В Ивановской области, как и по всей России в результате богоборчества в советское время большинство храмов были закрыты и осквернены. Не подверглись участи разграбления и заброшенности только порядка двух десятков церквей. Посещая такие церкви, ощущаешь как там тепло, уютно и благостно. Об одной из таких церквей и пойдет речь в этой публикации.
Есть в Родниковском районе Ивановской области село Кощеево. По мнению ивановского краеведа Н.Н. Тяпкова в основе названия населенного пункта может лежать древнерусское "кощей" - раб, пленник". В словаре В. Даля: "кащей - смерд, полный раб". В этом же смысле "кащей" встречается и в "Слове о полку Игореве". В этой связи можно предположить, что селение Кощеево очень древнее. Эту точку зрения подкрепляет и тот факт, что недалеко от села на левом берегу Тезы находится курган, относимый археологами к древнерусскому домонгольскому времени.
Ярким украшением села является церковь Казанской иконы Божией Матери. Это один из лучших культовых памятников района, отличающийся выверенностью пропорций и изяществом силуэта. Храм, выстроенный в стиле раннего классицизма в 1811 г., в объемном решении тяготеет к традициям костромской архитектуры 17 в.
Клеевая роспись внутри церкви - видное произведение палехского круга. Сложный архитектурно-живописный декор построен на принципах барочного иллюзионизма, иконографическая программа тяготеет к памятникам предыдущего столетия.
Система росписи здесь подчинена архитектонике интерьера. Боковые стены расчленены тремя глубокими вертикальными нишами по световым осям. Композиции помещены на выступающих и западающих участках стен, а также на откосах, что подчеркивает ярко выраженный общий вертикализм интерьера.
Иконографический состав росписи довольно архаичен. Свод занимает единая композиция "Новозаветная Троица" в окружении святых, в углах написаны евангелисты.
В центральном объеме сохранилось бронзовое паникадило в стиле классицизма начала 19 в.
Главный иконостас выполнен в начале 19 в., царские врата и некоторые детали резьбы относятся к середине 19 в. Это величественное четырехъярусное сооружение - одно из лучших в области произведений в стиле классицизма. Иконы написаны в начале 19 в. в духе древнерусской живописи.
Уют и благодатность в церкви создают не только внутренне убранство храма, но и личность настоятеля церкви. Казанскому храму и ее прихожанам здорово повезло, что вот уже много лет ее настоятелем является Протоирей о. Вадим.
Вот как отзываются об отце Вадиме прихожане Казанского храма. «Батюшка Вадим является любимым духовным отцом для многих чад, чьих сердец коснулась благодать Господа в стенах нашего храма. Строгий, бдительный, добрый, неравнодушный и такой необходимый для нас, прихожан, отец Вадим неустанно призывает каждого православного христианина на путь к спасению, разумению, ответственности и борьбе с грехом. Именно поэтому духовное покровительство батюшки так ценно для прихода». (http://kosteevo.cerkov.ru/).
А еще рядом с Кощеевом есть целебный источник. Согласно преданию, он существовал еще в исторические времена, когда Русь сражалась с татаро-монголами, и в его водах русские воины омывали свои раны, полученные в сражениях.
Само село и окрестности Кощеева очень живописны. После службы в храме здесь можно погулять и насладиться красивыми видами, что можно проиллюстрировать ниже следующими фотографиями.
Источник информации https://sobory.ru/article/?object=04389
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com