Найти тему
Русская глубинка

От восхода до заката или поездка по привлекательным местам Ивановской области

Хочу закончить год уходящий воспоминанием об одной зимней поездке. У нас есть постоянная компания во главе с моим другом Николаем, организатором фото туров, с которым в течение года, мы, как правило, совершаем несколько поездок по Ивановской области. Одна, произошедшая накануне пандемии, особенно запомнилась обилием интересных сюжетов и оставшихся на память хороших фотографий. Всю ее не буду описывать, а остановлюсь на наиболее ярких моментах.

Мои друзья ехали из Москвы, и местом для встречи выбрали село Кощеево в Родниковском районе. Приехали на локацию в тот момент, когда солнце только поднялось над горизонтом.

Низкое зимнее солнце.
Низкое зимнее солнце.

На противоположной стороне от Кощеева на высоком берегу виднелась деревушка. В одной избе затопили печь, и дымок живописно поднимался на фоне утреннего неба.

Деревушка на пригорке.
Деревушка на пригорке.

В кадр попал местный рыбак, который со своим рыбацким скарбом двигался к реке.

В Кощееве мне особенно запомнилась встреча с живностью местного фермера, которые разгуливали по двору на фоне Казанской церкви.

Крестьянское подворье.
Крестьянское подворье.

В его хозяйстве были телёнок, и лошадь с жеребенком, которые проявили неподдельный интерес и норовили ткнуть мордой в фотоаппарат. Я, как мог, уклонялся от такого близкого контакта.

Любопытство не порок.
Любопытство не порок.
Жеребенок или ослик? Не разберусь никак.
Жеребенок или ослик? Не разберусь никак.

На примере последней фотографии наглядно видно, как широкоугольный объектив искажает пространство, сделав непропорционально большой и вытянутой морду жеребчика, приблизившуюся к объективу.

Когда выезжали из Кощеева, солнце мягким оранжевым светом осветило Казанский храм.

Казанская церковь.
Казанская церковь.

В нашей компании был товарищ из Краснодара. Ему очень хотелось покататься по снежной целине. Понятно, что на Кубани снег в дефиците. И мы нашли такое место, где можно было побороздить заснеженное поле.

Съехали с трассы.
Съехали с трассы.
По снежной целине.
По снежной целине.

Правда, без приключений не обошлось. Одна машина у нас все-таки застряла, и ее пришлось выдергивать из снежного плена. Этот момент только добавил куража в атмосферу путешествия.

Застряли.
Застряли.

А застряли у речки. Время было, походил рядом и нашел симпатичное местечко.

Зимний сюжет с речкой.
Зимний сюжет с речкой.

Вечер первого дня поездки выпал на село Красноармейское. Въехали в него, когда солнце было еще высоко.

Зимние тени. 15:30.
Зимние тени. 15:30.

Пробыли в селе до заката. Буду вести хронологический отсчет времени, что бы показать как быстро зимой темнеет, и наступают сумерки. В тот день нам здорово повезло, так как еще было полнолуние. Заодно можно проследить, как луна перемещалась по небу.

Берег Тезы. 15:40.
Берег Тезы. 15:40.
Луна показалась. 16:35.
Луна показалась. 16:35.
16:55.
16:55.
17:15.
17:15.
17:25.
17:25.

Наиболее удачной локацией оказался берег Тезы, с которого открывался шикарный вид на храмовый комплекс. Луна, взошедшая на сумеречное небо над Троицким храмом, создала неповторимый вечерний пейзаж.

Лунный пейзаж. 17:40.
Лунный пейзаж. 17:40.

А на ночлег в тот день мы остановились в одном очень интересном месте – гостевом доме «Местечко Бор» недалеко от Дунилова.

Гостевой дом в старинной усадьбе.
Гостевой дом в старинной усадьбе.
Русский стиль.
Русский стиль.

Гостевой комплекс примечателен тем, что главным корпусом является старинная усадьба, принадлежавшая ивановскому фабриканту И. В. Небурчилову. Об этом неординарном историческом персонаже ранее на канале был рассказ.

Поскольку заночевали мы рядом с Дуниловом, то сам бог велел встретить восход в этом красивейшем месте. Распространяться здесь особенно нечего. Бесподобные дуниловские виды я неоднократно иллюстрировал своими фотографиями. Дополню эту тему еще несколькими. Надеюсь, они тоже понравятся.

-20
-21
-22
-23
-24

Таким образом, что мне более всего запомнилось из этой поездки, с вами поделился. На этом рассказ и закончу.