Бывает, приходят люди, которые никогда не исповедовались. Либо они делают это редко, к примеру, раз в год и, естественно, забывают все основные моменты к исповеди.
Причем самое интересное, что приходят они не из-за успешной проповеди наших проповедников, а часто просто оттого, что им тяжело на душе, чтобы очистить совесть, чтобы хоть как-то стало легче. И частенько обнаруживаются одни и те же ошибки. Именно о них и поговорим в статье.
Итак, 10 типичных ошибок на исповеди.
Ошибка № 1. Непонимание сути
Очень важно, когда люди, приходящие на исповедь, не понимают ее сути, что исповедь - это венец покаяния, ее главная вершина. Но предваряет ее несколько этапов. И все это объединено в процессе покаяния.
- Первый этап - это осознание греха.
- Второй этап - ненависть к греху.
- Третий этап - исправление.
- И четвертый - исповедь, где мы просим прощения у Бога за грехи, просим помощи в исправлении, и священник читает разрешительную молитву.
Если хотя бы в одном из этих этапов есть проблемы, то есть не до конца осознан грех, есть ненависть к греху, и мы оставляем место в сердце для греха. Если у нас нет исправления должного, или есть ошибки на исповеди, примирение с Богом и спокойствие на душе до конца невозможно.
Поэтому остальные девять ошибок, по сути, растут из этих этапов.
Ошибка № 2. Неподготовленность
Порой на исповедь приходят люди совершенно неподготовленные, которые не сделали анализ собственной души, не выявили основные грехи, не почитали, не посоветовались. Тяжело на душе, слышали, что надо исповедоваться, и приходят. Так вот как исправить эту ошибку?
Об этом рассказывает профессор духовной жизни Макарий Оптинский:
То есть если мы хотим излечиться от греха, как от болезни, то нужно назвать имя этой болезни. Диагноз не поставлен, лечение не начинается. И Господь прощает разве что по забвению, то есть если мы забыли, то есть без желания утаить, просто забыли грех.
Ошибка № 3. «Я грешен во всем»
Третья ошибка - когда люди говорят: «Во всем грешен». Прочитав списки многочисленные, они понимают, что бесполезно это писать. Все грехи совершил.
Преподобный Макарий Оптинский пишет:
То есть назвать грех, как он есть, обязательно. Это приносит нам пользу, причем нам порой стыдно. Так вот, этот стыд является причиной прощения грехов. Лучше нам постыдиться перед одним свидетелем, перед священником, чем потом это все откроется перед всеми во время Страшного суда.
Амвросий Оптинский так говорил одной из духовных чад: "Вот ты говоришь: "во всем грешна", а лошадей ты воровала"?
Она отвечает: "Нет, не воровала".
Он отвечает: "Ну вот, не во всем грешна".
Ошибка № 4. Смущение при повторении ранее содеянного
Четвертая ошибка - смущение при повторении греха. Есть такие грехи, которые особо вонзаются в нашу душу, и мы повторяем их, и на наш ум приходит смущение.
Но ты не до конца исповедовался, ты не до конца покаялся! Все это бесполезно и напрасно. Что делать в этих случаях?
Преподобный Амвросий Оптинский пишет:
Когда приходит смущение оттого, что согрешили повторно (вдруг нас Господь не простил, и какое-то покаяние у нас неверное, раз мы повторяем свои грехи), в этот же момент с самоукорением исповедуемся Богу.
Господи, помилуй, прости меня за этот конкретный грех.
Затем, когда время подойдет к исповеди, рассказываем о содеянном духовному отцу или исповедующему священник. И все это научит нас уклонению, осторожности и охранению себя от тех обстоятельств, в каких мы попались на удочку лукавого. И, как говорят святые отцы, соблазнов бегаете. То есть смотрим наперед - как бы на эту удочку не попасть еще раз.
К примеру, осуждаем кого-то, любим осуждать. С кем осуждаем? Обычно с определенными людьми. Так вот, заранее либо их предупреждаем, либо просим о тех темах, которые мы не поднимаем. Таким образом заранее предупреждаем соблазны.
Ошибка № 5. Исповедь человеку, а не Богу
Просим прощения, исповедуемся мы в первую очередь Богу. А священник - лишь орудие Бога по разрешению грехов. Преподобный Никон Оптинский пишет:
Рассмотрим на примере. Пошел батюшка соборовать людей напротив храма и заходит в квартиру. В ней несколько человек, и он им говорит:
«Слушайте, а почему вы не пришли в храм на службу?»
Они говорят: «А мы не знали».
Он им: «А вы что, к нам в храм не ходите? Вам, собственно, через дорогу перейти - и оказались в храме».
