Найти в Дзене
Стандарт Т

На какие анонимные сообщения должна реагировать полиция и почему

Картинка сгенерирована Шедевриум по заголовку статьи
Картинка сгенерирована Шедевриум по заголовку статьи

Первое, о чем надо всегда помнить, это то что Конституция РФ имеет прямое действие и нормы Конституции раскрываются федеральными законами.

ч. 3 ст. 55 Конституции РФ

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Профессор Ю.И. Гревцов в статье, опубликованной в Журнале российского права № 6 за 1998 г. «Прямое действие Конституции»? отмечает: «Наличие в Конституции нормы прямого действия должно означать невозможность принятия каких бы то ни было иных (неконституционных) норм материального права по этому предмету» .

Вместе с тем некоторые авторы предостерегают как против абсолютизации Конституции, так и против ограничения ее роли лишь юридической базой текущего законодательства. И то, и другое, взятое само по себе, отмечает И.С. Самощенко, неправильно, односторонне. В Конституции не должно быть положений, которые не действовали бы непосредственно, но, действуя непосредственно, они раскрываются и конкретизируются в текущем законодательстве, т. е. служат юридической почвой законодательства во всех случаях, когда оно необходимо.

В Конституции РФ есть статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Регулирует порядок обращения граждан Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ

Так вот в этом законе, в ч. 1 ст. 11 указано:

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Вопрос о том, какое сообщение является анонимным, а какое нет регулируется Федеральным закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗЮ а на 3-ФЗ "О полиции"

Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736 (ред. от 09.10.2019) "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.11.2014 N 34570) устанавливает, что устных обращений не бывает, потому что сотрудник полиции, принявший сообщение устно, обязан его записать.

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением.

Далее указывается какие сообщения могут приниматься.

2.2. Прием, регистрация и разрешение следующих сообщений:

2.2.1. О преступлении - сообщение, изложенное в устной форме, в котором содержится информация об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления; анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

2.2.2. Об административном правонарушении - сообщение, изложенное в устной форме, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения.2.2.3. О происшествии - изложенное в устной форме заявление о событиях, указанных в подпункте 2.1.3 настоящего пункта.

При этом надо понимать, что сообщения, которые принимают сотрудники полиции, в том числе и устно, по умолчанию, считаются сообщениями о происшествиях, по которым сотрудник полиции принимает решение, в порядке своей компетенции, если в нем состав уголовного преступления или административного правонарушения, и если такой присутствуют, то сотрудник полиции обязан написать рапорт, потому что гражданин, который считает, что его права нарушены, может и знать, есть ли состав или нет.

47. В случае установления при проверке заявления (сообщения) об административном правонарушении, о происшествии обстоятельств, указывающих на признаки преступления, исполнитель обязан незамедлительно подготовить рапорт об обнаружении признаков преступления для доклада руководителю территориального органа и регистрации в КУСП.

Исключения составляют только письменные заявления об административном правонарушении, которые так и именуются - "Заявление об административном правонарушении". Об административном правонарушении может быть только письменное заявление, поэтому после устного сообщения, вас всё равно повторно вызовут и проведут опрос.

2.1.2. Об административном правонарушении - письменное заявление, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения; рапорт сотрудника органов внутренних дел, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения.

А вот с преступлениями - по другому.

Согласно ст. 141 УПК РФ

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Любое устное заявление, превращается в письменное, либо в результате составления протокола устного заявления, либо в результате составления рапорта. А вот те сообщения, которые не содержат признаков административного правонарушения или преступления, фиксируются и по ним дается ответ в срок, предусмотренный 59-ФЗ.

62. Заявления и сообщения о происшествиях рассматриваются в срок, определенный руководителем (начальником) территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции) или лицом, его замещающим, с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ.

Отдельно хочется отметить сообщения о происшествиях по телефону. Согласно всё того же приказа № 736

68. Принятые в дежурной части по телефону сообщения, не содержащие информацию о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией, не подлежат. Такие сообщения приобщаются к номенклатурному делу, прилагаемому к КУСП, на основании рапорта оперативного дежурного дежурной части по решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции) или лица, его замещающего. О принятом решении, а также о возможности обратиться в территориальный орган МВД России письменно или в форме электронного документа в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ, абонент уведомляется в соответствии с пунктом 70 настоящей Инструкции.

То есть все телефонные звонки фиксируются в книге КУСП, и о принятом решении сообщается.

Приказ 736 не вводит какой-то новый порядок регистрации сообщений, он просто раскрывает действия 59-ФЗ применительно к полиции, с учетом особенности 3-ФЗ "О полиции", КоАП РФ и УПК РФ.