российской Федерации". Оно короткое, на один лист. Много времени не отнимет.
Президент Российской Федерации издает указ о присвоении этого почетного звания один раз в год в преддверии празднования Дня работника культуры (25 марта). Полномочий лишать присвоенного звания у Президента нет.
Вот по ссылке Указ Президента Российской Федерации от 12 февраля 2008 года № 186 "О присвоении почетного звания "Народный артист Российской Федерации" Киркорову Ф.Б."
А вот статья 48 Уголовного кодекса РФ, которая гласит:
При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
То есть лишить почетного звания Народный артист просто так по чьей-то кляузе нельзя. И это не может сделать ни Президент, ни Минкульт, ни какой-то там общественник.
Это может сделать только суд при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного.
Общественникам и депутатам на заметку:
- законодательство нужно знать;
- иногда лучше молчать, чем говорить.
Что меня возмущает в этой истории?
Из уважения к принципу неприкосновенности частной жизни я не могу себе позволить обсуждать вечеринку, в которой не участвовал. Это не моя частная жизнь, и моему носу туда соваться не нужно.
Меня возмущает тот нездоровый ажиотаж, который СМИ создали вокруг этой вечеринки.
(Из профессионального интереса я отслеживал публикации в СМИ, скринил материалы и подписи с указанием авторства, отслеживал сведения о распространителях материалов, о продаже материалов вечеринки в СМИ. Для себя я собрал доказательства того, что ажиотаж раздули СМИ.)
Действия журналистов мне кажутся неэтичными и возможно противоправными, но формально я от них не пострадал и вряд ли могу в связи с этим предъявлять претензии или требования.
Ещё больше меня возмущают связанные с этой "бурей в стакане" безосновательные и бессмысленные иски, жалобы и требования всяких общественников "отменить" провинившихся участников вечеринки.
Господа, будьте вы прок... сдержанны в своем желании похайпиться на чужой личной жизни.
- Безосновательные и заведомо бессмысленные иски излишне нагружают судебную систему и подрывают авторитет самого института судебной защиты нематериальных благ.
- Безосновательные жалобы подрывают доверие к внесудебным способам защиты нарушенных прав.
- Безосновательные требования отобрать почетное звание подрывает авторитет этого почетного звания.
- А широкая огласка таких действий существенно усиливает их негативный эффект.
Для сравнения
В те же дни, что и вечеринка Ивлеевой, по стране прошли корпоративы. Поверьте, не все эти корпоративы были похожи на детсадовские утренники. Но на волне раздутой в СМИ шумихи уже появились случаи привлечения к дисциплинарной ответственности работников, которые "неэтично себя вели" на корпоративе. Что тут скажешь - Дурной пример заразителен.
Также, в те же дни, что и реакция на вечеринку Ивлеевой, мы собирали подписи под коллективной жалобой на коммунальщиков, которые незаконно на неделю отключили жильцам дома воду и отопление (Зимой!). Мы делали это без лишней огласки, без журналистов и СМИ. И это боль.
Некоторые жильцы, начитавшись и насмотревшись СМИ, настаивали на огласке в СМИ вместо обращения в государственные органы. И тут тоже только и остается сказать - Дурной пример заразителен.
Кстати, Филиппу Киркорову я бы посоветовал подумать о том, чтобы предъявить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к тем, кто публично использовал поданное в отношении него обращение в, как мне кажется, заведомо противоправных целях. Не за само обращение в государственный орган, а за весьма своеобразную и спорную форму сообщения о факте направления этого обращения.
Надеюсь, никого незаслуженно не обидел.
С наступающим Новым годом!