91,4K подписчиков

9 ответов батюшек на самые распространенные вопросы прихожан об Исповеди

5,1K прочитали
О несомненной пользе Исповеди и покаяния очень многое сказано и очень многое написано.

О несомненной пользе Исповеди и покаяния очень многое сказано и очень многое написано. И, казалось бы, чего здесь непонятного: все прегрешения в подробностях описаны до нас — осталось только выписать на бумажку подходящие пороки и зачитать их батюшке в момент Таинства.

Однако и здесь не всё так просто — такая Исповедь получается как будто бы очень обобщённой и сухой, не относящейся лично к нам. Так каким же образом нам приносить покаяние? Давайте разберём самые распространённые вопросы, касающиеся темы Исповеди.

Как надлежит готовиться к Таинству?

Батюшка Александр Ельчанинов отвечает на этот вопрос таким образом:

«...Подготовка к Исповеди — это не кропотливая и усердная перепись собственных грехов, но достижение того сосредоточенного состояния и молитвенной серьёзности, которые, подобно свету, сделают все наши пороки ясными. Приносите священнику не списки с грехами, но свои покаянные чувства и сокрушающиеся, смиренные сердца».
О несомненной пользе Исповеди и покаяния очень многое сказано и очень многое написано.-2

Почему нас Исповедует священник?

Ведь прощать грехи может только Господь… Батюшка в данном случае является свидетелем нашего искреннего покаяния. И посредством подобного свидетельства Небесный Отец прощает наши грехи.

Когда именно мы должны прикасаться к Таинству Исповеди?

Каких-либо строгих нормативов здесь нет — важно руководствоваться собственным желанием и потребностью духа. Обязательными считаются Исповеди, предваряющие Таинства Евхаристии и Крещения, но, опять же, это правило распространяется только на людей, достигших сознательного возраста. Священнослужители убеждены в том, что регулярное прикосновение к данному Таинству — это важнейшая составляющая жизни всех верующих людей.

О каких грехах необходимо упоминать в минуту Исповеди?

Обо всех без исключения — как о совершённых, так и о мысленных. А для того, чтобы научиться распознавать прегрешения, важно слушать собственную совесть. Если Вы понимаете, что Ваша совесть “спит”, не отговаривая Вас от дурных поступков и помыслов, но умом Вы понимаете, что согрешили, обязательно расскажите об этом батюшке.

О несомненной пользе Исповеди и покаяния очень многое сказано и очень многое написано.-3

Кто придумал Таинство Исповеди? Не сами ли священнослужители?

Вспомним о словах, сказанных Спасителем Апостолам:

«...Какой грех будет отпущен на земле, такой будет отпущен и на Небесах».

А батюшки являются преемниками Апостолов, поэтому слова Христа относятся и к ним.

Ответы на иные интересные вопросы, касающиеся Таинства Исповеди, дал священнослужитель Игорь Фомин.

Бывают ли случаи, когда батюшка, руководствуясь особенными причинами, может раскрыть Тайну Исповеди?

«...По моему мнению, подобное недопустимо. Раскрытие подобной Тайны это автоматическое умерщвление собственного духа. Если какой-то священник идёт на это что бы ни происходило, даже если от этого зависит государственная безопасность, то, я убеждён в том, что он не достоин своего сана. Ведь Тайна Исповеди один из важнейших пунктов, на который присягает будущий священнослужитель.

Однако никакими канонами этот принцип не сдерживается. Церковная история упоминает о критических моментах, когда эта Тайна всё же разглашалась, однако это происходило в те периоды, когда нечто серьёзное угрожало и самой Церкви, и обществу в целом. Но и в таких случаях оглашался лишь сам факт угрозы, но не личность исповедуемого. Кроме того, со временем подобные практики отменяли и даже строго осуждали.

О несомненной пользе Исповеди и покаяния очень многое сказано и очень многое написано.-4

Современное духовенство, как и древнее монашество, смотрит на этот вопрос единогласно не существует причин, оправдывающих нарушение Тайны Исповеди. Доверительное отношение к духовному лицу гораздо важнее любых иных соображений».

Часто ли люди, регулярно посещающие Храм, не понимают, в чём заключается смысл Таинства Исповеди?

«...Исповедь это такое Таинство, которое сразу постичь невозможно. Люди, ощущающие груз греха и осуждаемые собственной совестью, стремятся найти выход из сложившихся обстоятельств. Им, как путникам, ноги которых увязли в грязи, трудно передвигаться, и они хотят от этой грязи очиститься.

Каким образом они могут это сделать? Они приходят в Церковь, и, конечно же, обращаются к первому попавшемуся батюшке. В том случае, если это искренний и знающий духовник, можно сказать, что человеку очень повезло. Но если он встречает батюшку не слишком ревностного и не особенно грамотного, то путь ему предстоит непростой и продолжительный, хотя, конечно, и в таком случае люди приходят к подлинному покаянию».

О несомненной пользе Исповеди и покаяния очень многое сказано и очень многое написано.-5

Что такое «генеральная Исповедь» и чем она отличается от обычного Таинства?

«...Не совсем правильно подразделять Таинство на “простое” и “генеральное”. Любая Исповедь должна быть для нас особенной и значимой, неким пересмотром нашей жизни, а потому каждая Исповедь в каком-то смысле “генеральная”.

В общем понимании “генеральной Исповедью” считается самая первая Исповедь в жизни. На ней человек рассказывает обо всём, что вспомнит. Однако это не означает, что он тут же очистится от всех своих прежних прегрешений. Откровенно говоря, Исповедь это длинный и непростой путь.

И нередко эта самая “генеральная Исповедь” длится долгие годы, ведь мы постоянно возвращаемся к собственному прошлому. Не всегда, конечно, по своей воле часто и Небесный Отец возвращает, давая нам возможность узреть то, что мы сотворили, но не признали грехом. И это великое для нас благо!».

«Исповедью» называют Таинство Покаяния. Но что же подразумевает под собой непосредственно Покаяние?

«...Покаянием называют состояние, при котором мы осознаём собственную греховность, сожалеем о ней и ненавидим свои пороки, желая бороться с ними, укрепляясь в благом. Наша ненависть к грехам и их искоренение это качества, привлекающие Господнее милосердие. Подобное сочетание Божьей милосердности и отторжения греха, то есть покаянной борьбы с ним, и очищает нас от пороков.

Ведь грехи это то, что не позволяет нам любить Господа и ближних. Это преграды, которые очень трудно преодолеть. К сожалению, они часто становятся для нас некоей “нормой жизни” и не воспринимаются как нечто предосудительное и опасное. А потому и побороть их можно исключительными собственным упорным трудом и с помощью милости Божьей».

Читайте ещё: