К 3 часам утра 24 июня 1-й Прибалтийский фронт прорвал оборону противника и окружил Витебск с севера. Также успешно южнее Витебская действовал 3-й Белорусский фронт. 2-й Белорусский фронт двигался на Могилев.
Но это были отвлекающие удары. Главный удар наносился 1-м Белорусским фронтом Рокоссовского. Поэтому, наступление здесь началось позднее чем на других фронтах - 24 июня.
С позиций 65-й армии, через болота в глубину немецкой обороны по проложенным гатям на болотах прошли танки 1-го гвардейского танкового корпуса Панова. Они вышли на оперативный простор в направлении на Бобруйск.
За танкистами в прорыв рванули части 65, 28 армий и конно-механизированная группа Плиева. Немцы отходят за Березину, стремясь отгородиться ею от советского наступления. Этого немцам не позволила сделать Днепровская военная флотилия, корабли которой вышли на реку Березина к 8.00 25 июня 1944 года.
Бригада Днепровской военной флотилии под командованием капитана 2-го ранга Лялько высадила десанты. Это не позволило немцам организовать оборону на берегах Березины.
Немецкий фронт разваливается. Гитлер посчитал виновником поражения командующего группы армий "Центр" генерал-фельдмаршала Буша.
Командующим группы армий "Центр" 28 июня назначили генерал-фельдмаршала Моделя.
К этому времени советские части заняли Полоцк, Витебск, Оршу, движутся в направлении Вильнюса и Минска. 1-й Белорусский фронт окружил в Бобруйске крупную группировку немецких войск.
Вечером 28 июня гарнизон Бобруйска пошел на прорыв. Прорваться удалось только 14 тысячам. 74 тысячи убито или попало в плен. 29 июня Бобруйск освобожден.
2 июля 1-й гвардейский танковый корпус подошел к Минску с юго-запада. 3 июля Минск освободили практически без боя.
Начиналась вторая фаза операции - освобождение Польши. Для этого подключили резерв 1-го Белорусского фронта - 1-ю Польскую армию генерала Берлинга.
20 июля 1944 года в Растенбурге произошло неудавшееся покушение на Гитлера.
А 21 июля советские и польские силы подошли к советско-польской границе у Западного Буга.