Жена не могла терпеть бесплатную приживалку и делала всё, чтобы та съехала (или платила за кров). Поступок тётки заставил «пасть ниц»

23K прочитали

- Зачем ты это сделала? – Иван в шоке смотрел на свою жену Катю.

Катерина же сразу приняла защитную позу, уверенная в своей правоте. Она стояла, скрестив руки на груди, и с вызовом смотрела на мужа.

- Затем, что она мне уже надоела! Сколько можно было это терпеть, Ваня? Я ведь тебя сто раз предупреждала…

- Я тебе тоже сто раз говорил, что тётя Лера – единственный родной мой человек.

- Ну, вот встречались бы у неё? Зачем её к нам забирать?

- Слушай, она же тихая старушка. И ничем тебя не напрягала.

- Напрягала. Своим присутствием! – Катя продолжала держать прочную оборону. – Мы с тобой далеко не миллионеры. И не обязаны кормить всех родственниц…

- Катька, какая же ты мелочная, – Иван смотрел на жену с уже нескрываемым неприятием. – Честно сказать, я уже не уверен, что хочу жить с тобой дальше.

Катя вспыхнула.

- Зачем ты это сделала? – Иван в шоке смотрел на свою жену Катю. Катерина же сразу приняла защитную позу, уверенная в своей правоте. Она стояла, скрестив руки на груди, и с вызовом смотрела на мужа.

- Ты серьёзно? Готов бросить меня ради какой-то старухи?

- Не смей так говорить про тётю Леру! – Иван повысил голос. – Иначе я за себя не отвечаю!

Скандал продолжался бы и дальше, если бы не телефонный звонок. Когда Иван взял трубку и послушал первые пару секунд, по его лицу Катя поняла, что случилось что-то очень нехорошее. Предательский холодок пробежал по её телу. Иван отключился от разговора. Он стал белее мела. Катя с тревогой смотрела на мужа.

- Ваня, что?

Иван молчал, переваривая услышанное. Катя уже испугалась не на шутку.

- Да скажи, наконец, что случилось????

- Тёте Лере стало намного хуже, она в критическом состоянии.

Иван начал собираться на выход. Катя встревоженно следила за ним.

- Господи… Ваня, я не хотела…

Быстро одевшись, Иван направился к выходу. На пороге обернулся.

- Если тётя Лера умрёт, я тебя никогда не прощу.

Он уже вышел, но вновь вернулся.

- И ещё… Ответишь по всей строгости закона.

Иван ушёл, а Катя плюхнулась на диван и схватилась за голову.

Ваня осиротел рано и при весьма трагических обстоятельствах.

Он родился и вырос в деревне, где жил вполне счастливо. Непьющие, работящие и любящие родители, многочисленная родня, весёлые застолья на праздники, вольные игры с друзьями на природных просторах. Но тот зимний день разделил жизнь 12-летнего Вани на «до» и «после».

Стояли трескучие морозы, деревенские топили свои дома, как сумасшедшие, чтобы хорошенько обогреться. В качестве топлива использовали всё, что под руку попадало. Дороги замело, поэтому машины с дровами и углём не могли проехать. Никто не понял, каким образом в печь в доме Ивана и его семьи попали пластиковые бутылки. Только вытащить из дома живым удалось только Ваню.

И сделала это именно одинокая сестра его мамы, Лера. Она как будто почувствовала неладное, проснувшись среди ночи, подошла к окну и увидела, что не только из печной трубы, но и из окон дома сестры валит чёрный дым. Вбежав в дом, Лера подхватила на руки племянника, который уже не подавал признаков жизни, и поспешно вынесла его на улицу, где принялась самостоятельно реанимировать. Проснувшиеся от криков Леры соседи вытащили и родителей Вани, но было уже поздно.

Так Ваня стал жить у тётки, которая окружила мальчика плотной заботой.

Несмотря на многочисленную родню, мальчик оказался нужен только ей. Не имея своих детей, всю свою любовь Валерия Михайловна отдавала племяннику. Когда он окончил школу, женщина использовал все свои сбережения, чтобы Ваня успешно поступил в городе и устроился там.

Иван про тётку никогда не забывал, регулярно навещал её в родной деревне, предпочитая общество тётки на каникулах веселым поездкам студенческих компаний.

Когда Ваня получил диплом и устроился на работу, регулярно отправлял тёте Лере деньги. К тому времени она уже вышла на пенсию, но племянник не хотел, чтобы она довольствовалась малым. Он с удовольствием баловал любимую родственницу, хотя тётю Леру это очень смущало.

