Кальмары – потрясающие морепродукты. Во-первых - это вкусно. Во-вторых – это здорово поможет сэкономить бюджет. В-третьих – это быстро. Как большинство морепродуктов они готовятся очень быстро. Ну и в-четвертых - из кальмара можно приготовить невероятное количество блюд. Это может быть и холодная закуска хе, и различные салаты (хочешь зеленые с масляными заправками, хочешь с майонезными), и горячие закуски (жареные кольца, жульен с кальмарами) и даже основные блюда, например фаршированный кальмар, как в рецепте далее. Давайте пробежимся по теории и практике и сделаем кальмар одни из обязательных праздничных блюд.
КАК ЧИСТИТЬ КАЛЬМАРА
Если кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от них: аккуратно потянуть за голову — вместе с ней и щупальцами удалить часть внутренностей. Остальное убрать, когда будете снимать шкуру.
Если тушки (мантия) покрыты красно-белой плёнкой, обдать тушки кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Под воздействием высокой температуры шкура сходит легко и быстро. Обязательно снять и тонкую прозрачную пленку. Далее вывернуть кальмара наизнанку, чтобы удалить прозрачную пленку изнутри кальмаров, а так же внутренности и хитиновую пластину.
КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРА
Способ 1. «Холодный»
Очищенных кальмаров положить в кастрюлю с холодной водой. Включить средний огонь. Когда вода прогреется, добавить соль, а когда закипит, вынуть тушки.
Способ 2. «Варить в кипятке»
Воду в кастрюльке довести до кипения, посолить, опустить кальмара, дождаться когда вода закипит снова, варить 1,5 минуты. Снять с огня, положить кальмара в дуршлаг под холодную воду.
Способ 3. «Заливать кипятком»
Очищенного кальмара залить кипятком, оставить на 1 минуту. Промыть кальмара холодной водой и еще раз залить кипятком, оставив остывать на 5 минут. После этого кальмар готов.
КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ.
ИЗ ЧЕГО
Кальмар (тушка, целая, среднего размера) 5 шт.
Яйцо 4 штуки
Креветки коктейльные 120 г
Чеснок 3 зубчика
Репчатый лук – половина средней луковицы
Сливки 33% 200 г
Рис вареный 1,5 стакана
Салат с кальмаром
Кинза 4-5 веточек
Любой полутвердый сыр 200 г
Соль и перец по вкусу
КАК
- Кальмара аккуратно, стараясь не повредить тушку, почистить под горячей водой от пленок и жестких хорд снаружи и внутри.
- Сварить кальмара любым удобным способом.
- Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко нарезать. На крупной терке натереть сыр.
- Лук мелко нарезать и обжарить с маслом на среднем огне до прозрачности.
- Добавить к луку креветки, мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную кинзу и обжаривать на среднем огне 2 минуты.
- Добавить нарезанные яйца и рис, посолить, перемешать, ввести сливки, и помешивая прогревать 2 минуты.
- Фаршировать кальмара рисово-креветочной смесью на 2/3 (так как кальмар еще сожмется при приготовлении).
- В форму для запекания плотно выложить фаршированных кальмаров, посыпать тертым сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 160-170С.
КСТАТИ
Кальмар невероятно богат белком. Достаточно всего 100 граммов этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРА. Рецепт. Лайфхаки.
ИЗ ЧЕГО
Кальмар 300 г
Яйцо вареное 100 г
Зеленый консервированный горошек 150 г
Майонез 2 ст. ложки
Лайм - треть
Укроп (мелко нарезать) 2 ст. ложки
Зеленый лук 3 стрелки
Свежий короткоплодный огурец - 2 шт.
Соль и перец по вкусу
Украшение:
3 перепелиных яйца
Ложка красной икры
Зелень
КАК
- Кальмара сварить любым удобным способом и нарезать тонкими кольцами.
- Горошек сварить как указанно в рецепте салата Оливье (Блюдо№1).
- Яйцо и огурец нарезать кубиком, как в салат Оливье.
- Лук нарезать косыми перьями, укроп мелко нарубить.
- С трети лайма снять цедру с помощью терки, выдавить сок и соединить с майонезом.
- Перемешать зелень, кальмара, яйца, горох и огурцы. Заправить майонезом. Выложить в салатник.
- Салат украсить разрезанными вдоль перепелиными яйцами, красной икрой и зеленью.
КСТАТИ
Если варить перепелиные яйца в кипящей воде ровно 150 секунд, желток будет ярким и нежным.
Готовьте с удовольствием! Да пребудут с вами соль и перец!