Есть 3 разные ели:
1. Оморика Пендула
2. Оморика Пендула Брунс
3. Оморика Брунс
Их все путают, особенно интернет и садоводческие магазины. Фотографии этих елей в интернете тоже перемешаны. Даже в питомниках и даже в европейских встречались ошибки. А если еще купить пересорт, то совсем не ясно, что у кого растет.
Чем же отличаются Брунс от Пендулы Брунс и от просто Пендулы? Давайте разберемся сначала в понятиях.
Оморика (Omorika) - это означает сербская. У нас на Урале они растут, потому что морозоустойчивы и не требовательны к почве. Сербские ели любят солнце, но весной в наших условиях подгорают, требуют укрытия сеткой. В начале жизни точно, иначе будут потом грибить.
Особенность сербских елей - двусторонняя контрастная хвоя. Плоская иголочка, сверху блестящая темно-зеленая, снизу с двумя заметными тонкими белыми полосками. Получается серебряная изнанка. Это красиво смотрится, когда елочка приподнимает лапки, ну и у высоких сербских елей тоже хорошо видно эту "седину".
Пендула (Pendula) - дословно висящая, плакучая, ниспадающая, обвислая. Речь про плакучую форму кроны, про свисающие вниз ветки, причем не только у елей. Плакучесть тоже бывает разной. Строго вниз по стволу или же сначала ветки вниз, а новый прирост чуть в стороны под углом. Или наоборот: сначала чуть в стороны, а новый прирост по весне строго вниз, как висячие лапки. Смысл один: везде, где есть слово пендула, речь идет о плакучей форме кроны или повислых ветках.
Брунс (Bruns) - это фамилия основателя немецкого питомника. Дидрих-Герхард Брунс в 1876 г в возрасте 23х лет основал свое садоводческое хозяйство "Bruns Pflanzen". Это стал большой семейный бизнес, этот питомник в Бад Цвишенане до сих пор известен любителям хвойных и не только. Фамилия Брунс присутствует в названии сортов растений.
Теперь нужно не потеряться в трёх соснах, ой, ёлках.
Я тоже могу ошибаться, но пишу, изучив некоторые материалы, прочитав отзывы и прошерстив разные сайты с описаниями и фотографиями.
1. Оморика Пендула = Ель сербская "Пендула" = Picea omorika "Pendula"
Ель сербская "Пендула" впервые была описана немецким ботаником Фрицем Куртом Александром фон Шверином в 1920 году. О происхождении сорта точно известно только то, что он появился в Европе.
"Пендула" - это название сорта сербской ели в данном случае. Это не широкое дерево высотой до 8-10 м, диаметром кроны до 1-1,5 м. Растет медленно. Годовой прирост в высоту - 10 см, в ширину - 3 см.
Крона густая, ветки растут в стороны, не сильно прижимаясь к стволу, немного на концах поднимаются наверх, образуя дугу. На этих лапах отрастает много веточек второго порядка, которые свисают игриво вниз.
Эта ель отлично демонстрирует красоту хвои, благодаря приподнятым лапкам. Аккуратная, симметричная крона.
Ель светолюбива, как все оморики. Морозостойка. Предпочитает умеренно плодородную и умеренно влажную почву.
Отличительные особенности Оморики "Пендула":
Ель сама держит проводник! Её не надо подвязывать. Ветви от ствола расправляет в горизонт, немного приподнимая их дугой. А затем более короткие веточки начинают свисать с них вниз, как будто на ветку надели спагетти и аккуратно подстригли снизу. Ель имеет такую форму, как бы вы ее рисовали схематично карандашом - дуга вправо, дуга влево. Это отличие расположения веток важно увидеть!
2. Оморика Пендула Брунс = Ель сербская "Пендула Брунс" = Picea omorika "Pendula Bruns" = Bruns Weeping Serbian spruce
Сорт был выведен в 1955 году питомником Bruns в коммуне Бад-Цвишенан, Германия. И Bruns и Pendula есть в названии.
Высота взрослого растения 5-7 м, диаметр кроны до 1-1,5 м.. Прирост 25 – 30см в год, Боковые побеги 10-15 см в год.
Форма кроны очень узкая, с сильно поникающими, плотно прилегающими к стволу короткими ветками. Они не загибаются наверх, не выгибаются дугой. Ветки первого порядка, как спагетти, свисают сразу от ствола, пушисто его обнимая.
Она не держит проводник в первые года, ее надо подвязывать. У ели может быть несколько стволов. Они причудливо могут отстраняться от главного в сторону и также плотно обрастать повислыми короткими веточками.
Хвоя зеленая, с полосками на обороте, как и у всех сербских елей. Иголки очень короткие, на побегах расположены густо, на некоторых побегах иголочки немного загнуты, придавая растению интересную фактуру. Но красоту двухцветных хвоинок издалека почти не видно. Только, если смотреть ель вблизи и поднимать веточки. Взрослые деревья выглядят причудливо, крайне живописно и даже сказочно. Особенно, если сделать композицию из нескольких таких елей и на определенной высоте пустить их в свободное плавание.
Отличительные особенности оморики "Пендула Брунс":
Более сдержанный рост и плотное прилегание веток к стволу, потому она и самая узкая из всех пендул. Ветви растут вдоль ствола, как приглаженные.
Второй признак, она НЕ держит сама проводник в начале жизни! Её надо вести, подвязывая к опоре. Как закончится опора, она начнет опускаться и сказочно наклоняться, изгибаться, иногда макушка раздваивается или закручивает петлю. Если ель дает второй проводник, то его тоже можно вести в стороны или наверх, причудливо изгибая. (Пока вы достаете до нее). С годами она сама начинает как-то себя держать, так говорят владельцы.
3. Оморика Брунс = Ель сербская "Брунс" = Picea omorika "Bruns"
Это вообще не пендула. То есть не плакучая форма ели. Сербская конусообразная, стройная, но пошире предыдущих.
Сорт получен из сеянца в середине прошлого века в немецком питомнике Bruns. Поэтому слово "Брунс" есть в названии. Это все, что я смогла найти про эту ель. И одно фото с сайта уважаемого хвойного питомника Эдвина Смита.
Отличительные особенности: Оморика Брунс не пендульная, не плакучая форма ели. Это узкоконусовидная ель с подкручивающимися на концах побегами. Они заворачиваются наверх, и ель словно танцует, показываю свою седую изнанку иголочек.
Вот такие интересные бывают расследования. Самый распространенный сорт, конечно же Picea omorika "Pendula Bruns", поэтому питомники специально порой мудрят с названиями, чтобы под этим именем продать все оморики. А наши интернет магазины, не вдаваясь в детали, продают все жадному до редких ёлок покупателю.
Я в своем саду пока имею только одну елочку из этих трех названных. И надеюсь, что это Picea omorika "Pendula Bruns". О ней напишу отдельную статью, поскольку там есть вопросики )
Прошу оставить эту статью у себя в заметках, сделав репост. Чтобы не искать эту информацию долго. Но если сделать подписку, то будет еще много полезного на канале.
Если нашли ошибку, сообщите, исправлю. Фото ваших елочек жду, поглажу их за иголки виртуально)