- Зачем ты это сделала? – Иван в шоке смотрел на свою жену Катю. Катерина же сразу приняла защитную позу, уверенная в своей правоте. Она стояла, скрестив руки на груди, и с вызовом смотрела на мужа.-2

Когда Ивану исполнилось 25 лет, он встретил Катю. Милая и симпатичная девушка быстро покорила сердце парня. Они поженились через четыре месяца после знакомства. Конечно, Иван первым делом повёз любимую знакомить с обожаемой тётей Лерой. Невеста племянника женщине понравилась. Катя всеми силами старалась произвести самое благоприятное впечатление.

Через год у пары родился сын Максим. Молодая семья с удовольствием ездила летом в деревню отдыхать на свежем воздухе и с натуральными продуктами. Когда Максим подрос, его уже стали отправлять к тёте Лере одного.

Когда Максиму было 8 лет, Иван получил тревожный звонок от соседей по деревни. Тётя Лера серьёзно заболела. Ей уже было за 70, поэтому в таком возрасте недомогания были делом обычным. К счастью, своевременное обращение к врачам и хороший уход помогли поставить тётку на ноги.

Как и много лет назад, заботу о больной пожилой женщине никто из родственников брать на себя не спешил. Иван принял решение забрать её к себе, для спокойствия.

Именно тогда начались первые проблемы с Катей.

Поначалу она весьма аккуратно пилила мужа.

- Ваня, тебе не кажется, что тётя Лера могла бы хоть немного выделять денег в семейный бюджет, – приговаривала Катя. – Она ведь и ест, и водой пользуется, и светом.

- Не говори ерунду, – возражал Иван. – Тётя Лера мне всю жизнь посвятила, а я ещё деньги с неё буду брать за проживание?

- Но с её появлением у нас только проблем прибавилось, – не унималась Катя. – У неё же, блин, диета.

После болезни тёте Лере требовалось особое питание.

- Катя, хватит, – ворчал Иван.

- Не хватит! Почему из-за неё мы тоже должны давиться этой постнятиной? – пыталась ударить последним аргументом Катя. – Максимку от жидких каш скоро тошнить начнёт. А меня уже!

- Готовь для тёти Леры отдельно, в чём проблема? – недоумевал Иван. – Кажется, я нормально зарабатываю, чтобы мы не голодали.

- Мне, вообще, в кухне поселиться? – возмущалась Катя. – И почему за наш счёт? Ты готов от сына кусок оторвать в пользу тётушки!

Но Иван стоял на своём и продолжал баловать тётку. К слову, сын пары тётю Леру обожал и называл любимой бабушкой. А она отвечала внуку взаимностью и с удовольствием проводила с ним время.

Но Катя не унималась. Однажды за обедом она осторожно намекнула, что тёте Лере стоило бы отдельно питаться, если ей требуется особый режим. И она могла бы выделять часть своей пенсии на продукты для себя. Иван тогда решительно одёрнул жену, а тётя Лера промолчала.

Однажды Катя не выдержала и приготовила на обед тушёное мясо. Оголодавший на вынужденной диете Максимка радостно уплетал долгожданную вкуснятину за обе щёки. Иван попытался выразить своё недовольство, но предательская слюна при виде роскошного блюда помешала ему быть более решительным.

Тётя Лера была смущена таким рационом, но Катя вновь намекнула ей на отдельное питание - если пожилая женщина хочет, то может сама себе готовить из своих продуктов или давать деньги на собственное питание. Иван же убедил тётку сесть за общий стол.

- Тёть Лер, я думаю, с диетой уже постепенно можно завязывать, – сказал он.

- Зачем ты это сделала? – Иван в шоке смотрел на свою жену Катю. Катерина же сразу приняла защитную позу, уверенная в своей правоте. Она стояла, скрестив руки на груди, и с вызовом смотрела на мужа.-3

- Согласна! – с готовностью подхватила Катя. – Вы же понимаете, что вашему племяннику нужно нормальное питание, а не жидкие каши. Всё-таки, он мужчина. И Максимка растёт…

Тётка была вынуждена согласиться. Поначалу всё было нормально. Но как-то раз после очередной сытного ужина тётю Леру начало сильно тошнить. Затем у неё серьёзно скрутило желудок. Врачи из «скорой» отметили, что проблема может быть в плохой усвояемости некоторых продуктов. После врачебной помощи тёте Лере стало легче.

Но с того дня она всё сложнее переносила то, что готовила Катя. Невестка вновь стала настаивать на раздельном питании, естественно, за тёткин счет. По настоянию Ивана Катя согласилась выбрать «золотую середину» в выборе между совсем постным и излишне жирным. Но тётя Лера всё равно каждый раз испытывала серьёзные проблемы после приёма пищи.

Как-то раз Иван встретил на улице врача, который не раз обследовал его любимую тётю. И вновь зашёл разговор о её питании.

