Изначально ель стала символом Рождества. Этот атрибут праздника впервые появился в домах людей в раннее Новое время в Германии. Позже (в XIX веке) традиция украшать ёлку на Рождество появилась и в России, англосаксонском мире и других странах.
В Российской империи обычай украшать дома хвойными деревьями появился при переходе на летоисчисление от Рождества Христова в канун 1700 года по указу Петра I (до этого новый год отмечался 1 сентября от сотворения мира). Император приказал устанавливать новогоднее дерево перед воротами жилищ, запускать салюты, украшать улицы хвоей можжевельника, сосны и ели. Хотя после смерти Петра Первого новогодняя традиция была забыта, ее возобновила жена Николая I, императрица Александра Федоровна. Родом российская императрица была из Пруссии. Оказавшись в России она ввела праздничный ритуал своей родины - украшение ели, подготовка подарков в декабрьскую ночь.
До середины XIX века традиция приживалась в России, ель стала не просто деревом, его богатый наряд отражал статус, положение в обществе. Каждое украшение имело особый смысл:
- сладости символизировали дары Волхвов, которые были преподнесены младенцу Иисусу;
- яблоки - символ первородного греха;
- орехи - божий промысел;
- свечи, фонари - свет благодати от появления Иисуса;
- звезда на верхушке как напоминание о Вифлеемской звезде, что взошла предвещая рождение Христа.
Знать и дворяне соревновались между собой в богатстве украшения праздничной елки. Тогда же по мотивам новогодней традиции была написана Петром Чайковским музыка к балету “Щелкунчик” по сказке Гофмана. Шедевр усилил популярность нового года вместе с его зеленым символом.
В конце 1920-х годов в СССР рождественская ёлка была по сути под запретом. Она считалась буржуазным, поповским, антисоветским символом. После революции активно началась борьба с религией, в том числе ее проявлением - украшением елки христианскими символами. Но спустя 10 лет Вифлеемская звезда была заменена на Красную, а ель вернулась в дома обычных советских граждан. Теперь она стала частью официального мероприятия, в качестве игрушек на дереве висели модели советской техники, космонавты, фигурки зверей. Ёлка как атрибут праздника - уже не рождественского, а новогоднего - была возвращена в 1935 году по решению И.В. Сталина, который поручил партийному деятелю П.П. Постышеву выступить по этому вопросу в печати.
Первую официальную ёлку, организованную советскими властями, увидели жители Харькова 30 декабря 1935 года. А первую кремлевскую новогоднюю ёлку установили только через год, к новому 1937 году.
В Кремле стали проводить новогоднюю елку для лучших учеников, где их поздравляли и дарили подарки Дед Мороз и Снегурочка. Во всех школах и детских садах тоже начали проводить новогодние праздники, сделав их новогодней традицией. Представление заканчивалось хороводом и песней “Маленькой елочке холодно зимой”. Привычным подарком стал красивый мешочек с набором конфет, яблоками, мандаринами.
После распада СССР традиция устанавливать ёлку на Соборной площади Московского Кремля возобновилась только с 1996 года.
Интересный факт:
Ёлка, которой суждено стоять около Кремля, выбирается по определенным стандартам. Дерево обязательно должно быть отличного качества, ведь ему предстоит перенести температурные перепады и стоять три недели, не осыпаясь. Важное условие - ровный ствол без мха и лишайников и пушистые ветки. Возраст кандидаток должен быть не менее 100 лет, хотя иногда бывают и младше, например в этом году - около 84 лет, по сообщению Рослесинфорга. Высота главной зелёной красавицы - около 30 метров, диаметр ствола - не менее 60 сантиметров.
В других российских городах ёлки также устанавливают на центральных площадях и в популярных туристических местах. В процессе разработки дизайна украшения таких деревьев нередко участвуют ведущие специалисты и представители мира моды. Установка, украшение и зажжение центральных новогодних ёлок является традицией множества городов, которая в праздники привлекает горожан и туристов.
А вы знали об этом?))))