Большая часть денег пойдет на подарки и праздничный досуг
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько жители России планируют потратить на празднование Нового года.
С прошлого года средние планируемые расходы россиян на новогодний стол, подарки и досуг в праздники выросли на 16 399 рублей и составили 54 067 рублей, достигнув исторического максимума. И это только планы – обычно в реальности люди тратят еще больше.
На подарки респонденты хотят потратить в среднем 21 846 рублей, новогодний досуг обойдется примерно в 20 467 рублей (хотя 30% опрошенных ответили, что не планируют тратиться на развлечения в праздники). На продукты для праздничного стола уйдет примерно 11 754 рубля. 20 лет назад россияне тратили на все три праздничные статьи примерно равные суммы, а сегодня в приоритете эмоции и приятные воспоминания, а не еда.
Больше всего на празднование Нового года тратит молодежь 18-24 лет (72 648 рублей), меньше всего — представители поколения 60+(30 451 рублей). Экономия у старшего поколения в основном возникает за счет исключения статьи новогоднего досуга.
Почти половина россиян (44%) сказали, что празднование Нового года в семейном кругу – это одна из главных традиций. Обязательными признаками Нового года опрошенные назвали праздничный стол (27%), на котором, скорее всего, будут салат оливье (4%), мандарины (2%) и бокалы шампанского (2%), украшенная елка (29%), а под ней подарки (15%). Также этот праздник ассоциируется у россиян со встречами с друзьями (8%), поздравительной речью президента (7%), бенгальскими огнями, салютами и фейерверками (7%), праздничными прогулками (6%), передачей «Голубой огонек», старыми новогодними фильмами (5%) и празднично украшенным домом (5%).