Книга «Ротмистр Подушкин и его открытки» стала прощальным поклоном известного коллекционера, государственного деятеля, дорогого друга Российского фонда культуры Виктора Васильевича Петракова.
Работа над ней шла больше десяти лет. В центре повествования – гусарский офицер Константин Николаевич Подушкин, ставший в эмиграции профессиональным художником.
Петраков по крупицам собирал информацию. И радовался, как ребёнок, что открытки, полковой альбом и записи Подушкина наконец-то вернулись в Россию и сегодня хранятся в коллекции Российского фонда культуры. К сожалению, книга вышла уже после смерти её автора.
Константин Николаевич Подушкин родился 25 марта 1897 года в городе Ковеле. После окончания Владимирского Киевского кадетского корпуса попал в Елисаветградское кавалерийское училище. Впоследствии стал ротмистром 18-го гусарского Нежинского полка, чем очень гордился. Уже будучи в эмиграции, при знакомстве он всегда представлялся «Ротмистр Подушкин».
Ещё в период учёбы кадет Костя Подушкин брал уроки рисования у профессора В.М. Галимского. Однажды на уроке к нему за парту подсел Великий князь Константин Константинович (известный поэт, подписывавший свои произведения инициалами К.Р.). Он был главным начальником военно-учебных заведений. Великий князь запомнил необычную фамилию кадета. Через некоторое время, посещая корпус в очередной раз и увидев Костю, Великий князь наклонил голову в сторону и приложил к щеке ладонь, затем сказал:
«Как посмотрю на тебя, так мне спать хочется».
Все захохотали, а зардевшийся кадет Подушкин был рад и счастлив, что августейший гость запомнил его фамилию.
В биографии Константина Николаевича – участие в Первой мировой и гражданской войнах, а также служба в Добровольческой армии. Именно этому периоду жизни принадлежит его альбом о 18-м гусарском Нежинском полку, изготовленный самим ротмистром.
(Надпись в альбоме К.Н. Подушкина) Этот альбом №2, как дополнительный к основному альбому, 18-го Гусарского НЕЖИНСКОГО полка создан ротмистром К.Н. Подушкиным из своего оставшегося музейного имущества, полученного из Парижа и не помещённого в основной альбом». 24 мая 1968 г.
Этому офицеру суждено было пережить драму эвакуации из Крыма и многомесячное пребывание в Галлиполи. Именно там, на острове, где базировались остатки армии Врангеля, Константин Николаевич нарисовал одну из первых открыток «Встреча 1921 года».
Несколько лет он провёл в зальцбургском лагере перемещённых лиц («ди-пи»). И только в 1950 году семье удалось перебраться в США, где Подушкин полностью раскрылся как мастер открыточного дела.
Константин Николаевич также стал одним из основателей Общества бывших юнкера Елисаветградского кавалерийского училища, основной целью которого было поддержать дух елисаветградцев за границей. Секретарём дамского Комитета при этом обществе избрана Мария Владимировна, жена Подушкина, которая в 1961 году и положила начало изданию почтовых карточек.
Художником всех открыток был сам Константин Николаевич. И делалось это не ради денег, а для души, для друзей и во имя памяти о давно ушедшей России.
Все открытки в основном посвящены Российской империи, событиям военной истории, юнкерской жизни, кавалерии, географии первых лет эмиграции. Цена составляла 10 центов за штуку, тираж колебался от 1000 до 3000.
Одной из важных форм распространения открыток была рассылка специальных писем. В текстах писем, к которым прилагалось то или иное число карточек, в частности, говорилось:
(Из текста письма) «Посылая вам эти открытки, мы надеемся, что Вы, приобретая их, поможете нашим нуждающимся боевым друзьям, потерявшим своё здоровье в боях. Одновременно они напомнят Вам и Вашим родным и друзьям, которым Вы будете посвящать их к празднику Рождества Христова, Новому году или иному торжеству, о нашем славном прошлом».
Общество было единственным во всей эмиграции, которое выпускало почтовые карточки профессионально, системно, на протяжении многих лет. Деятельность по выпуску открыток завершилась в 1969 году с уходом из жизни кадета, юнкера, публициста, художника, патриота, хранителя полковых традиций и просто человека, ценившего боевую дружбу и верность присяге, Константина Николаевича Подушкина.
Материал из архива коллекций даров Российского фонда культуры. Предоставлен главным хранителем О.К. Земляковой. Фото: архив Российского фонда культуры, открытые источники