Этот заговор, известный как "Покушение на Гитлера", был организован немецкими офицерами, военными и гражданскими лицами, которые надеялись свергнуть нацистский режим и завершить Вторую мировую войну.
Основным исполнителем заговора был полковник Клаус фон Штауффенберг, который был высокопоставленным офицером вермахта и одним из главных планировщиков ликвидации Гитлера. Он и его единомышленники, включая генералов Фридриха Ольбрихта и Фридриха Фромма, решительно не поддерживали политику Гитлера и его военные действия.
20 июля 1944 года Штауффенберг попытался убить Гитлера, поместив взрывчатку в чемоданчик под столом в военном штабе. Однако, несмотря на то, что взрыв произошел, Гитлер выжил, получив лишь легкие ранения.
После неудачи покушения заговорщики арестованы и казнены. Было проведено массовое расследование, и множество людей, связанных с заговором, приговорены к смертной казни или отправлены в концлагеря.
Заговор 20 июля 1944 года был одним из самых известных и значимых попыток свержения Гитлера. Он показал, что внутри самой Германии были люди, которые не поддерживали нацистский режим и готовы были действовать против него.
Главным вдохновителем заговора был Хеннинг фон Тресков.
Он изначально был против политики Гитлера. Но не потому, что он был ярым антифашистом. А по более стратегическим соображениям. Его образ мысли можно понять вот по этому диалогу:
Именно Тресков нашел и определил Штауффенберга как главного исполнителя идеи заговора - ликвидации фюрера. Тот был героем войны, сильно покалеченным в Северной Африке. Этот человек был убежденным нацистом, разочаровавшимся в Гитлере, но не нацизме.
- Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключённых пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны - из письма Штауффенберга жене во время Польской кампании
После того как союзники высадились в Нормандии всем стало ясно, что конец близок.
Вокруг Трескова и Штауффенберга собрались офицеры и генералы вермахта. В середине июня 1944 года Штауффенберг стал начальником штаба при командующем армии резерва Фридрихе Фромме. Теперь у него была возможность присутствовать на совещаниях у Гитлера.
- На 20 июля 1944 года в ставке Гитлера «Вольфсшанце» в Восточной Пруссии было назначено очередное совещание о положении на фронтах, на котором Штауффенбергу предстояло сделать доклад о формировании двух дивизий. Вызов на совещание завизировал генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник Верховного командования вермахта, главный военный советник Гитлера. Полковник Вессель Фрайхерр фон Фрейтаг-Лорингофен передал Штауффенбергу два пакета пластиковой взрывчатки британского производства, снабжённой химическими взрывателями замедленного действия («карандашными взрывателями»). Штауффенбергу предстояло самому активировать детонаторы непосредственно перед покушением - Википедия
После ликвидации Гитлера решили использовать план "Валькирия", который разработали в вермахте на случай чрезвычайной ситуации. По нему вся власть от других структур власти передавалась в руки военного командования армии резерва. Им подчинялись даже СС и полиция.
- Заговорщики решили ввести план в действие именно этот план. Но в своих интересах. Таким образом хотели захватить власть в Германии в свои руки.
Однако, заговорщики не обладали реальным авторитетом в армии. В основном это были штабные офицеры, которые не имели позиций в частях.
Также они не были едины, что делать после захвата власти. Часть выступала за войну только против большевиков. А часть во главе с Штауффенбергом выступала за полное прекращение военных действий.
Так что возможность захвата у заговорщиков была призрачной. К тому же 20 июля все было против них:
- совещание начали на полчаса раньше из-за визита Муссолини
- Штауффенберг успел взвести детонатор только у одного взрывателя. Это снизило мощность взрыва
- штабной офицер Хайнц Брандт переставил портфель со взрывчаткой за дубовую перегородку. Это еще более снизило мощность взрыва
Взрыв был, но Гитлер не был убит.
После взрыва заговорщики пытались заставить командиров воинских частей в Берлине захватить правительственные здания. Но охранный батальон «Великая Германия» под командованием Отто-Эрнста Ремера остался верным Гитлеру. Его солдаты контролировали все правительственные здания. А потом и арестовали вех заговорщиков. В этом помог Фромм, который как сам заговорщик знал всех других. По его приказу арестовали заговорщиков, в том числе Штауффенберга. Чтобы они успели выдать его, в ночь с 20 на 21 июля четверых заговорищиков с Штауффенбергом расстреляли. Фромма это не спасло. Его тоже вскоре арестовали и расстреляли.