- Вы знаете, я изучил рацион, которого сейчас придерживается ваша родственница, – сказал доктор. - По всем показателям, всё должно хорошо усваиваться. Я не понимаю, в чём проблема. Возможно, причина в какой-нибудь приправе, которая портит всю картину.

Иван тогда крепко призадумался.

А потом заявил жене, что теперь готовить будет сам, с учётом всех врачебных рекомендаций. Но после первого же обеда тётка снова почувствовала себя плохо. Иван был на грани отчаяния.

У Кати же на этот счёт была своя версия.

- Просто тётя Лера привыкла к натуральным продуктам из собственного хозяйства, – заявила она. – В городе, всё же не то. Да и воздух здесь… Ты бы её обратно отправил.

Однако тётя Лера внезапно для всех, особенно для Кати, категорически отказалась уезжать. Невестка была вне себя от негодования и от души высказала всё мужу.

- Теперь все ясно, – заявила Катя. – Она просто симулирует. Хорошо устроилась на всём готовом!

Иван вновь пытался возражать, хотя уже не был так уверен. Такое поведение было несвойственно тёте Лере, но ситуация, действительно, была странной. Иван решил внимательно за ней наблюдать.

- Зачем ты это сделала? – Иван в шоке смотрел на свою жену Катю. Катерина же сразу приняла защитную позу, уверенная в своей правоте. Она стояла, скрестив руки на груди, и с вызовом смотрела на мужа.-4

Когда после очередного обеда тётю Леру вновь увезли на «скорой» в больницу, Иван поехал с ней. В больнице врачи вновь посоветовали Ивану более тщательно проверить продукты, которые тётка потребляла в пищу.

Когда Иван вернулся домой, застал там Максимку, который только что прибежал из школы. Катя тоже была дома.

- Ну что тебе сказали? – спросила она.

Иван не ответил и направился в кухню, куда уже успел прошмыгнуть голодный Максим. Катя пошла следом. Максим нырнул в холодильник и вытащил оттуда пакет с молоком. Но сделать хотя бы один глоток ему помешал крик Кати.

- Максим, не смей! – она отобрала у сына упаковку и сунула обратно. – Помой руки, сейчас обедать будем.

Максим, пожав плечами, вышел. Иван насторожился и тоже полез в холодильник. Оказалось, что срок годности у молока из пачки давно истёк. Он вопросительно посмотрел на Катю, которая вдруг стала заметно нервничать.

- Если молоко испорчено, зачем ты держишь его в холодильнике?

- Ну, забыла выбросить… - голос Кати звучал неуверенно.

Внезапно Ивана осенила догадка.

- Это ты травила тётю Леру, да?

Но как??? Хотела нас всех травануть? – Иван был вне себя от негодования.

- Нет! – крикнула Катя. – Я отдельно ей в тарелку подливала. Вам с Максом я бы не стала вред причинять!

– Хитро! И не прикопаешься, – зло отметил Иван.

Перед серьёзными разборками Иван выпроводил сына на улицу, чтобы не скандалить при нём. Иван всё отчетливей понимал, что начинает ненавидеть свою жену. У тёти Леры был диагностирован панкреатит, и даже свежее молоко в чистом виде ей было противопоказано. А скисшее вообще для неё чуть ли не яд.

* * *

В ожидании новостей он провёл в больничном коридоре несколько часов. К счастью, ему сообщили, что кризис миновал. Через какое-то время тётю Леру перевели в обычную палату, и он смог к ней зайти. Старушка плакала.

- Только проблемы у вас от меня, – приговаривала она.

- Брось, тёть Лер, всё будет хорошо, – Иван решил не говорить ей о выходке Кати.

- Я ведь как лучше хотела, – не унималась женщина. – Дом свой продала и деньги отложила на счёт Максимке. И каждую пенсию туда же добавляла. Мальчик же растёт. Не хочу, чтобы он потом, как вы с Катюшей, с ипотекой мучился. Некуда мне возвращаться, Ваня. Сдай меня в дом престарелых, что ли.

От признаний тётки у Ивана в горле встал ком.

- Никуда мы тебя не сдадим, тёть Лер, – Ваня старался говорить спокойно, хотя в горле першило от застрявшей там боли. – Как жила с нами, так и будешь жить. Всё будет хорошо.

Когда Иван всё рассказал Кате, она сначала не поверила. Затем расплакалась и бросилась в больницу. Она сама во всём честно призналась тёте Лере и отчаянно каялась. Катя вызвалась дежурить у постели тётки до самой её выписки. Дома тётю Леру ждал праздничный обед, вкусный, но приготовленный, согласно всем врачебным рекомендациям.

Огромная благодарность за прочтение! От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.