Никогда еще Кесем не было столь трудно. Даже, когда умер султан Ахмед, сердце так не рвалось от боли. Хотя тогда она осталась совершенно одна да ещё и с малышами на руках. Помощи ни от кого особо ждать не было. Ей хотелось просто упасть и выть, спрятав лицо в руки.
Тогда казалось, что мир рухнул и она никогда не сможет улыбаться. Как знать, если бы не маленький Ибрагим, который что-то нежно лепетал, прижавшись к ее груди, быть может навсегда бы разучилась радоваться. Но он постоянно требовал внимания, корчил смешные рожицы, просил поиграть или прочитать понравившуюся сказку и ей приходилось, утерев слезы, выполнять его просьбы. Только он мог вывести мать из оцепенения.
Приходилось, сжав губы, заниматься детьми и думать о будущем сыновей. Постоянно лицемерить при встрече с Халиме-султан, которую ненавидела пуще всех на свете, доброжелательно улыбаться Великому визиру и кизляр-аге, от которых многое зависело... Мало кто подозревает, но она даже дружбу с Мустафой вела исключительно в свои целях... А вот Османа искренне любила. Он ей так напоминал Ахмеда! Когда его убили, очень скорбела, и вновь Ибрагим был рядом, прижимался к груди и утирал слезы, градом лившиеся из ее глаз.
И вот теперь этот самый Ибрагим доставляет боль. Кажется, что в груди просто горит пламя, которое того и гляди спалит все нутро. Последний раз так плохо было, когда ее в детстве похитили из родного дома и увезли в чужие края. Потом в жизни было много трагедий и боли, но, как ни странно, самой сильной оказалась боль, что приносит младший сын.
Кесем хотелось просто завыть от собственного бессилия. Она реально ничего не могла поделать! Дабы успокоиться, принялась ходить из угла в угол, только и это никак не помогало. В ушах постоянно звучал хрустальный голос Телли-хатун. Просто удивительно, как этой вертихвостке удалось опутать султана. В принципе, если говорить откровенно, удивляться не стоило. Он всегда был ведомым и при желании им легко управлять. Сколько раз она сама использовала эту его черту характера, особенно, когда требовалось протолкнуть нужное ей решение. С его старшим братом этого никогда бы не прошло. Тот всегда на все имел свою точку зрения.
Ах, будь Турхан-султан умнее, Ибрагим бы превратился в ее руках в мягкий воск... Будь Салиха-султан смелее, все бы пошло иначе... Будь она сама добрее к своему сыну, кошка между ними бы не пробежала… Но когда ей было заниматься его настроением? На ее слабые плечи упали куда более важные заботы, жаль, что окружающие этого не понимают. Считают, что одно двигало султаншей: желание править. О том, что именно она сохранила жизнь этому убогому, все предпочитают молчать и злобно шипеть ей вслед:
— Выродка на трон усадила! Злобных стерв дала ему в наложницы!
Кесем даже заскрипела зубами от злости. Где и когда она просчиталась? Как ей не повезло с невестками! Не стали помощницами, только один вред приносят династии. Единственно, что успокаивало в сложившейся ситуации, светоч разума, так султан Ахмед с иронией называл свою бабку Сафие-султан, тоже неудачно выбирала наложниц. Впрочем, это легко объяснить. На интуиции останавливала свой взгляд, кто напоминал ее в молодости. Отсюда и печальный результат. Всегда считала, что именно такая женщина привлечет внимание сына. И что же? В итоге, он выбрал себе полную противоположность тем, кого выбирала мать!
Просто потрясающе, как новая хатун сумела так быстро окрутить Ибрагима, в распоряжении которого имелось великое множество куда более красивых и умных женщин. Странное дело, он больше никого не замечал! Кесем криво усмехнулась. Всего полгода назад считала, что хуже «сахарного кубика» ничего быть не может и считала дни, когда страсть султана к ней погаснет. Сейчас выяснилось: еще как может! И надежды, что ситуация изменится, нет.
Неожиданно в голове мелькнуло шальное: а вдруг мерзавка его околдовала? Но султанша тут же отказалась от этой мысли. Особенно, если вспомнить, как когда-то ее саму считали ведьмой, околдовавшей молодого падишаха. Не сложно представить, сколько слез пролила Хюррем-султан! Ее вообще называли кизил-жаби… Стоит ли становиться на одну ступеньку с безграмотными людьми! Тут что иное. Скорее просто хочет все делать назло матери, которая так печется об имидже династии. Не случайно же на красивом лице сына легко можно прочитать:
— Вы так, а я вам вот так! И кто придумал лучше?
И без того плохое настроение ухудшилось, когда ей привезли записку от дворцовой лекарки. Верная Разия сообщила, что супруга султана ждет ребенка. Несложно представить, как дело пойдет далее и какими бедами рождение малыша обернется для всех Османов. Хорошо, если это будет дочь, а вот если сын…
Султан, который на мир смотрит глазами новой возлюбленной, тут же объявит его наследником и тогда все, что добивалось с таким трудом, полетит в Тартарары. Какой ужас! Быть может и верно зря она так много времени уделяла государственным делам? Быть может стоило заниматься больше сыном, здоровье которого изначально внушало опасение? Но не могла она пускать дела на самотек и все доверить Великому визирю и Совету дивана, ибо понимала: их беспокоит свой карман, а на государственные дела им глубоко наплевать…
Публикация по теме: Одинокая волчица, книга 2, часть 25
Продолжение по ссылке