Они отвечают: «Да нет, мы ездим в область, у нас там есть храмовый комплекс».
Батюшка говорит: «Дело ваше. Ну а как часто вы исповедуетесь, причащаетесь?»
Отвечают: «Ну, раз в год, если получается».
Батюшка спросил: «Почему же не получается?»
Отвечают: «Ну как же, далеко ездить».
Если исповедь сравнивать с уборкой нашей души, выметением всяческих грехов, то это гораздо важнее уборки домашней.
Вот когда не убираемся, мы же буквально дышим пылью, не правда ли? Это буквально отравляет нашу жизнь, и мы это делаем если не каждый день, но каждую неделю. Это минимум. Так вот, исповедь важнее всяческой уборки.
Ошибка № 6. Духовная беседа на исповеди
Преподобный Никон Оптинский пишет:
То есть мы должны различать исповедь и беседу. И, конечно, бывает так, что на исповеди можно задать духовный вопрос, но надо соизмерять это со временем и обстоятельствами, когда будни, когда мало людей, когда видно, что священник не загружен.
Конечно, можно вопрос задать, но не путать. Это все-таки не относится к исповеди.
Но чаще всего бывает так, что у священника несколько десятков человек стоит на исповеди, особенно в воскресный день, особенно в пост. Если каждому уделить даже по одной минуте, получается 100 человек - это 100 минут.
Причем обязательно придут люди, которые первый раз исповедуются, которым нужно задать вопросы, которым нужно уделить побольше времени. О беседе можно попросить священника, взяв его телефон. Если телефон не дают, просите у другого священника.
Ошибка № 7. Негодование на других
Преподобный Амвросий Оптинский пишет:
Здесь идет некое размазывание ответственности.
Мол, не я виновен в своем грехе, а это все обстоятельства, люди, они меня подтолкнули, они меня вывели.
По-другому человек сделать не мог. Вот только так, никак иначе.
Еще обязательно добавит:
«Все мы согрешаем, все мы осуждаем».
Вот это мы устраняемся. На исповеди каждый сам кается в своих собственных грехах, а не в грехах чужих. Церковь - врачевница духовная. Вылечиться за другого нельзя. Пускай он приходит и кается. А ты кайся в своих грехах.
Ошибка № 8. Сглаживание тяжести греха
Сглаживание тяжести греха - очень распространенный вариант. Это когда грех не до конца осознан и говорится впроброс. Преподобный Никон Оптинский пишет:
И здесь есть прямо крайний случай, когда человек утаивает, сознательно утаивает. У человека буквально идет раздвоение личности, он уже просто зарабатывает невроз. И только когда он приходит, исповедует грех (обычно это касается блудных грехов), то только после этого он получает разрешение облегчения.
Батюшка у него спрашивает:
«Почему вы раньше этого не говорили? Вы же вроде как постоянно ходите?»
Он отвечает:
«Мне было стыдно».
Причем люди часто не понимают тяжести греха, и эта рана так и остается до конца неисцеленной.
Ошибка № 9. Много лишних подробностей
Преподобный Никон Оптинский пишет:
«Не следует лишь говорить подробности лишние, которые не объясняют сути дела, а только живописно рисуют их. Такую живопись картин греха, не чуждую услаждения воспоминанием греха, особенно в блудных делах, отцы не советуют дозволять себе, чтобы сердце, еще любящее грех, не умедлило и не усладилось грехом».
Один из опытных священников рассказывал такой случай с пожилой прихожанкой, которая уже в который раз каялась в одних и тех же блудных грехах молодости:
Он говорит ей:
«Ну, сколько уже можно? Уже тысячу раз каялась в этом, уже это говорить не надо».
Она посмотрела на него и говорит:
«А как приятно вспомнить!»
Чтобы мы вновь не замарались этими грехами, говорим лишь по сути и только по делу.
Ошибка № 10. Смущение о забытых грехах
Бывает, вроде бы все, исповедовался, а такое ощущение, что что-то осталось. Вроде человек идет до причастия и думает:
«А может что-то и забыл? А может я недостоин?»
Что делать с этим? Преподобный Макарий Оптинский пишет:
И в конце о самом важном:
Если мы осознали свой грех, если мы его возненавидели, если мы пытаемся исправиться и приносим свое покаяние на исповеди, то Господь (если мы при этом ничего не утаиваем, ни самого греха, ни тяжести греха) прощает и разрешает все грехи без исключения.
Будем все каяться, ибо приблизилось Царствие Небесное.
Боитесь идти на исповедь? Тогда эта статья вам поможет!